站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题45号】石首市省级环保督察反馈意见序号45整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-02

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题45

加大环保资金投入,加快补齐工业园区和城镇生活污水收集处理、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理的突出短板。

二、整改目标

深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,切实担负起保护长江的时代使命,集中力量打好十大标志性战役。

三、整改措施

1.对工业园区环保设施建设情况进行集中排查整治,严格监督污水集中处理设施运行情况,确保正常运行,达标排放。

2.市住建局要加强督办指导,确保全市乡镇污水处理厂建设项目2019年全面进入试运行,2020年全部稳定达标运行。要强化协调、压实责任,加快工程建设进度,确保工程按期完工,工程质量达标。

3.加快推进城乡生活垃圾无害化处理工程,到2020年实现全市城市(含乡镇)生活垃圾处理能力全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治,城市(含县城)生活垃圾无害化处理率不低于95%,建制镇生活垃圾无害化处理率不低于7O%,农村生活垃圾处理率提高到90%,市中心城区餐厨垃圾合理利用和处理率达到70%。

4.建立生活污水、生活垃圾处理设施运行长效保障机制。

四、整改完成情况

一是金平工业园区污水处理厂已于2019年10月全面建成并投产,出水水质达标。城东污水处理厂已于2020年7月23日通过环评验收,现已正式运营。2020年8月13日完成了省住建厅验收组对我市13个乡镇污水处理厂的验收工作,现日处理污水10000吨以上,进水浓度达到COD100mg/L以上,出水水质达到一级A标准。

二是农村垃圾按照“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的要求和农村垃圾治理“五有”的标准,构建乡镇垃圾收运体系和市场化运营。我市通过政府购买服务,引进福建东飞、湖北艳春2家清扫清运公司,对全市15个乡镇办区,154个行政村、36个社区环卫作业实现了清扫保洁全覆盖、垃圾全转运,无害化处理100%的目标。通过开展农村环境综合整治“五大”行动、“三清一改”、非正规垃圾点排查整治和“呵护百里长江”等活动,全市实现了城乡生活垃圾清扫保洁全覆盖、垃圾全转运和无害化处理,全市生活垃圾无害处理率达100%。

三是积极补齐生态环境短板,加大环保投入,新建垃圾焚烧发电厂,现厂区宿舍楼已投入使用,主厂房已封顶,设备已安装到位,2020年12月份可完工并试运行,拟于2021年元月份正式投产运营。生活垃圾无害化卫生填理场,项目建设于2020年7月正式动工,拟于2021年3月全面建成投产。餐厨垃圾处理厂已完成所有前期手续,正在进行“三通一平”等前期施工准备,预计2020年底完成主体工程建设。建筑垃圾消纳场已纳入南口环保循环产业园规划,2021年启动建设。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,将长期坚持。




                                  石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                          2020年12月2日    

打印|关闭