站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 年度建议提案办理总体情况
关于市政协九届三次会议委员提案办理情况的报告
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-01-17


石首市人民政府

关于市政协九届三次会议委员提案

办理情况的报告


——20191227日在政协石首市第九届委员会第十四次常委会议上   

副市长 赵业虎


各位副主席、各位常委:

我受市政府委托,向市政协九届十四次常委会议报告市政协九届三次会议提案办理情况,请予审议。

一、2019年提案办理基本情况

2019年市政府及其20家主办单位、22家协办单位承办本级政协提案76件,其中重点提案11件。提案涉及经济建设类14件,文化建设类14件,社会建设37件,生态文明建设类11件。目前提案已全部办结,见面率、回复率均达到100%,反馈满意率和基本满意率达98.7%。提案反映的问题已解决或基本解决的有35件,占46%,正在解决或短期内可以解决的有29件,占38.2%,因资金或其他客观因素暂时难以解决但列入长期计划逐步解决的有12件,占15.8%

二、主要做法及成效

今年的政协提案办理工作,市政府及各承办单位重点围绕责任、质量、实效三个方面下功夫,力推提案办理法治化、规范化、精细化。主要工作有三个方面:

(一)加强领导,明确责任,不断夯实办理基础。

一年来,市政府始终坚持把提案办理工作作为一项严肃的政治任务来抓,要求各承办单位全力以赴,扎实办好每一件提案。

一是组织领导到位。2019426日,市政府办公室印发《关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》(石政办发〔20192号),将群众最关心的热点难点问题分解到每位分管市领导和责任单位,建立健全市长签批制和市长负总责、常务副市长总协调、其他副市长负责分管范围内提案落实的工作机制。

二是分解交责到位。“两会”召开后,市政府立即对委员们提出的提案进行分类梳理,向承办单位进行交责,明确办理工作时限要求和责任目标。56日,市政府办根据各承办单位反馈意见,再次下发了《关于调整市九届人大三次会议代表建议和市政协九届三次会议委员提案承办单位的通知》,确保每件提案都交责到位,责任明确。

三是督办检查到位。督查工作是抓落实的重要举措,今年,市政府将政协提案办理工作纳入了常务会议重点督办内容。7月份,市政府办公室利用智慧政协网络平台,对提案办理进行逐项催办,加快了办理工作进度。828日,市委常委、常务副市长陈良对2019年重点建议提案的办理情况进行专题调研,研究建议提案所反映内容的解决情况。924日,市政府办公室会同市政协提案委召开了2019年重点提案答复落实情况问效督办会,9-10月,采取线上督办、电话催办、线下调研等形式,对各承办单位提案办理工作开展“回头望”,有效提高了办理质量。

(二)规范流程,加强沟通,不断提升办理质量。

各承办单位将办理质量作为提案办理工作的“生命线”,在办前、办中、办后采取多种措施,努力提升办件质量。

一是严把质量关为确保政协提案办理落实到位,各承办单位科学调度、多方筹集落实办理资金,做到了重点提案重点办,一般提案热心办。市交通运输局成立提案办理领导小组,由局长亲自挂帅,逐件审批、定目标、提要求,分管副局长主管政策关,重点审查提案办理是否符合政策依据,是否符合办理程序,并对提案办理过程实行全程监管。市城管执法局在提案办理中坚持过程监管,在交办、承办、审查、答复、走访、复查、总结等阶段,建立工作台账,详细记载交办时间、催办次数、答复意见,提升了工作效率和办理质量。

二是严把沟通关。在办理中,各承办单位切实转变工作作风,本着认真负责、顾全大局的态度,深入实际开展调查研究。通过电话联系、上门走访,邀请委员到现场视察等方式,切实加强与委员的联系,有效地增强了办理工作的针对性,促进了提、交、办的三方的良性互动。市住建局采取“开门办案”“专题座谈”“面谈协商”等办理形式,与委员当面沟通交流,深入了解提案提出的过程和背景,在前期调研的基础上,又专题座谈,邀请提案人共同赴实地调研,一同探讨解决问题的办法,形成共识。市财政局在具体办理过程中,注重加强“三个方面”的联系和沟通:一是加强与市政府办公室、政协提案委的联系沟通,及时请示汇报办理中遇到的有关问题;二是加强与委员的联系沟通,采取电话联系、上门走访的方式,与委员面商沟通,准确把握委员所提提案的真实意图和预期目标;三是注重与协办单位的联系沟通,对有承办任务的单位,都确定一名责任人和联络人,及时反馈办理信息,掌握办理工作的具体情况,发现问题,及时整改。

