无障碍阅读
站内搜索:
 
  • 索引号:

    000014349/2021-10094

    发布单位:

    市政数局

  • 发文日期:

    2021-04-23 09:25:14

    效力状态:

    有效

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

关于市政协九届四次会议提案办理情况的报告
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-04-23

关于政协次会议提案

办理情况的报告

各位委员

政府委托,向会议报告政协次会议提案办理情况,请予审议。

2020年,市政府承办市政协提案73 一年来,在市政协委员们的民主监督、参政议政下,经市政府和各承办单位的共同努力,73提案已全部办复完毕,办复率100%,见面率100%已落实和基本落实提案57 件,正在落实或列入规划逐步落实的提12件,因客观条件、政策等因素无法落实已作解释说明的提案4件。从委员满意度网上评价情况来看,提案承办按时办复率100%,委员评价满意提案69件,满意95%基本满意的提案4件,满意5 %

、重点提案办理情况

1、关于加快推进走马岭考古遗址公园建设进程的提案

该提案纳入市政府市长王敏同志领衔督办2020年政协委员重点提案。20204月,走马岭遗址文物保护管理设施建设工程已正式启动,已将贯穿走马岭遗址南北镇级公路改道工程纳入项目计划1015日市长王敏带领有关部门对走马岭遗址公园建设进程进行了实地督办,将走马岭遗址2020年文化保护专项经费提升至70万元。目前走马岭遗址保护加固与展示一、二期工程已完成85%。市文旅局已向国家、省文物主管部门申报2021年走马岭遗址展示利用及环境整治两个计划书,资金申报合计约1300万元。

2、关于进一步加大山底湖区域环境治理力度提案

该提案纳入原市政府常务副市长陈良同志领衔督办2020年政协委员重点提案。中心城区水环境综合整治PPP项目(一期工程)已于20205月批复立项建设,该项目包括石首市中心城区湖泊截污及生态修复工程,工程规划设计范围为石首市中心城区内的三个主要湖泊(山底湖二期、官田湖二期和显扬湖),治理措施分为沿湖截污、环保清淤、生态修复三大举措,其中工程将山底湖打造成湿地公园,达到湖在园中、四季常绿、鱼翔浅底、鸟语花香的美好效果。现PPP项目(一期工程)正进行项目前期工作,计划2021年上半年开工建设,三年内完成。

3、关于尽快建设活禽交易宰杀场所的提案、

该提案纳入市委常委、政府党组成员赵文魁同志领衔督办2020年政协委员重点提案。市农业农村局已选址绣办湘鄂农贸城和笔办东方社区两处实施建设,绣办湘鄂农贸城活禽交易宰杀场所于20207月建成营运,笔办东方社区活禽交易宰杀场所预计今年12月底建成,2021年元月对外营运。

4、关于在中心城区南部新建一所小学的提案

该提案纳入副市长肖生娥同志领衔督办2020年政协委员重点提案。石首市城区总体规划(2012-2030)在市建宁大道东侧已预留教育建设用地,市政府已筹建工作专班,多部门参与协调选址论证,科学设计,拟在城东新区南部新建一所九年一贯制学校,予以满足当前小学适龄儿童的入学要求,确保辖区内适龄儿童有符合标准且规范的学校上学。目前,前期筹建工作正在有序推进。

5关于将槐树堤路纳入2020年样板路建设项目的提案

该提案纳入副市长余松柏同志领衔督办2020年政协委员重点提案。槐树堤路经中山街至环城路长500米,现状道路宽4米,是石首最早的街坊小道之一,原则上保留历史遗留的老建(构)筑物依现状改造,道路宽6-7米不等,人行道在0.5-1.5米之间,机动车道用沥青混凝土、人行道铺透水砖,增加平交中山路口小游园,采用青石板铺装,内置“老三街”记忆雕塑2-3件,新建“老三街”门楼牌坊,项目投资300多万元。20209月已启动项目招标工作及工程建设,春节前完成槐树堤路升级改造

