站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政资金 > 部门决算
中共石首市委组织部2020年部门决算
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-10-10

  

  

第一部分  中共石首市委组织部概况

一、主要职能

二、预算单位部门决算单位构成

第二部分  中共石首市委组织部2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  中共石首市委组织部2020年度部门决算情况说明

  

第一部分  中共石首市委组织部概况

一、中共石首市委组织部主要职能是:

(一)研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,加强机关事业单位党组织、非公有制经济组织和社会组织党组织、街道社区和农村党组织建设。主管党员的管理和发展工作,协调、规划和指导党员教育工作。针对新情况、新问题,开展党的建设理论研究。

  (二)贯彻落实党和国家干部人事工作的方针和政策,开展干部人事工作的政策研究和调查研究,实施干部人事法规制度落实情况的监督检查。指导全市干部人事工作,负责全市干部队伍建设的宏观管理和业务指导。加强后备干部队伍建设,培养、选拔优秀年轻干部、女干部、党外干部、少数民族干部。研究制订全市各级领导班子建设的目标规划和政策措施。指导全市各级领导班子的政治建设、思想建设和作风建设。负责全市科级干部选拔任用工作,选优配强各级领导班子。负责全市各级领导班子及班子成员的履职尽责考核工作。指导全市干部人事档案管理工作,负责全市公务员、参照公务员法管理人员(以下简称“参公人员”)、事业单位副科级以上领导人员及离退休人员的人事档案管理工作。

(三)负责事业单位的参公申报、全市公务员(参公人员)的管理工作,组织开展公务员行为规范建设、职业道德建设和能力素质建设,做好公务员队伍建设的分析研判,落实公务员职务与职级并行政策。

(四)负责全市乡(镇、办、区)和市直部门年度绩效考评,督促指导各部门完成上级下达的绩效考核目标任务。运用个人实绩考核系统,加强干部日常管理。承办全市科级及以下公务员(参公人员)、事业单位副科级及以上人员的年度考核工作。

(五)负责对全市各级领导干部和各级党组织贯彻执行党的干部路线、方针、政策,特别是干部选拔任用工作进行监督。承办全市副科级及以上干部因公、因私出国(境)的审查审批工作。

(六)负责全市干部教育培训工作。制定干部教育培训的政策、规划。负责落实上级组织部门下达我市的干部调训任务,组织全市干部教育培训计划、规划的实施。研究探索干部教育培训工作的新形式、新方法。

(七)负责全市党的建设制度与干部人事制度改革,制订和参与制订全市基层组织建设、干部队伍建设、人才工作的重要政策和制度。

(八)负责全市组织、干部、人才工作的检查、督办和考核;完成上级组织部门下达的调研课题研究;及时向市委和上级组织部门反映重要情况,提出建议。

(九)贯彻落实中央、省委和荆州市委关于人才工作的政策措施,加强全市人才的政治引领和政治吸纳;完善人才引进、培养、使用机制,优化人才流动配置、服务保障机制;履行组织部门对人才工作的牵头抓总职责,加强全市人才工作的宏观指导、综合协调、监督检查和绩效考核。牵头负责全市各类人才的培养选拔。

(十)统一管理市委老干部局。

(十一)统一管理市委机构编制委员会办公室。

(十二)完成上级交办的其他任务。

二、中共石首市委组织部部门决算单位构成

根据2019年市政府机构改革核定的内设机构及市编委批复的所属事业单位设置情况,纳入2020年部门决算编制范围的单位如下:

1)组织部机关

办公室、调研室、组织一股(市委党代表大会代表联络工作办公室)、组织二股(市委党建工作领导小组办公室)、组织三股、干部股、公务员管理股、绩效考核股(市绩效考核工作领导小组办公室)、人才股(市委人才工作办公室)、干部教育股、干部监督股

(2)石首市党员电化教育中心

(3)石首市干部档案信息中心

本单位编制人数35人,实有在编人数26人,离退休人员2人。

第二部分  中共石首市委组织部2020年度部门决算表

(一)部门决算表

1.《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》见附件1。

2.《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款支出决算表》见附件1。

  

第三部分  中共石首市委组织部2020年度部门决算情况说明

    中共石首市委组织部2020年决算收入总计为1148.87万元,同比增加161.26万元。其中:财政拨款收入767.69万元,占66.83%;其他收入40.3万元,占3.5%;年初结转和结余340.88万元,占29.67%。

