站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 建议提案办理
李长清作政协石首市九届一次会议以来提案工作情况报告
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2017-12-25

  在12月25日上午召开的政协石首市第九届委员会第二次会议上,市政协副主席李长清受政协石首市第九届委员会常务委员会委托,向大会报告政协石首市九届一次会议以来的提案工作情况。

一、2017年提案工作回顾

  市政协九届一次会议以来,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新举措,经过各方面的共同努力,在提案数量稳定的情况下,提案质量稳步提高,提案办理成效明显。
  (一)提案的办理情况
  市政协九届一次会议期间,共收到提案 142 件,经审查立案 128 件,确定重点提案6件,这些提案分别交由 38 家主办单位、46家协办单位共同承办。提案涉及经济建设81件,科教体文旅23件,政法、人社、民政22件,统战及民宗2件。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期盼和愿望,体现了时代特征和政协特色。截止2017年11月底,所有提案已办复完毕,见面率、回复率100%,反馈满意率和基本满意率达95%以上。提案反映的问题已解决或基本解决的有57件,占45%,正在解决或短期内可以解决的有37件,占29%;因资金或其它客观因素暂时难以解决但列入长期计划逐步解决的有27件,占21%,因国家政策法规等因素不能办理的有7件,占5%。
  1.坚持服务大局,助推重大发展战略实施。《关于解决中小企业融资难问题的提案》、《关于设立中小企业融资服务中心的提案 》,市经信局已经拿出工作方案,拟筹建企业金融服务中心,开发配套金融服务产品。通过政银企对接,已经开发了续贷调度资金、集合贷、助保贷等金融产品。发挥兴业担保融资功能,目前已完成六批共97家企业的担保贷款发放工作,担保贷款在保余额2.79亿元。《关于支持产业孵化园建设的提案》,石首市“双创”中心已完成项目选址、工程招投标,正在进行工程预算评审、用地审批、用电用水报批。下一步将探索孵化园创新运营机制及孵化体系,制定跟踪管理与考核办法。
  2.关注群众期待,促进社会事业发展和民生改善。《关于尽快拉通鸿雁路解决交通拥挤的提案 》,鸿雁路现已完成道路建设规划设计,目前正在进行PPP项目前期准备及招标工作。其中建宁大道至太平坊大道518米道路已完成升级改造。《关于要求建设江北垃圾中转站的提案》,江北五个乡镇,其中新厂镇、大垸镇已完成垃圾中转站的建设,横沟市镇、天鹅洲开发区、小河口镇正在有序建设。市政府对乡镇垃圾中转站的建设按每座150万元的标准给予补助。《关于加快建设S220面板工程,恢复横小线横沟市镇福利院至S220路段的提案》,2017年9月完成了横沟市镇福利院至S220路段的建设,目前全程21公里水稳层已完工。《关于深化健康管理工作,提升市民健康水平的提案》,出台了《石首市深化健康管理服务试点方案》、《健康管理成员单位和健联体健康管理工作职责》,将深化健康管理工作纳入了市政府绩效管理,各成员单位签订了目标责任状。全市以人民医院和中医院为龙头,组建了人民医院健联体和中医院健联体,做到了健联体全覆盖,构建了市、乡、村三级健康管理服务体系。
  3.着眼生态文明,助力可持续发展。《关于加大对三菱湖国家湿地公园建设力度的提案》,组建了三菱湖湿地公园工作机构,配备了专业技术和管理人员,湿地公园宣教馆建设已启动。正多措并举加大对湿地生态进行修复:一是实施清水养鱼;二是全面拆除湿地现有的养殖围网;三是疏浚三菱湖水系;四是采取缓坡入水护岸、块石护岸等方式修复水岸线;五是恢复水生植被,绿化周边环境。《关于加大我市生态旅游开发扶持力度的提案》,《石首市旅游发展总体规划》已将桃花山生态旅游纳入其中,桃花山生态园成为桃花山生态旅游发展的核心板块。目前已成立鄂旅投石首合资公司——湖北石首市生态文化旅游投资有限公司,启动了桃花山生态园项目收购事宜,鄂旅投正与石首工作专班共同推进清产核资、财务审计、收益评估、净资产调查等工作。
