站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政资金 > 部门决算
石首市档案馆2020年部门决算
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-10-10


   

第一部分 石首市档案馆概况

一、主要职能

二、石首市档案馆部门决算单位构成

第二部分 石首市档案馆2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 石首市档案馆2020年度部门决算情况说明

一、市档案馆2020年收入决算情况说明

二、市档案馆2020年支出决算情况说明

三、关于“三公”经费支出说明

四、关于机关运行经费支出说明

五、政府采购支出情况说明

六、国有资产占有使用情况说明

七、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第一部分 石首市档案馆概况

一、石首市档案馆主要职能

(一)贯彻执行上级和市委、市政府关于档案、党史工作的方针政策和国务院《地方志工作条例》、省政府《地方志工作规定》,负责全市档案、党史、方志工作的统筹规划和管理,制定并组织实施全市档案、党史、方志工作长期和年度发展计划。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(二)贯彻执行档案工作的方针政策和法律法规,调查、研究、掌握档案业务情况,执行各项档案业务建设规范标准,做好档案规范化管理。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(三)按规定接收市直机关、团体、事业单位和乡镇办区以及其他组织的重要档案资料;征集散失在社会上的具有石首地方特色的珍贵档案资料。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(四)负责馆藏档案资料的保管、整理、鉴定、划控、统计和库房温湿度测控、安全监控、消防等工作,建立科学的管理制度,配置必要的设施,确保档案的安全。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(五)健全和完善馆藏档案检索体系;加强对馆藏档案资料的研究,有计划地组织编辑出版档案史料,实现资源共享;组织开展全市档案信息开发利用工作。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(六)负责馆藏档案资料的利用、登记、统计及效益分析;依法分期分批向社会开放档案;经授权,向社会公布档案。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(七)制定石首市编史修志计划并组织实施、监督、检查;开展党史、方志理论研究和地情研究,编写石首地方党史专题资料,编辑出版《石首地情系列丛书》,整理出(再)版石首旧志,参与各级档案、党史、方志部门(学会)组织的学术活动。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(八)建立党史、方志资料库,征集、整理、编研、管理石首地方党史、方志资料及国内外研究石首市党史、方志的情报资料。征集整理石首市地方党史、方志有关资料,编纂、出版、发行《中国共产党石首历史》《中国共产党石首市组织史资料》《石首市志》《石首年鉴》等系列丛书;负责乡镇村志、部门志、专业志的业务指导及审核备案等。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(九)充分发挥档案、党史、方志“以史鉴今、资政育人”的作用,广泛利用档案、党史、方志研究成果为社会服务,加强档案、党史、方志学科研究,推动档案、党史、方志事业不断发展。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(十)与在外工作的石首籍人士保持经常性联系,为石首经济社会发展服务。(依据:石机编〔2002〕59号、石机编〔2015〕24号文件)

(十一)完成上级交办的其他任务。

二、石首市档案馆部门决算单位构成

本单位部门决算单位构成:石首市档案馆本级决算。编制人数36人,实有在职人员18人,离退休人员18人。

第二部分 石首市档案馆2020年度部门决算表

部门决算表(附件1:石首市档案馆2020年部门决算公开表)

1.收支总表(3张),即《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》。

2.财政拨款收支表(6张),即《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款支出决算表》。

第三部分 市档案馆2020年度部门决算情况说明

一、市档案馆2020年收入决算情况说明

市档案馆2020年决算收入525.3万元,其中:财政拨款收入454.8万元,占86.58%;年初结转和结余收入70.5万元,占13.42%。

2020年决算数较2020年初预算数400.06万元增加125.24万元,增长31.3%,增长的主要原因是新增了住房公积金、事业单位医疗保险、编纂出版业务等经费。

二、市档案馆2020年支出决算情况说明

市档案馆2020年决算支出392.81万元,按支出项目分类,其中:1、基本支出313.81万元,占79.89%;2、项目支出79万元,占20.11%。本年,按规定进行结余分配0万元;结转下年使用的结转结余资金132.49万元。

2020年决算数较2020年初预算数400.06万元减少86.25万元,减少21.56%,减少的主要原因是一般公用支出压缩,并加大了对项目经费使用的控制,项目经费支出减少。

按支出功能分类,其中:1、一般公共服务318.21万元,主要用于在职人员基本工资、改革性津贴补贴等人员经费以及办公室其他商品服务支出,保障机构正常运行、开展日常工作;2、社会保障和就业27.11万元,用于机关职工社会养老保险和职业年金缴费、离休人员工资等。3、卫生健康支出14.69万元,用于机关职工医疗保险缴费。4、文化和旅游体育与传媒支出32.8万元,用于地方党史书籍编纂出版等。

