站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题16号】石首市省级环保督察反馈意见序号16整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-22

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题16

化肥、农药单位面积使用强度较大,土壤中残存农药、化肥随雨水进入沟渠湖泊,加剧水污染。

二、整改目标

到2020年,全市化肥农药使用量对比2015年分别减少10%,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%。

三、整改措施

1.实施减肥减药技术入户工程。充分利用各种方式宣传减肥减药技术,加强对农业新型市场主体、科技示范户、分散农户的技术指导,解决好农技服务最后一公里的问题。

2.办好减肥减药示范样板。每年因地制宜举办"精、调、转、替"减肥增效示范样板2-3个、“控、替、精、统”减药增效示范样板2-3个。

3.服务壮大市场主体提质增效。培育壮大一批农技服务市场组织,加大对测土配方施肥、病虫害统防统治等农技服务社会化组织的扶持力度。

4.建好中央投资项目。完成石首市国家典型流域农业面源污染综合治理示范区项目。探索新技术、新模式,集成创新,以点带面推动县域农业面源污染治理工作。

四、整改完成情况

通过近年来的努力,全市化肥、农药利用率均达到40%,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率95.5%以上,全市主要农作物绿色防控覆盖率达到36.3%、主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到41.4%。一是实施农药减量措施。利用中央农业生产救灾(农作物病虫害防治)项目资金在团山寺镇长安村、过脉岭村等十二个村开展的杀虫灯、性诱剂、诱芯示范工作、发放杀虫灯100盏、性诱捕器10000个、诱芯20000个;二是开展田间土肥植保试验。在高基庙镇、东升镇落实田间土肥试验3个,开展主要粮食作物化肥利用率、水稻侧深施肥试验、节水试验,完善主要粮食作物施肥指标体系,逐步建立主要经济作物优化施肥方案,改进配方发布制度,加强技术指导服务。在高基庙镇、团山寺镇安排水稻稻瘟病抗性监测试验,杂草试验,二化螟诱芯试验,草地贪夜蛾诱芯试验共计4个;三是以鸭蛙稻绿色生态模式为重点,全域推行绿色防控,实现种植业绿色生产,2020年新增鸭蛙稻0.3万亩,新增杀虫灯1044盏,性诱捕器10000套,可增加20000亩绿色防控面积,亩减少用药量40-60%;四是以植保智慧监测点建设为重点,逐步完善农业综合信息平台,提升石首农业竞争力。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,并将长期坚持。




                                    石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                            2020年12月22日    

打印|关闭