6、关于全面清理规范城区电力和网络通信线路的提案;关于协调规范各类通讯、电力线路设施的提案

该提案纳入副市长姚周岸同志领衔督办2020年政协委员重点提案。一是分步开展市容环境美好示范路建设促管线建设标准化。每年选取我市一条城区道路进行提档升级、全面整治工作将道路两侧强弱电及跨街线路入地,对道路标示标线进行重新完善。对供电、移动、联通、湖北广电等单位城区主干道的通讯线路杂乱现象开展集中整治,逐步改善城市道路管线“蜘蛛网”乱象,提升市容市貌。二是开展城市创建促管线整治精细化。各单位负责所辖小区;住建局负责物业小区;城区街道办事处负责三无小区,重点对管线“蜘蛛网”、积存垃圾、下水道破损、小区种菜等现象进行整治;城管部门负责督办5家管线单位对主次干道管线乱象进行整治。三是开展管线平台建设促管线管理规范化。20163月启动了石首市城市地下管线系统建设,项目总投资392万元,总面积30平方公里,总里程932.218公里,涉及供水、排气、燃气、电力、网络通信弱电等五大类8种管线的普查与系统建设。目前平台设置在城管局下属单位市政园林服务中心,市政园林服务中心负责平台日常运行及维护。

7、关于打造省级公共文化体系示范区“石首新样本”的提案

该提案纳入副市长肖生娥同志领衔督办2020年政协委员重点提案。201912月,我市出台了《关于加快推进省级公共文化服务体系示范区创建工作的意见》(石公文组发〔20191号),一是东升镇被确定为我市示范区创建示范镇,纳入我市乡镇文化综合体建设行列之一,将东升镇综合文化服务中心打造成全市省级公共文化服务体系示范区创建的“石首新样本”。二是给予业务指导和资金、项目等方面支持,市文旅局专班工作人员多次赴东升镇对东升镇基层综合文化服务中心建设、乡镇文化综合体建设给予指导,并下发了《第三批省级公共文化服务体系示范区创建标准》、《乡镇文化综合体建设标准》等文件,市文旅局将结合乡镇文化综合体建设项目和新全民健身示范工程项目,给予东升镇项目支持和资金支持,先期支持一定的乡镇文化综合体建设启动资金。

、主要做法

(一)领导重视,做到办理工作高位推进。“两会”召开后,市政府高度重视委员提案,迅速对政协提案办理工作进行了安排部署,出台了《关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》(政办发〔202011)和《关于市政府领导班子领衔督办2020年人大代表重点建议和政协委员重点提案的通知》(政办20209号)文件,市长王敏在市政府次全会和2020年第、第十一次政府常务会议上先后对提案办理工作进行了专题部署和工作督办1014日,市长王敏在《石首市政府重点工作群》上提出提案办理要加强领导督办,履职尽责,面对面解决问题1015日市长王敏带领有关部门对走马岭遗址公园建设进程进行了实地督办,1015日和16日,长王敏两次召开市政府领导班子会议,专题听取市政府各位副市长、党组成员对2020政协重点提案办理情况汇报,1021日,在市政府第十一次常务会议上市长王敏政府领导班子就抓好提案办理工作再次重申了四条刚性要求市政府各分线领导要求在分管领域提案集中研究逐条梳理一件一件抓好落实市政府各分线领导要与所分管领域提案委员进行电话沟通,确保满意率市政府各分线领导要督办承办单位的主要负责周内与委员见面沟通,达到百分之百的见面率与满意率所有提案均要求承办单位主要负责人和市政府分管领导签字后再进行回复。提提案办理工作是政府依法履职的责任,是解决民生难点的重要途径,由于市“两会”5月底才召开,比平常年份推迟了近4个月,市政府要采取超常规的措施和办法把提案办理工作办实办成,要把提案办理工作当作我们听取意见、接受监督、改进作风、优化服务的重要举措,做到提案办理工作高度重视、高位推进、高满意率,否则就是政协委员对我们政府的不信任。

