站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 食品监管
石首市市场监督管理局关于不合格食品核查处置及风险控制情况的通告(2021)第30期)
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-12-23

石首市市场监督管理局

关于不合格食品核查处置及风险控制情况的通告

2021)第30

2021年92日,湖北洁源检测有限公司对位于石首市笔架山街道建设路97湖北好邻居商贸有限公司石首分公司进行检查现场随机抽取当事人准备销售的鲜活鳊鱼进行抽样取证20219月24日经抽样检验,检验报告NO2021320423表明,样品中诺沙星项目不符合GB31650-2019农业部1077号公告-1-2008《食品安全国家标准,食品中兽药最大残留限量》要求,检验结论判定为不合格。20219月30日当事人收到该不合格食品检验报告、抽样检验结果通知书,对检验结果予以认可。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、2021年9月27日石首市市场监督管理局收到上述不合格报告后,我局20219月30对位于石首市笔架山街道建设路97号的湖北好邻居商贸有限公司石首分公司送达了该鲜活鳊鱼的检验报告,湖北好邻居商贸有限公司石首分公司对检验报告NO2021320423不合格结果予以认可,我局于2021年9月30日对湖北好邻居商贸有限公司石首分公司经营兽药残留超过国家安全标准的鲜活鳊鱼进行了立案调查,并下达了限期提供材料通知书该单位销售上述批次鲜活鳊鱼,零售7.6斤,销价为10.8元/斤,销售金额82.05元,以上合计销售金额82.05元。现已售完毕,非法所得82.05元。该单位接到不合格检验报告后立即启动产品召回工作,因上述批次食品均已销售完,现已无法召回

二、湖北好邻居商贸有限公司石首分公司涉嫌经营兽药残留超过国家安全标准的行为违法了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人案发后积极主动配合我局调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,主动分析查找原因且整改措施得力,2021年12月22日石首市市场监督管理局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条:第二款违反本法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,经石首市市场监管局集体讨论决定,责令当事人改正其违法行为,对当事人处罚如下:1、没收当事人违法所得82.05元。2、对当事人处以罚款人民币58000元。以上两项罚没金额总计58082.05元。  

三、发生问题的原因及整改情况:根据检验的鲜活鳊鱼是因为水产养殖在养殖过程中加入恩诺沙星其作用用于杀菌导致恩诺沙星超标所致。湖北好邻居商贸有限公司石首分公司保证今后加强内部员工的食品安全意识,严把进货关,履行进货查验义务,严格执行索证索票制度,规范经营。

经石首市市场监督管理局监督,湖北好邻居商贸有限公司石首分公司现缴纳罚款58082.05元,并向石首市市场监督管理局提交了该单位自查说明。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监督管理部门12315热线电话投诉。

  

  

石首市市场监督管理局

2021年12月22日


打印|关闭