站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 建议提案办理
我市中心城区年满65周岁老年人可以免费办理公交IC卡
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-07-07

为弘扬中华民族尊老敬老传统美德,提升老年人获得感和幸福感,市人大九届五次会议将中心城区65周岁以上老年人免费乘坐公交车纳入了2021年政府十件民生实事之一。为推进该项目落实,经市政府研究决定,从2021年7月5日起,对中心城区年满65周岁老人办理免费公交IC卡。

7月5日,市公交公司联合城区各社区在笔架山街道办事处召开座谈会,确定了本次老年公交IC卡的办理对象、具体流程、发放时间等事宜。

据了解,老年免费公交IC卡办理对象为户籍在绣林街道办事处、笔架山街道办事处、农业局管辖的原种场和种畜场,以及长期居住在中心城区的其他地区户籍,且年满65周岁(1956年及以前出生)的老年人。户籍在我市的,需提供本人身份证原件和复印件;其他地区户籍但长期居住在中心城区的需提供本人身份证原件、复印件和居住地社区开具的居住证明。办理流程为按照属地原则到所在社区申请办理,各社区收集审核完资料后,交市公交公司统一制卡,制卡完成后,交由各社区发放。集中办理时间为7月5日至7月31日,之后达到办卡条件的,继续到所在社区办理。从8月1日起,可持老年公交IC卡免费乘坐1路、2路、3路、4路、5路、6路公交车。

老年免费IC卡首次办理免费。若丢失、损坏,持卡人可持居民身份证到市公交公司或市民之家窗口进行挂失补卡,缴纳工本费10元。老年免费IC卡实行“一人一卡、一年一审”原则,每年提前一个月到市民之家窗口进行审验。经审验合格后方能继续使用。(记者黄新艳)

打印|关闭