二)健全制度,切实规范办理程序。全面高质高效完成今年提案办理工作,政府专题召开交办会议,将提案交26家市直相关部门办理,明确办理时限、办理程序和办理要求。承办单位建立健全办理工作机制,严格实行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室责任人具体经办”的分级负责制;实行“一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作机制。在提案办理过程中,加强与提案人的联系沟通,实行开门办理,办理前主动走访提案人并听取具体要求,办理中邀请提案人到现场视察并加强指导,办理后及时与提案人见面并报告结果。市政府确定了9月为提案办理月,重点对各承办单位的办理进度、办理质量进行分线督办,并征求部分委员对办理工作的意见。市政府实行政府领导班子领衔督办2020年市政协委员重点提案。1015日,市长王敏率先垂范带领有关部门对走马岭遗址公园建设进程进行了实地督办,市政府办室会同政协提案委分别于918日、23 日、1023日,开展座谈沟通、现场察看、实地督办,提案追踪多种方式,督办提案办理进度,确保办理工作落到实处市文化和旅游在办理过程中,坚持解决不彻底的不放过,答复不规范的不放过,协调不到位的不放过,委员不满意的不放过四不放过原则交通运输局在深化完善办前询访、办中走访、现场踏访、办后回访四访制的基础上,突出提案办理与年度重点工作同步列入计划、同步着力推进、同步取得实效的三同制。确保了办理工作的规范性和严肃性。

(三)突出重点,注重办理工作实效政府及各承办单位坚持统筹兼顾、突出重点,对委员提出的问题进行认真分析研究,做到重点问题不绕道,难点问题不拖拉,热点问题不回避。各承办单位将提案办理工作纳入各科室年度绩效目标管理考核,有效地推动了提案办理进程和工作实效吕建勇等委员提出的《关于将槐树堤路纳入2020年样板路建设项目的提案》,市住建局提出了三个尽早(即尽早与委员沟通;尽早开展调查研究;尽早提案落实,确保委员满意三个联系(即办理前真实了解委员意图;办理中委员达成共识;办理后及时联系,将委员的评价记录在案,以便今后改进)三个百分百(即见面率100%、答复率100%、满意率100%)的总体要求,实行提案办理五定管理责任制(即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定目标任务、定具体责任),20209槐树堤路建设项目已启动招标工作及工程建设,2021年春节前将完成槐树堤路升级改造。毛金鑫等委员提出的《关于调整中心城区社区设置的提案》,市民政局主要领导深入绣林、笔架两个办事处开展社区治理工作专题调研,积极向上级部门提出相关对策和建议,并就绣林新增两个社区行政区划调整得到了市委市政府的批复,即拆分桥南和解放路两个社区、成立新的桥南、解放路、文峰社区,拆分南岳山和车落岗两个社区、成立新的南岳山、车落岗、官田湖社区,同时理顺工作体制机制,出台了《关于城市社区工作者队伍建设工作的实施方案》,将社区的干部待遇、激励机制等提上了主要的办事日程,切实提高了社区干部的工作积极性,提升了居民服务水平。

、存在问题和下一步工作打算

各位委员由于受疫情影响今年的“两会”开的较迟,提案办理工作在市政协的指导帮助下,在各位委员的关心支持下,在各承办单位的共同努力下,取得了一定成效,但离社会发展需求、人民群众期望和政协委员的要求还有一定差距。主要表现在:办理工作中重答复、轻落实的倾向依然存在;有的部门对不能马上落实或依靠本部门职责解决不了的建议,在主动协调、积极争取、切实解决问题上下功夫不够;少数部门流于形式,只关注委员满意度,没有抓实提案办结率下一步,政府将认真对照政协的审议意见,着重从三方面加强和改进委员提案的办理工作:一是深入开展回头看,着力抓好已承诺事项的落实;二是抓好委员提案成果转化,努力让更多的优秀提案转化为政府工作举措,及早落地见效;三是不断完善体制机制,细化量化办理制度和程序,推动办理工作水平迈上新的台阶。   


打印|关闭