(三)突出重点,重抓落实,不断提高办理成效。

政协委员来自基层,所提问题都是群众关心的热点、难点,在提案的办理过程中,我们紧扣发展和民生,从典型问题着手,深入调查研究,全力为群众多办好事和实事。

一是紧扣发展节点。各承办单位将提案办理与市委市政府重点中心工作有机结合,集中精力抓项目建设。市招商服务中心在办理重点提案《关于出台湖北首禾置业有限公司招商引资优惠政策的提案》时,积极组织协办单位市经济开发区对提案人开展办前沟通、办中面商、办后回访。经过市政府专题会议研究,湖北首禾置业有限公司(绣林中小企业孵化园)招商引资优惠政策已于201951日起执行。市农业农村局在办理重点提案《关于将东升镇新港口村打造成我市乡村文化振兴样板村给予政策支持的提案》时,结合省市关于乡村振兴工作现有政策拟定落实方案,根据《2019年乡村振兴示范试点建设工作方案》文件,市财政拟在3年内投资1000万元,将新港口村作为全市乡村振兴示范村进行重点打造。目前,新港口村已被列为我市第一批省级美丽乡村示范村建设范围。市农业农村局在办理重点提案《关于加快推进团山寺镇绿色发展示范区创建的提案》时,积极组织实施农村面源污染治理,推进中央投资3000万元的秦克湖流域面源污染治理项目。今年绿色水稻生产示范建设项目又投入100万元用于水稻绿色生产补贴,目前全市已建成鸭蛙稻种植基地六个,面积近2万亩。

二是关注民生热点城市建设、医疗卫生类问题直接关系人民群众的生产生活,在提案中成为民生关注热点。市住建局在办理《关于推进城区“三无”小区综合整治的提案》时,结合“五城同创、决战决胜”的目标任务,制定《石首市创建国家卫生城市居民小区环境整治工作方案》,对全市“三无”小区进行摸底,并按照管理权限进行分类。目前,全市有55个“三无”小区环境得到治理,整改率56%,居民环境得到明显改善,“脏、乱、差”现象得到有效控制。市城管局在办理重点提案《关于对农村生活垃圾进行全面治理的提案》时,牵头建成了全市乡镇村专业化垃圾收运体系,乡镇村做到了垃圾不落地、清扫保洁全覆盖、生活垃圾处理无害化、运行资金有保障的长效工作机制。随着信息化的普及,移动支付为群众日常生活带来极大的便利,但我市主要医疗机构还沿用现金收费、人工挂号等传统模式。市卫健局在办理《关于开通支付宝、微信等平台,提升医疗服务质量的提案》时,积极倡导各医疗卫生窗口单位引入移动支付,一方面在市人民医院、中医院、妇幼保健院、第二人民医院、东升镇卫生院、团山寺镇卫生院开通移动支付功能,另一方面在市人民医院、中医院实现线上预约挂号、智能分诊、排队候诊等服务,极大的方便群众就医,提高了医疗服务水平,取得了委员们的满意。

三是紧盯社会焦点中心城区交通秩序整治是历年委员们关注的焦点。由于我市城市外扩速度缓慢,老城区车流量只增不减,中心城区经常出现时段性拥堵现象。市公安局在办理《关于优化中心城区交通秩序的提案》等并案时,将治理交通乱点、堵点,解决“停车难、停车乱”问题纳入2019年重点工作,交警部门先后组织开展了中心城区交通秩序专项整治,在建设路、绣林大道等主要中心路段每天安排警力巡查,及时发现并制止交通违法行为;联合城管、运管部门开展“两车”整治,对机动车、非机动车停车进行规范,集中对三轮、四轮电动车违法安装遮阳伞、违法载客进行整治,更新交通标志牌22块,新增标志牌16块,提高了城区主干道车辆通行效率。为进一步解决市民“停车难、停车乱”问题,市政府在主城区规划建设12个公共停车场,今年先期建设5个停车场,分别位于建设路东方超市广场、香港城南广场、原粮校停车场、鸿雁街西侧黄金堤小区停车场、东方大道阳春大酒店等地,停车场的布局具有范围广、布点匀的特点,建成后可为市民提供近800个停车泊位,将有效破解中心城区“停车难、停车乱”的现状。

三、下阶段工作打算

政协提案承载着广大人民群众的期望,也是对政府行政能力的检验。虽然,目前大部分提案均已办复,但离委员、群众的期盼还有一定距离。下阶段,我们将继续跟踪督办力求办结率再上新台阶AB类办理结果的提案进一步创造条件解决提案所提问题,力争办结率再向上突破;同时认真梳理C类结果的提案,积极争取上级政策和资金支持,将办理结果尽量向B类或A类靠拢,因政策或资金等原因,短时间无法解决的,督促承办单位进一步做好解释沟通工作,化解委员和群众的认识误区,确保委员满意、群众满意。

 





打印|关闭