三、关于“三公”经费支出说明

1、因公出国(境)团组情况:本年度本单位安排的出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。

2、公务用车购置及保有情况:本年度本单位购置公务车0辆,公务用车保有量0辆。

3、公务接待情况:本年度本单位国内公务接待含专项接待共82批次,407人次,共16289元;外事接待0批次,0人次,0元。

4、“三公”经费增减变化原因:“三公”经费比上年大幅减少,主要是受新冠肺炎疫情的影响,本年度组织和承接上级调研视察、本级公务接待减少,但严格按照八项规定及预算计划,严控接待频次、接待人数、接待标准,含专项经费接待的总额控制在预算范围内。

四、关于机关运行经费支出说明

本部门 2020 年度机关运行经费支出37.43万元,比年初预算数130.33万元减少93万元,降低71.36%。主要原因是:受新冠肺炎疫情的影响,机关正常办公和业务工作滞后,全年正常公用经费开支支付也有所延期。同时,落实过紧日子要求,对公用经费支出严格把控,确保在预算内维持机关正常运行。

五、政府采购支出情况说明

本部门 2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出 0万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0%。

六、国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,档案馆单位共有车辆0辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。

七、关于2020年度预算绩效情况的说明

1)预算绩效管理工作开展情况。

2020年石首市档案馆项目绩效目标全覆盖。根据预算绩效管理要求,我馆组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项3个,资金125.8万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,单位项目支出程序规范,使用有序。(附件2:《2020年度石首市档案馆整体支出绩效自评表》)

2)部门决算中项目绩效自评结果。

我馆今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果如下。

档案保护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为42万元,执行数为32.18万元,完成预算76.62%。主要产出和效益:扎实做好疫情防控、创文创卫、精准扶贫、机构改革等全市性活动的档案管理工作。做好馆库安全工作。添置了档案密集架、空调、除湿机等设施设备,更换了机房服务器,库房及四周、特藏室监控探头,增加监控数据硬盘容量,开展了消防知识培训演练,定期进行白蚁消杀、汛期档案安全排查、馆库巡查和节前安全检查,重点检查用水、用电、灭火设施安全,做好库房温湿度监测、调控,检查档案霉变、虫蛀情况。发现的问题及原因:业务人员力量不足,能力素质有待进一步提高。下一步改进措施:加强人员队伍建设,提升专业能力。(附件3.1:2020年度石首市档案档案保护费项目绩效自评表)

馆库档案信息化建设项目绩效自评综述:项目全年预算数为万50元,执行数为23.78万元,完成预算47.56%。主要产出和效益:积极主动开展馆藏档案数字化,已录入馆藏档案案卷级、文件级81万多条,全文扫描538万多画幅,全馆数字化率85%。为全市查阅者在补录户口、退伍军人享受待遇、村干部任职、职工转正定级等方面提供档案资料,每年接待3000余人次,查阅档案2000余卷(册)。发现的问题及原因:数字化档案馆建设距离目标要求还有一定的差距。下一步改进措施:继续加强档案馆数字化硬软件建设。(附件3.2:2020年度石首市档案馆馆库档案信息化建设经费项目绩效自评表)

史志业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为32.8万元,执行数为23.03万元,完成预算70.21%。主要产出和效益:一是有序推进党史资料出版发行。出版了《桃花山上红旗飘》《石首市革命老区发展史》《荆州抗疫实录石首篇》等地方党史资料。二是圆满完成《石首年鉴》《湖北年鉴》《荆州年鉴》供稿任务。发现的问题及原因:志书、年鉴的开发利用相对滞后,服务经济社会发展作用有待进一步提高。下一步改进措施:加大服务力度。(附件3.3:2020年度石首市档案馆史志业务经费项目绩效自评表)

3)绩效自评结果拟应用情况。石首市档案馆2020年预算整体支出绩效评价结果良好,将在以后的预决算审查中起到一定的指导作用。同时根据2020年绩效评价报告和2020年预算执行情况,科学合理编制了2021年部门预算。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):

指财政局及参照公务员管理事业单位(财政局本级、财政局所属市直财政单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(三)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指用于开展调研、财政信息宣传、非税收入征管等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

(四)一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):指用于财政国库集中收付、财政决算业务方面的支出。

(五)一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指财政局所属事业单位用于保障机构正常运行,开展日常工作的基本支出。

(六)一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指用于开展财政监督检查等业务工作的支出。

(七)一般公共服务(类)财政事务(款)财政监察(项):指用于全市预算执行、会计信息质量检查及开展财政监督检查等业务工作的项目支出。

(八)资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(项):指用于国有资产监督管理单位保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(九)资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项):指用于国有资产管理部门对驻外国有资产的监管支出。

(十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用于财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件1:石首市档案馆2020年部门决算公开表.xls

附件2:2020年度石首市档案馆整体支出绩效自评表.xls

附件3.1:2020年度石首市档案档案保护费项目绩效自评表.xls

附件3.2:2020年度石首市档案馆馆库档案信息化建设经费项目绩效自评表.xls

附件3.3:2020年度石首市档案馆史志业务经费项目绩效自评表.xls




打印|关闭