无障碍阅读
站内搜索:
 
  • 索引号:

    000014349/2020-01886

    发布单位:

    石首市司法局

  • 发文日期:

    2019-12-31 13:45:00

    效力状态:

    有效

  • 主题分类:

    司法 

    发文字号:

    无 

石首市2019年法治政府建设情况报告
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-01-10

2019年,全市上下认真贯彻落实中央、省委、荆州市委和石首市委的决策部署,扎实推进法治政府建设,依法行政体制机制进一步完善,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将工作情况报告如下:

一、相关工作情况

(一)严格规范行政执法行为

1.扎实推进行政执法“三项制度”落实工作

为贯彻落实中央、省、市关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的要求,9月份以来,市司法局精心组织,周密部署,全面推行行政执法“三项制度”,让行政执法行为在公开透明、规范有序、公平高效的法治阳光下履行。制发了《石首市人民政府办公室关于印发<石首市全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案>的通知》,细化“三项制度”的目标任务、工作要求、完成时限、牵头单位和责任单位,并通过开展抽查活动全面推进行政执法“三项制度”落实到位。一是认真执行执法公示制度。各行政执法机关运用好互联网,积极发挥“互联网+”功能,不断优化和完善执法信息公开发布、撤销和更新机制,及时将行政处罚和行政许可等案件上传,确保执法信息实时、有效。截止目前,市市场监管局在“石首市门户网”公示监督检验信息1810批次,比去年(2018年783批次)同期增加231.16%,发布不合格食品处置公告9期;市卫健局在“石首市门户网”公示行政执法案件14件;市交通运输局在“石首市门户网”公示行政许可129件,行政处罚85起;石首市税务局对40个行政执法公示事项,按类别梳理后,全部通过办税厅LED显示屏、电子触摸查询机、分局公示栏等多种途径按照指引模板设置专栏进行公示,纳税人只需用手指点几下,就可以清楚地看到所有的公示事项,轻松获取想要了解的内容。二是推行行政执法全过程记录制度。各重点行政执法部门均已配备足量的行政执法记录设备,实现了执法全程留痕和可追溯监控管理。如市市场监管局配备执法记录仪5台、照相机14台、摄像机14台、执法平板14台;市政务服务和大数据管理局配备执法记录仪2台;市卫生健康局配备3执法记录仪和执法终端设备;市交通运输局配备执法记录仪15台、照相机6台、摄像机3台、执法平板6台;市应急管理局配备执法记录仪18个,移动执法终端2套,现场执法文书处理平台(笔记本、打印机)2套;石首市税务局购置了24台新型执法记录仪和1个采集工作站。三是严格重大执法决定法制审核制度。各行政执法单位根据湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)制定相关文件明确了重大执法案件范围、审理程序和法制审核要求,确保各项行政执法决定都得到有效的合法性审核。如市市场监管局按照国家总局行政处罚程序规定,取消案审会制度,制定机关负责人会议集体讨论制度,实行普通案件法制机构审核,重大执法决定提交机关负责人会议集体讨论决定;市生态环境局明确审核主体责任,配备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的科室负责人负责行政处罚和强制的相关法制审核工作,并定期参加省市级各类法制培训,以提升法制审核的源头严谨性;市住建局制定重大执法决定法制审核制度流程图,成立行政执法案审查小组,局长为案审小组组长,分管局长为副组长,局班子成员为案审小组成员,集体审议重大行政执法案件。

2.开展行政执法主体资格清理和行政执法证、监督证补换证工作

根据《湖北省司法厅关于机构改革到位后行政执法证件和执法监督证件换发工作的通知》文件精神及省厅统一部署,为进一步提升我市营商环境,确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,确保行政执法机关依法履职,石首市司法局于9月份启动了全市机构改革后执法主体资格清理和行政执法证件和执法监督证件(以下简称“两证”)补换发工作。本次清理及补换证工作依托“湖北省行政执法监督管理平台”(以下简称平台)进行。目前,我市已完成32家单位行政执法主体资格梳理确认、17家单位561人换证审核、1家单位2人补证审核,并于2019年12月30日、31日分4个批次组织21家单位216名新增人员和6家单位24名补考人员完成执法证考试,其中211人通过测试,通过率87%。下一步,我们将严格按照省厅安排部署,积极联系荆州市司法局对我市补换证申请进行审核,尽早完成补换证工作,并组织好新增人员执法证补考工作。同时,我们将通过石首门户网站及其他公共媒体公告全市行政执法主体名单。

