站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题44号】石首市省级环保督察反馈意见序号44整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-02

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题44

加强长江岸线管控,加快推进沿江重化工企业整治,铁腕打击企业偷排乱排等违法行为,坚决清理整治违法违规设施和非法排污口,大力开展长江岸线复绿工程,有效提升长江沿岸生态修复水平。

二、整改目标

深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,切实担负起保护长江的时代使命,集中力量打好十大标志性战役。

三、整改措施

1.实施石首市沿江化工企业关改搬转实施方案,2020年底,完成沿江1公里内化工企业关改搬转(含关闭、改造、搬迁或转产,下同)。2025年底前,完成沿江1公里-15公里范围内的化工企业关改搬转。

2.加强工业园区集中式污水处理设施运行监管,督促完善配套管网设施,实现园区环保基础设施基本完善、园区企业达标排放,加强日常监管,严厉打击非法排污行为。

3.推进排污口整治行动。建立健全入河排污口监管联动与信息共享机制,不断优化入河排污口布局。2020年11月底,完成入河排污口规范化建设,建立健全入河排污口监管的长效机制,满足水功能区限制纳污红线目标要求。

4.推进码头整治及岸线复绿。

5.严格实施石首市长江岸线管理员制度,采取网格化管理,加强长江岸线资源和生态环境保护。

四、整改完成情况

一是实施沿江化工企业关改搬转。根据省、荆州市文件精神,我市确定沿江化工企业关改搬转企业3家,严格按照制订的“一企一策”整改方案督促、指导3家企业完成整改,且均于2019年通过了荆州指挥部的验收;

二是完成金平工业园污水处理厂建设。金平工业园污水处理厂已于2019年9月底正式收水试运行,经2019年9月30日至10月12日运行监测,金平污水处理厂相关设备运行良好。园区规划建设4条污水管网,实现园区污水全收集;

三是推进入江入河排污口整治。全市现有规模以上排污口15个(4个向长江排放工业排口,分别是楚源、华丽、吉象、长江矿山,其中长江矿山已关闭)、乡镇污水处理厂排污口13个,已全部完成一口一档编制;

四是关闭、取缔非法砂石码头39处,并栽植苗木4.77万株完成场地复绿工作。同时,坚持每周对已取缔非法码头进行全覆盖巡查,对其复绿存活率进行拉网式核查。对巡查发现的植树行距过大,存在偷起、偷运可能的,责令相关单位加密、补植,切实做到去功能化;五是印发《石首市长江及支流岸线管理员实施办法(试行)》,明确岸线管理员的工作职责,加强岸线巡查管控。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,将加强监管。




                                  石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                           2020年12月2日    

打印|关闭