  2017年提案办理过程中应值得充分肯定的新变化还有,一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案,虽然暂时不具备办理落实的条件,但通过沟通协商,增进了理解,形成了共识,也发挥了积极作用。
  (二)提案工作的主要做法
  一年来,市政协常委会紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众反映强烈的热点、难点问题,把提案工作作为一项全局性工作统筹协调,推动提案工作在继承中创新发展。
  1.市委、市政府高度重视提案办理工作。市委书记刘忠诚同志到市政协调研,重点关注提案办理情况,并领衔督办由方晟等委员提出的《关于加大我市生态旅游开发扶持力度的提案》、《关于加快与鄂旅投联姻开发的提案》。市长石必成同志在政府全会上亲自部署提案交办工作,领衔督办由杨国军等委员提出的《关于深化健康管理工作,提升市民健康水平的提案》,并于9月份主持召开专题会议督办提案办理工作。常务副市长陈良同志多次召集承办单位主要负责人参加的提案办理工作推进会。市政府各位副市长领衔办理分线提案。构建了市委、市政府、市政协领导共同领办督办提案工作的格局。市政府向市政协常委会议通报提案办理工作情况,市政府督办室分别在7月份和9月份组织专班到承办单位实地督办提案办理工作。各承办单位把办理政协提案与促进部门工作相结合,积极采纳落实提案建议,使提案的价值得以体现。
  2.提案办理“两覆盖一纳入”全面落实。一是实行了重点提案市委常委领衔督办全覆盖。做到了提案办理有领导督办、有专人负责、有结果回复、有反馈意见、有转化措施。二是承办单位主要负责人领办提案全覆盖。各承办单位主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、专班人员负专责,真正做到有部署、有措施、有行动、有结果。市委工办、市委农办、市卫计局、市林业局、市城管执法局、市水利局、市农业局、市财政局、市住建局等单位成立提案办理领导小组,主要负责人主动领办提案,及时召开会议进行研究,落实责任,使办理工作做到了“早、快、实”。市交通运输局、市经信局、市房管局、市教体局等单位把办理落实提案作为推动本部门工作、改进工作作风的重要抓手,坚持把提案办理纳入重点工作,实行责任考核。三是市委、市政府继续将政协提案办理工作纳入了全市绩效考核,市政协办公室根据我市提案办理要求制定了考核细则,增强了部门提案办理的责任。
  3.注重现场督办,提高提案办理实效。为加快提案办理速度,提高提案办理实效,市政协对所有重点提案和部分重要提案进行了现场督办。先后组织部分政协委员、各专委会负责人、承办单位负责人对《关于深化健康管理工作,提升市民健康水平的提案》、《关于加大我市生态旅游开发扶持力度的提案》、《关于加快与鄂旅投联姻开发的提案》、《关于加大对三菱湖国家湿地公园建设力度的提案》、《关于改善整治园丁路的提案》、《关于加强三义寺汽渡管理的提案》进行专题视察、现场督办。针对办理工作开展情况现场进行协商。
  4.市政协各专门委员会领衔督办重要提案。2017年经市政协主席会议确定将《关于加大我市生态旅游开发扶持力度的提案》等6件提案作为重点提案,由正副主席领衔督办;将《关于改善陈家湖公园环境及提高设施利用率的提案》等15件提案作为重要提案,由各专委会领衔督办。市政协各专委会组织政协委员多次对重要提案进行督办,有力推动了提案办理实效的显现,比如《关于加快建设S220面板工程,恢复横小线横沟市镇福利院至S220路段的提案》、《关于环卫工人休息室的提案》、《关于推进我市医养结合模式的提案》等。
  各位委员、同志们,一年来,政协各委员活动小组、各专门委员会和广大政协委员,为政协提案工作付出了辛勤的劳动,各承办单位为办理落实提案做了大量的工作。在此,我谨代表九届市政协常委会向各位政协委员,向所有关心和支持政协提案工作的同志们表示衷心的感谢!
  2017年提案工作虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到还存在不足和薄弱环节,如提案的针对性和可行性有待进一步加强,关注全局性工作的提案仍然不多,提案办理的质量有待进一步提高,提案工作服务水平有待进一步提升,等等。这些问题,需要在今后工作中不断改进和完善。

