站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题18号】石首市省级环保督察反馈意见序号18整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-22

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题18

畜禽部门规划养殖区域布局不合理,管理缺失,部分规模养殖场和养殖户粪污处理设施不健全,大量养殖场粪便储存设施未进行防渗处理,部分猪舍依河岸而建,废水直排入河;多地没有完成禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户的关闭搬迁。

二、整改目标

近阶段,对存在的问题立行立改,整改到位。2019年,养殖场治污设施装备率达到95%以上,养殖废弃物资源化综合利用率达到75%;2020年,全面建立畜禽养殖废弃物资源化利用制度,养殖场治污设施装备率达100%,资源化综合利用率达到75%以上。

三、整改措施

1.优化调整畜禽养殖布局。认真执行畜禽养殖“三区”规划,坚持治旧控新,加强规划管控,禁养区内严禁复养反弹,严禁新增规模养殖场。

2.加强畜禽养殖污染防治监督。进一步压实养殖场治污主体责任,重点推进非禁养区规模养殖场治理达标,加强日常监管,督促规模养殖场建立粪污资源化利用台账,做到不直排,不扰民。

3.完善养殖污染防治设施。结合污染源普查,全面掌握沿江、沿河、沿湖畜禽养殖现状,对污染防治设施不完善、限期整改不达标的养殖场(户),依法实施关闭。

4.举一反三,对禁养区全面开展排查清理,禁养区内养殖场(户)做到应关尽关。

四、整改完成情况

我市严格执行畜禽养殖“三区”规划,关闭禁养区养殖场14家,同时加大执法巡查力度,严禁复养反弹。强力推进非禁养区规模养殖场治理达标,严格督促养殖场建立粪污资源化利用台账。2018—2019年,我市通过畜禽粪污资源化利用项目已支持202家规模养殖场进行粪污处理设施提档升级改造,同时支持3家第三方粪污收集处理机构和生物有机肥厂进行粪污全收集全处理全利用。截至2019年12月,我市大型规模场粪污处理设施装配率已达100%,畜禽粪污资源化利用率达82%。2020年末将完成40家规模场粪污处理设施提档升级改造,资源化利用率达85%以上。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,并将长期坚持。



                                     石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                                2020年12月22日

打印|关闭