站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题17号】石首市省级环保督察反馈意见序号17整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-22


根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题17

精养鱼池养殖尾水排入周边湖泊河渠,超出水环境承载能力,影响流域水环境质量。

二、整改目标

到2020年,改造低产精养鱼池3万亩,水产养殖尾水实现达标排放。

三、整改措施

1.努力推进精养池塘养殖尾水治理工作,严格执行《淡水池塘水产养殖尾水排放标准》。推广建设养殖尾水处理循环系统、工厂化循环水养殖、流水健康养殖等绿色环保养殖模式,通过示范点建设,达到以点带面、逐步推广的效果。

2.重点开展“湖边塘”“河边塘”治理工作,监督指导养殖生产者采取有效措施,防止超标的水产养殖尾水直接排放到周边水域。

3.推进精养鱼池标准化改造和提档升级,继续开展水产健康养殖示范场和示范县创建活动,发展稻田综合种养生态种养模式。

四、整改完成情况

一是强化执法监督巡查,开展养殖尾水治理。目前,全市无“河边塘”,有3处“湖边塘”,且均有养殖证,“湖边塘”均用于养殖成鱼及养殖鱼种,尾水均达标排放;二是发布《石首市养殖水域滩涂规划(2018-2030)》,严格按照规划完成相关整治工作。三是开展水产生态健康养殖,不定期开展打击投肥养殖巡查,坚决杜绝投肥养殖行为。实施渔场池塘养殖尾水达标治理,开展白莲湖渔场池塘养殖尾水治理和上津湖渔场池塘养殖尾水治理。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,并将长期坚持。




                                    石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                            2020年12月22日    


打印|关闭