站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题30号】石首市环保督察回头看反馈意见序号30整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-02

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题30

系统推进长江干支流水污染防治工作,尊重治污减排和生态恢复规律,分轻重缓急,打好水环境治理歼灭战、攻坚战和持久战。

二、整改目标

到2020年,全市化学需氧量和氨氮排放量较 2015年分别下降14%,水功能区水质达标率达到75%以上,重要水功能区水质达标率达到85%以上,基本消除中心城区建成区黑臭水体。

三、整改措施

1.持续推进去产能,做好淘汰落后产能。完善工业园区(聚集区)环保基础设施,加强涉水企业环境监管,实现园区企业达标排放。

2.加强农业面源污染防治。推进化肥农药减量增效,全市化肥农药使用量每年分别减少2%以上,到2020年,全市化肥农药使用量对比2015年分别减少10%,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%;推进畜禽粪污资源化利用,全市畜禽粪污资源化综合利用率2019年达到 72%以上,2020年达到75%以上。规模养殖场粪污处理设施装备配套率2019年达到 82%以上,2020年达到95%以上;加强巡查管控,依法依规取缔违法违规养殖,推进水产生态健康养殖,防止渔业水域水质污染,实现池塘养殖尾水达标排放。

3.推进城乡生活污水收集处理设施建设,提升城乡污水处理能力。

4.推进入江入河排污口排查整治和规范化建设。取缔不符合设置要求的入河排污口。

5.加强河湖长制和长江岸线常态管理,依法查处破坏生态环境违法犯罪活动。

6.加强港口和船舶污染防治。建立完善港口和船舶污染接收、转运、处置的工作机制。2020 年底前,港口具备船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等接收能力,并与城市市政公共处理设施衔接;实现船舶污染物依规处置,依法强制报废超过使用年限的船舶,对不能达到污染物排放标准的船舶限期淘汰。

四、整改完成情况

一是我市严格按照《荆州市依法依规推动落后产能退出工作方案》要求,全面完成淘汰落后产能任务。金平工业园污水处理厂已于2019年9月底正式收水试运行,经2019年9月30日至10月12日运行监测,金平污水处理厂相关设备运行良好,并于2020年7月3日将数据正式上传荆州市控平台;

二是狠抓农业面源污染防治。全市化肥、农药利用率均达到40%,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率95.5%以上,全市主要农作物绿色防控覆盖率达到36.3%、主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到41.4%。2018—2019年,我市通过畜禽粪污资源化利用项目已支持202家规模养殖场进行粪污处理设施提档升级改造,同时支持3家第三方粪污收集处理机构和生物有机肥厂进行粪污全收集全处理全利用。截至2019年12月,我市大型规模场粪污处理设施装配率已达100%,畜禽粪污资源化利用率达82%。目前已完成26家规模场粪污处理设施提档升级改造,预计2020年末将一共完成40家规模场粪污处理设施提档升级改造,资源化利用率达85%以上。严格按照《石首市养殖水域滩涂规划(2018-2030)》要求,加强巡查管控,依法依规取缔违法违规养殖,推进水产养殖生态健康养殖,实现池塘养殖尾水达标排放;

三是城东污水处理厂已于2020年7月23日通过环评验收,现已正式运营。2020年8月13日完成了省住建厅验收组对我市13个乡镇污水处理厂的验收工作,现日处理污水10000吨以上,进水浓度达到COD100mg/L以上,出水水质达到一级A标准;

四是推进入江入河排污口整治。全市现有规模以上排污口15个(4个向长江排放工业排口,分别是楚源、华丽、吉象、长江矿山,其中长江矿山已关闭)、乡镇污水处理厂排污口13个,已全部完成一口一档编制;

五是深入推进河湖长制工作。全市上下围绕“三清两治一绿化”,实施“清流行动”,压实河湖长制,完成全市3条江河、44个湖泊、18座水库、14278条沟渠及支沟堰塘清理任务,逐步消除农村黑臭水体。持续抓好河湖渠连通,以骨干渠道、重点河湖渠建设为重点,提升水体自净能力,其中重点疏挖东方渠5.7公里,生态护砌3.8公里。进一步完善小微水体“一长两员”组织和责任体系,常态化抓好小微水体日常管护。开展“一村一渠”疏洗,提升小微水体交换能力,持续改善水质。

同时,按照《市委办公室 市政府办公室关于印发石首市长江及支流岸线管理员实施办法(试行)的通知》要求,根据职责分工及属地管理原则,各乡镇办区、水利等职能部门树立岸线管理员公示牌,并明确了岸线管理员的工作职责,抓好堤防管护和岸线管理日常监管。从整治实际出发,从严岸线管控,结合我市非法码头整治,加强岸线复绿,强化巡查,严防反弹;

六是加强港口和船舶污染防治。我市港口企业完成了吸污罐体车、垃圾转运皮卡车、5吨船舶生活污水接收桶、转运船舶生活污水接收桶的装卸叉车、辖区内9艘港作趸船生活污水储存柜的安装及港区生活污水接收处理器建设。完成投资307万元,并落实了船舶污染物接收转运处置联单制度。完成了4家水运企业75艘400总吨以上船舶生活污水储存柜及油污水处理装置的安装,完成率100%,44艘400总吨以下船舶生活污水处理装置已全部安装到位,淘汰落后老旧船舶6艘。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,将持续推进水污染防治工作,做好水环境生态修复治理。




                                    石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                               2020年12月2日    

打印|关闭