站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 食品药品
石首市市场监督管理局关于不合格食品核查处置及风险控制情况的通告(2020)第 22 期
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-11-26

石首市市场监督管理局关于不合格食品核查处置及风险

控制情况的通告

2020)第 22

2020年93日,我局按照《2020年石首市食品安全监督抽检实施计划》有关要求,于2020年93日委托石首市公共检验检测中心对石首市平盛商贸有限公司内销售的青黄瓜进行了国家安全抽样检验,9月21日石首市公共检验检测中心检验该青黄瓜样品毒死蜱项目不符合GB2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,2020年9月25日当事人收到该不合格食品检验报告、抽样检验结果通知书,对检验结果予以认可。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

1、抽检基本情况。2020年9月3日,石首市公共检验检测中心对位于绣林大道与解放路交汇处石首市平盛商贸有限公司进行检查,现场随机抽取该公司销售青黄瓜进行抽样取证,9月21日经检测该青黄瓜样品,其结果为“经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求。”检验报告NO.NCP200237。

2、违法行为处置情况。石首市平盛商贸有限公司经营超过食品安全标准限量的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项:“第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;……”之规定。2020年1110日石首市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》的规定,经石首市市场监督管理局案件集体讨论会的意见,作出以下行政处罚:1.没收违法所得45.2元,2.处以罚款40000元,以上两项合计金额40045.2元。

3、原因排查情况。石首市平盛商贸有限公司认为问题的原因可能是公司对进货渠道和商品质量的把关不严,在以后的经营活动中,将加强食品安全管理,内部员工的食品安全知识学习,严格执行索证索票制度,进货查验义务,规范食品采购、运输、储存、销售等过程。

4、经调查,该单位接到不合格检验报告后立即启动自查整改工作。因该产品是即产品,加上没有消费者退货,销售出去的产品无法召回。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315投诉举报电话。

                                石首市市场监督管理局                    2020年11月26


打印|关闭