3.开展行政执法损害群众利益突出问题专项整治工作

市司法局认真贯彻落实荆州市委全面依法治市办工作部署,根据荆州市《关于开展行政执法损害群众利益突出问题专项整治实施方案》和石首市纪委《关于开展对群众关心的利益问题默然处之、空头承偌、推诿扯皮以及办事不力等突出问题专项整治的实施方案》的要求,在全市开展了行政执法损害群众利益突出问题专项整治行动。一是认真部署启动。市依法治市办第一时间召开会议,及时传达学习实施方案精神,研究部署全市开展行政执法损害群众利益突出问题专项整治工作,并下发了结合我市实际制定的《关于开展行政执法损害群众利益突出问题专项整治实施方案》(石法办发[2019]3号)。二是全面自查梳理问题。各部门各单位通过召开专题会、抽查等形式全面开展自查,分门别类列出问题清单。在自查的基础上,各执法部门认真开展内部摸底排查,看问题是否查清楚、找彻底、摆到位。建立了分类台账,逐项认真梳理历史遗留问题,举一反三。三是开展行政执法案卷评查工作。石首市全面依法治市办于2019年11月下发《关于在全市开展行政执法案卷评查工作的通知》,组织开展了行政执法案卷评查工作,分自查和抽查两个阶段开展。第一阶段:要求全市20个重点行政执法机关对本单位于2019年1月1日至2019年11月20日期间办结的行政许可、行政处罚和行政强制案卷从法律适用、事实认定、程序规范、文书书写等方面进行自查,并于12月2日前将行政执法案卷自查情况和案卷目录报送市依法治市办。第二阶段:市依法治市办从各单位报送目录中随机抽取了市公安局、文旅局、住建局、农村农业局、市场监管局、人社局、应急管理局、交通运输局、自然资源和规划局、卫生健康局、城管局等11家单位23本执法案卷,于12月7日组织全市各律师事务所随机安排的5名律师作为第三方,对照《湖北省行政执法案卷评查标准》评查标准,从执法主体、执法内容、执法程序、法律适用、文书制作、案卷归档等方面进行了全面综合评查。现已拟制《石首市全面依法治市委员会办公室关于2019年石首市行政执法案卷评查情况的通报》。截止目前,我市未自查出行政执法损害群众利益方面的突出问题。

(二)全面加强行政规范性文件管理

1.开展全市行政规范性文件清理工作。今年4至5月份,市司法局组织专班力量查阅了市政府办公室存档的各类文件共1000余件,整理出以市政府和市政府办公室名义印发的行政规范性文件245件,并对这245件行政规范性文件进行了清理。其中,对内容合法、适当且需要继续执行的115件规范性文件予以继续适用;对适用期已过,或者工作任务已完成及调整对象已消失,或者作为主要依据的上位法已经宣布失效的16件规范性文件宣布失效;对主要内容不符合上位法规定,或者作为主要依据的上位法废止,或者与同位阶规范性文件相抵触,或者含有地方保护和行业保护等内容,不适应经济社会发展需要的76件规范性文件予以废止;对部分内容不符合上位法规定或者所依据的上位法已经修改,但主要制度和措施确需继续执行的38件规范性文件予以修改。6至7月份,市司法局在《石首市人民政府关于公布行政规范性文件清理结果的决定》(石政发〔2019〕6号)文件的基础上,联合全市各有关部门对其中36件需要修改的规范性文件进行了认真修改,并将修改意见发送到相关单位征求意见,反馈意见经各相关单位主要负责同志和市分管领导签字并盖单位公章后,市司法局对所有修改意见进行汇总后,报政府同意后已正式行文下发(《石首市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》石政发[2019]8号)。

2.做好行政规范性文件审核备案工作。今年以来,经原市法制办和市司法局审核备案的规范性文件有10余件。如:《关于公共场所禁止吸烟的通告》、《关于开展摩托车、电动车专项整治的通告》、《关于开展石首市中心城区农贸市场规范化管理综合整治的通告》和《石首市农村集体“三资”管理办法》等。