中共石首市委组织部2020年决算支出717.18万元,同比增加70.44万元,增加的主要原因是项目增加,支出增多。

1.关于“三公”经费支出说明。2020年中共石首市委组织部安排的出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次;公车购置公务车0辆,公务用车保有量0辆;公务接待5批次、75人次。

2020年“三公”经费支出0.629万元,较年初预算减少0.171万元,主要原因是:减少公务接待,压缩经费开支。

2.关于机关运行经费支出说明。2020年度中共石首市委组织部机关运行经费支出44.673368万元,与年初预算比缩减1.096632万元。其中:办公经费4.173188万元、印刷费3.95286万元、邮电费3.0468万元、差旅费2.006万元、维修(护)费0.5万元、租赁费0.31万元、会议费2.83万元、培训费1.906万元、公务接待费0.629万元、工会经费5万元、其他交通费用12.099万元、其他商品和服务支出8.22052万元。2020年度机关运行经费比年初预算数减少1.096632万元。主要原因:严格控制和压缩一般性经费支出,落实过紧日子的要求。

3.关于政府采购支出说明。

2020年度中共石首市委组织部政府采购支出总额为1.265万元,主要用于采购办公设备。

4.关于国有资产占用情况说明

截至 2020 年 12 月 31 日,部门(单位)共有车辆 0 辆;单位价值 50 万元以上通用设备 0 台(套);单位价值 100 万元以上专用设备 0台(套)。

5.关于2020年度预算绩效情况的说明。

1)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中对本单位决算项目自评共涉及项目6个,预算数为249.8万元,执行数为201.12万元。

附件2:2020年度中共石首市委组织部部门整体支出绩效自评表

2)部门决算中项目绩效自评结果

1.2020年度干部管理工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为50万元,执行数为21.34万元,完成预算42.68%。主要产出和效益:较好的完成了公务员招录、干部提拔选人、职级晋升等工作,进一步加强了干部规范化和精细化管理。

2.2020年度人才发展专项项目绩效自评综述:项目全年预算数为40万元,执行数为28.71万元,完成预算71.78%主要产出和效益:加强全市企事业单位人才的引进、培养和使用,为我市经济发展提供了智力支撑。

3.2020年度“两学一做”学习教育项目绩效自评综述:项目全年预算数为15万元,执行数为14.61万元,完成预算97.4%。主要产出和效益:完成印制《党员手册》、开展学习培训和督办检查等工作;深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动学习教育向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性;切实提升组织线条相关工作人员的业务能力,有效提高组织部门的办事效率和质量。

4.2020年度市直机关工委党建工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为15万元,执行数为11.85万元,完成预算79%。主要产出和效益:完成了市直单位党员教育培训、党员发展等工作;完成党务工作者培训等工作,完成课题调研、市直单位调研等工作,进一步提升了市直机关党建工作质量。

5.2020年度绩效考核工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为18万元,执行数为15.24万元,完成预算84.67%。主要产出和效益:完成实绩考核系统维护、出彩工作晾晒评比活动、业务培训、绩考督办检查等工作,加强领导班子干部履职尽责管理,落实中央、省委、荆州市委关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制精神。

6.2020年度部分干部档案室改建和档案数字化建设资金项目绩效自评综述:项目全年预算为280万元,实际拨付111.8万元,执行数为109.37万元,完成预算97.83%。主要产出和效益:完成了初期干部档案室改建和数字化建设;加强了干部档案管理、专审,干部档案管理得到进一步规范。

附件3:2020年度项目绩效自评表(内附6张分表)

3)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况。进一步加强项目规划,结合项目实际开展情况,完善项目分配和管理办法,在编制2021年项目预算时编制更加详细的项目绩效指标

2.部门绩效评价结果拟应用情况将对项目资金进行更科学和合理的规划,优化绩效目标管理、项目管理,结果与预算安排相结合。

4)名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指本级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入

3.年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

4.一般公共服务支出:反映单位提供一般公共服务的支出。  

5.社会保障和就业支出:反映单位在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助等。

6.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

8.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

9.公务接待费:指机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

附件2:2020年度中共石首市委组织部部门整体支出绩效自评表.xls

附件1中共石首市委组织部2020年度部门决算表.xls

附件3:2020年度中共石首市委组织部项目绩效自评表.xls




打印|关闭