无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 地方部门平台 > 石首市直部门政府信息公开平台 > 民政局
我市养老机构开展欢庆元宵佳节活动
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-02-15

2月15日,是中国传统节日——元宵节。为欢庆元宵佳节,石首市荣康养老服务中心开展“吃汤圆·猜灯谜·闹花灯”系列庆祝活动,老人们吃在嘴里、玩在手上、乐在脸上,共度一个热闹、喜庆、祥和的节日。

活动一:吃汤圆,寄团圆

元宵节是新年的第一个月圆之夜。月圆人团圆,寄托着中国人追求团圆的美好愿望,这一天人们常吃汤圆,因为汤圆象征着新的一年家人们团团圆圆、幸福美满。2月15日清晨,中心大厨早已为老人精心准备好白呼呼、圆滚滚、热腾腾的汤圆,职工有序排队给老人盛汤圆、送汤圆,细心叮嘱老人小心烫。老人们围坐在一起,品尝着香甜汤圆,人人脸上洋溢着幸福的笑容。

活动二:猜灯谜,益心智

紧接着,中心开展了猜灯谜活动。猜灯谜又称打灯谜,是中国独有一种传统民俗文娱活动形式,是从古至今流传的元宵节特色活动。食堂里早已挂满一排排红绳,每一个红绳下面飘挂一条灯谜,供老人们趣味猜测。老人们吃完汤圆后早已提前来到食堂,等候猜灯谜活动开始。9点猜灯谜正式开始,有的老人迫不及待摘下灯谜,仔细推敲答案,答对后喜笑颜开,答错后苦思冥想,有的这边看看、那边瞧瞧,还有的正互相讨论着谜底,场面热闹非凡。活动现场还为猜谜底的老人兑换和发送奖品,老人们玩得不亦乐乎。 

活动三:闹花灯,祈平安

拎着花灯逛灯会是很多人过元宵的童年回忆,职工带领着老人观赏花灯,重温老人美好回忆,体验不一样的“元宵节味”。兽头灯、走马灯、花卉灯、鸟禽灯等各种花灯大放光芒,把中心装扮得绚丽多姿,成为元宵节期间最靓丽的风景线。

走进石首市荣康养老服务中心,处处张灯结彩,人人欢声笑语,一派热闹喜庆景象。

(主动公开)

打印|关闭