3.加强行政规范性文件的合法性审核工作。根据上级文件及市政府领导要求,市司法局起草了《石首市人民政府办公室关于加强行政规范性文件合法性审核工作的通知》,目前改文件已经市政府办公室印发。

(三)开展证明事项清理工作

根据湖北省、荆州市深化“放管服”改革工作要求,市司法局采取有力措施,精心组织开展证明事项清理工作。一是开展村(居)证明事项调研工作。今年8月初,根据《荆州市司法局关于开展村(居)证明事项调研工作的通知》文件的要求,石首市司法局成立工作专班,认真开展了村(居)证明事项调研工作。这次调研活动中,市司法局实地走访了绣林街道办事处桥南社区居委会、笔架山街道办事处朝天口社区居委会和国强村民委员会,通过座谈、问卷调查等形式,调研了我市各村社区目前所开具的证明事项情况。二是开展无谓证明事项清理工作。8月底,通过市政府办公室下发《石首市人民政府办公室关于印发<清理取消无谓证明事项工作方案>的通知》文件,要求全市各相关单位针对本市规范性文件确定的证明事项进行自查和清理,力争在9月底前取消所有自行设定的证明事项。通过各单位自查和司法局专班统筹协调,到目前为止,除了去年在证明事项清理工作中取消的三项自行设定的证明事项外,我市暂未发现其他需要取消的证明事项。

(四)开展行政复议、应诉工作

1.做好行政复议工作。严格按照及时、便民原则,畅通行政复议渠道,依法受理行政复议申请。今年市政府收到行政复议申请14件,经审理,下达行政复议法律文书14件,其中:维持2件,因撤回复议申请终止2件,不予受理4件,确认违法2件,撤销1件,驳回申请3件。全部复议案件已办结,办结率100%。

2.认真履行行政应诉职责。面对行政应诉案件数量激增、案情日趋复杂、办理难度越来越大的新形势,原石首市政府法制办和石首市司法局切实强化行政应诉工作,提升工作人员行政应诉能力和水平。严格按照《荆州市行政机关负责人出庭应诉规定》要求,落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关依法行政的意识和水平,促进行政机关形成务实为民的工作作风,今年市司法局代表市政府参加行政诉讼案件17件,该17件应诉案件均以荆州市中级人民法院驳回原告起诉而结案。

(五)积极推进行政决策科学化民主化法治化

1.严格执行重大行政决策制度。严格按照法定程序和规范流程议事、办事,把合法性审查作为行政决策的基本要求。坚持市政府重大决策事项必须在实施前进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议讨论、作出决策;坚持原市政府法制办负责人及市司法局局长全程列席市政府常务会议制度。

2.认真开展合同审查工作。全市所有拟签订的政府合同,都必须经过原市政府法制办和市司法局的合法性审查。市政府法制办针对送审的合同文本,依法依规严格审查合同的主体、内容、条款和定立程序等事项,提出法律意见,预防合同风险。今年,原市政府法制办和市司法局参与审核有关涉法文书(含合同)35件,参与协调各类涉法事务10余次,全年政府涉法专题事务法律审查率达90%以上,提出的意见和建议普遍得到采纳,原市政府法制办和市司法局履行合法性审查的主导和综合协调作用得到了有效发挥。

3.推行政府法律顾问制度。高度重视法律顾问在依法行政过程中的积极作用,单独列出经费来保障法律顾问工作的开展。市政府及各部门法律顾问积极参与政府法律事务,为政府引导重大项目建设提供法律意见,为重大突发事件处置工作提供法律服务,严格审查政府各类行政行为、合作协议。市政府及各部门法律顾问积极参与政府决策咨询活动,为政府及各部门依法行政提供了有力的法律支持和保障。

二、下一步工作计划

市司法局将继续坚持问题导向,不断提高工作水平,围绕城市建设和社会管理中的重点、难点问题和群众关注的热点、焦点问题,进一步完善法治政府建设推进机制,推动法治政府建设再上新台阶。 


石首市司法局

2019年12月30日

打印|关闭