无障碍阅读
站内搜索:
 
  • 索引号:

    000014349/2022-19976

    发布单位:

    石首市城市管理执法局

  • 发文日期:

    2022-06-13 10:05:27

    效力状态:

    有效

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

石首市城市管理执法局2022年度双随机一公开抽查工作计划
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-06-13

石首市城市管理执法局

2022年度双随机一公开抽查工作计划

紧紧围绕中央、省、荆州和市里关于“放管服”和优化营商环境的工作部署要求,结合我局工作实际,为更好开展行政检查监管工作,发挥部门联动性,创新机制、提升效能,全面推行“双随机、一公开”的联合监管,强化事前、事中事后常态化监管机制,制定本抽查工作计划。

一、工作目的

通过信用体系建设的应用,落实上级要求,对优质企业压缩项目审批时间、推广“拿地即开工”五证同发的审批模式、“一支队伍”综合起来的监管检查,深入开展工程建设领域审批管理改革,整合行政资源,优化工程建设项目审批服务流程,着力构建“高效、便捷、利企”的审批模式,打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”的营商环境。

二、抽查对象和时限

抽查对象为截至2021年12月31日之前取得登记注册且存续的市场主体,以及其他主体和客体对象。抽查计划应于2022年11月30日前完成。

三、抽查内容

按照荆州市工程建设领域“多管合一”改革事项推进任务清单,结合本地建设工程项目实施现状,梳理出整合事项:其中6项行政检查和行政处罚,以及2项行政强制事项。联系沟通了石首市住建局、石首市生态环境保护局、石首市自然资源和规划局、石首市发改局、石首市应急局等6个职能部门,为全面推行工程建设领域“双随机一公开”的联合监管,制定了《石首市工程建设领域“多管合一”实施方案》。

四、相关工作要求

(一)提高思想认识,扎实开展工作。要贯彻落实优化营商环境的总体部署,局相关股室、责任单位履行政检查监管职责,全面推行“双随机一公开”工作监管模式,加强业务指导和督促检查,将“双随机、一公开”监管理念贯穿到行政检查各领域,实行双随机抽查全业务融合、全流程整合,实现全覆盖、常态化,确保年度计划100%完成。

(二)提升精准性,推动联合监管。一是科学合理确定抽查行业、抽查区域及抽查比例,尽量保持抽查任务分布的均衡性,避免出现年底“批发式”突击检查;二是加强统筹协调,扩大联合抽查范围,把更多的监管事项纳入部门联合“双随机、一公开”监管,实现对同一市场主体“进一次门、查多项事”,确保联合抽查次数占全年抽查任务发起数的比例不低于25%。

(三)实施信用风险分类管理。合理合规合法的应用企业信用风险分类,与抽查检查对象名录库对接。按照市委市政府工作要求,根据企业信用风险分类结果,合理确定、动态调整抽查比例和频次,实施差异化、精准化监管。

(四)实行动态管理。对于未列入抽查工作计划但据实需要增加的抽查任务,或已经列入抽查工作计划但据实需要取消的抽查任务,经分管领导批准后可作调整。调整后的工作计划应在5个工作日内通过湖北省“互联网+监管”工作门户等网站公示。


打印|关闭