无障碍阅读
站内搜索:
 
  • 索引号:

    000014349/2022-00140

    发布单位:

  • 发文日期:

    2022-01-04 10:18:08

    效力状态:

    有效

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

2021石首民生实事“答卷”来了,件件暖人心!
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-01-04

刚刚过去的一年,市委市政府坚持人民至上,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,全力抓好“衣食住行、业教保医”八项群众贴心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。








回顾过去一年,

看看你我身边的民生实事。

01

2路公交车终点站延伸调整





2路公交车终点站延伸调整是石首市2021年“我为群众办实事”重点项目,该项目总投资约520万元,占地面积3260.32㎡,可同时满足30辆公交车充电。该项目完成后,2路公交车由原有的10台增加到16台,终点站从东方加油站延伸至市殡仪馆,运行线路由7.5公里延伸至12公里,车辆运行时间从早6点至晚18点10分,每30分钟发班一次,票价由过去城区至市殡仪馆的5元降至2元,让沿途群众充分享受到公交延伸带来的成果,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。






02

为高基庙镇俞家铺村支路安装路灯






在驻村工作队入户走访过程中,针对群众普遍反映支路无路灯,接送学生和早晚上下班不太方便的问题,经驻村工作队和村“两委”商议,市委组织部机关同意,筹措8万元资金在俞家铺村群众居住相对集中的村组支路安装路灯100盏,解决了群众安全出行的难题,同时提升了村庄品味。截至目前,已完成俞家铺村1组、2组、3组、4组、14组、15组、16组、17组支路路灯连线建设,6组和7组三岔路口支路安装,直接受益群众1800人,满意率100%。






03

S221省道沿线环境整治升级





2021年6月完成沿线200多户居民房屋侧立面改造;2021年6月完成高速出入口及易家铺村乡村振兴沿路景观带招投标工作;2021年7月完成S221沿线徐家铺、东方、郭家铺、梅家咀和易家铺等村社区的人居环境整治。抓住沿线居民门前环境整治、污水沟整治、房屋侧立面刷白和立面景观改造四个重点,让沿线旧貌换新颜。在推进S211省道笔架段环境整治过程中,融合党建文化、民俗文化和红色文化,为沿线打造注入灵魂。






04

三菱湖湿地公园宣教馆、植物园建设





宣教中心于2021年5月开始施工,主体工程及内部装修布展于8月份全面完成。该工程占地面积1253㎡,分为湿地宣教展览厅和多媒体展示中心等部分。通过图片资料、文字介绍、影片放映、多媒体互动等方式,向游客宣传科普湿地保护,展示石首秀美的自然风光和深厚的文化底蕴;乡土树种植物园占地148亩,种植了杜仲、紫玉兰、臭椿、垂柳等近40种乡土植物品种。通过绿地植物物种的培育,促进生物多样性保护,为城市景观和区域景观整体和谐可持续发展创造条件。宣教馆、植物园总投资1000余万元,9月份已投入使用,截止到目前已接待游客上万余名。







05

东方大道街景整治





针对东方大道地面坑坑洼洼、空中飞线乱拉、店招立面五花八门的乱象,市城市管理执法局筹资近400万元实施整治。一是统一风格改造立面。全面梳理沿街破旧建筑,统一设计风格,改造立面墙体贴砖802平方米、外墙涂料16116平方米,制作安装不锈钢防盗网398平方米,新装空调机位363个。二是着眼协调改造店招。对沿街店招乱象,逐一入户调查,在满足个性化的基础上,增强了店招的协调性和整体性,共改造广告店招面积1144平方米。三是消除“飞线”管线入地。组织电力、电信、移动、联通、广电等部门,将交叉路口的810米管线“入地”。四是新建门楼提升品位。新建服紫岗街门楼1座,打造服紫岗特色主题商业街。整治完成后,加强日常监管,及时发现并制止违规设置户外广告行为,对绿化景观进一步提档升级。东方大道街景整治投资小、效益好、群众满意度高。







06

高效办成一件事





在市民之家5楼设立“一事联办”服务专区,明确6名专职人员,为群众提供高效服务,目前“企业开办9210”累计办件400余件;“我要开超市”、“我要开饭店”等商事登记类“一事联办”服务累计办件130余件。目前已按要求针对36件“一件事”研究制定创建方案,开展事项梳理及流程再造,推动36个“一事联办”主题服务事项落地运行,累计为500余位办事人提供服务,总结提炼出“一事联办”八步工作法被作为可复制经验在全省推广。






07

网络送餐员建会入会





重点促进新业态经济组织工会组建和职工入会,根据外卖企业情况上门服务,推动2家外卖企业(美团、饿了么)建立工会,实现我市网约送餐企业工会组织全覆盖,吸纳150多名员工入会,打造“骑手之家”休息驿站,为其配备空调、饮水机、冰箱、桌椅等基础措施,解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际困难,切实改善他们的工作环境,升级“法院——工会直通车”劳动争议诉调对接机制,规范劳动争议调解操作流程,全链条保障职工权益。2021年12月17日送温暖活动中为百余名包含网络送餐员在内的新业态劳动者送去爱心棉被等物资。







08

全市65周岁以上老人免费乘坐公交车






为加快推进民生实事项目的落实,迅速成立工作专班,确定老年人办理免费公交IC卡的办理流程,中心城区年满65周岁及以上老年人凭身份证及复印件到所在社区登记,社区将办卡资料收集、审核、汇总后,由工作专班每周到社区接收办卡资料,并组织专班人员进行制卡,制卡完毕后交各社区进行发放。覆盖23个社区,8个村及农业农村局管辖的原种场、种畜场和长期居住在中心城区年满65周岁的老年人。截至目前,已发行老年免费公交IC卡20908张,实现免费出行60万余人次,每年4万余名老人受益,减少老年人出行成本近100万元。






09

学校布局调整及办学条件改善





石首市教育局把握教育发展大势,按照“校舍建设与布局调整相结合”的思路,持续推进优质教育资源提质、提量。投资6500万元,对市南岳高中实施改扩建,新建学生公寓楼、学生服务楼、塑胶运动场等,扩建至66个教学班,可容纳学生4000人;投资2000万元,合并城南高中、新厂高中,整合建成市建宁高中,目前有学生1900名;投资1亿元,新建高基庙镇中心幼儿园和市实验幼儿园陈家湖园区,新增学前教育学位900个;投入500万,收购改建原民办育才幼儿园,转为公办市第二实验幼儿园,新增学位500个,将极大缓解幼儿“入学难”的问题。学校布局调整及办学条件改善,为我市学生提供了更为优越的学习环境,为石首教育高质量发展奠定了更加坚实的基础。 






10

桃花山镇鹿角头村修建全民健身广场





结合乡村振兴契机,向上向外积极争取资金,为鹿角头村村民修建全民健身广场,以满足群众文体娱乐需求。已争取到湖北长江文化发展基金会捐赠60万元资金,帮助鹿角头村修建全民健身广场、篮球场、基础体育健身设施,同时对周边进行绿化。目前该项目已完工。新修建的全民健身广场包含篮球场、基础体育健身设施,健身广场修建后,鹿角头村村部附近焕然一新,草坪绿化了、健身设施齐全,鹿角头村村民既可以在此锻炼身体,同时又可以培养健康文明的生活习惯,大力提升了村民生活的幸福感,为进一步丰富广大村民的业余文化生活搭建了平台。







民生实事,

反映了广大市民

最关注、最迫切的利益诉求,

承载着群众对美好生活的向往。

2022年,

石首将进一步把民生实事办好办实、

办到老百姓的心坎上。

打印|关闭