二、2018年提案工作思路

  2018年的提案工作将按照着力提高提案质量、着力增强办理实效、着力提升服务水平的要求,深入推进提案办理协商,更好地发挥提案在促进经济健康发展和社会和谐稳定中的积极作用。
  1.搭建委员知情平台,推动提案由数量型向质量型转变。要把委员知情作为提高提案质量的基础性工作来抓,全方位为委员搭建知情平台。一是组织委员学习党的十九大精神和政协理论知识,不断强化委员对提案工作的政治意识、责任意识、群众意识和精品意识;二是通过政情通报会、专题协商会、委员学习活动等形式,邀请有关部门向委员介绍重点工作进展情况,让委员知情明政;三是组织委员开展视察、调研活动,让委员深入基层,了解社情民意,从而让委员提案能够更真实反映人民群众的期盼和愿望;四是通过政协网站、委员QQ群、手机APP、微信等现代通讯方式,及时把市委、政府的决策部署“上情下达”,让委员更好地熟悉政策,把握全局,了解情况,使所提提案能够更有针对性;五是推进提案“两增两减”工作(界别提案增加,集体提案增加,个人或联名提案减少,提案总量减少),着力实现提案由数量型向质量型转变。
  2.完善综合协调机制,推动提案由交办型向协商型转变。要发挥委员主体作用,完善提案者、承办单位、政协组织三方协商办理机制。对委员关注度高、涉及部门较多、办理难度较大的提案,加强交后办前协商。坚持和完善行之有效的提案联合办理机制和方法,推动承办单位突出办理重点,强化沟通协商,促进提案落实。指导协助承办单位提高承办人员责任感和办案能力、完善工作制度,促使其始终坚持以提高办理质量为重点,以解决实际问题为目标,在解决问题上见实效,使提案的办理真正落到实处。通过多种途径推动提案工作由交办型向协商办理型转变。
  3.更加重视现场督办,推动提案办理由答复型向落实型转变。继续坚持和完善市委常委领衔督办重点提案、市政府领导分线领办督办提案、承办单位主要负责人领办提案、政协正副主席牵头督办重点提案、政协专门委员会督办重要提案、市政协提案法制委与市政府督办室联合督办提案等制度。对一些综合性、全局性和前瞻性较强的提案开展视察督办。加大对重点提案、重要提案的现场督办,不断增强办理实效。市政协提案法制委要定期或不定期地走访承办单位,对提案的办理进度、办理质量进行跟踪了解,积极帮助承办单位协调解决提案办理中遇到的困难和问题。推动提案办理由答复型向落实型转变。
  4.强化服务保障水平,全面提升提案信息化工作。创建提案信息管理系统,推行通过提案信息管理系统提交、交办、答复提案。增加短信通知功能,及时向提案者告知提案办理进展情况。推进提案与办理复文网上公开,接受社会监督。选择与民生息息相关、群众关注度高的重点提案,试点开展重点提案办理网络推送,扩大重点提案督办的参与面和影响力。
  各位委员,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。让我们在中共石首市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和市委九届四次全体会议精神,开拓创新、扎实工作,利用政协提案工作这个平台,多建睿智之言,多献务实之策,为我市实现全面建成小康社会目标作出新贡献。

打印|关闭