站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题32号】石首市环保督察回头看反馈意见序号32整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-02

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题32

加大非法侵占长江岸线问题清理整治力度,增强船舶污染防治与风险应急能力。

二、整改目标

牢固树立集约高效利用港口岸线理念,防止非法码头反弹,坚持控总量、调存量、优增量、提效率,引领长江干线港口集约化、规模化、现代化发展。控制和减少船舶对水域环境资源造成的危害,促进社会、经济和水上交通运输的可持续发展。

三、整改措施

1.加强港口和船舶污染防治。建立完善港口和船舶污染接收、转运、处置的工作机制,完成港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设规划任务。2020 年底前,港口具备船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等接收能力,并与城市市政公共处理设施衔接;实现船舶污染物依规处置,依法强制报废超过使用年限的船舶,对不能达到污染物排放标准的船舶限期淘汰。落实航运企业安全生产主体责任,完成船舶防污达标改造。开展防治船舶污染专项整治活动,增强船舶污染防治与风险应急能力。

2.充分运用长江岸线管理员制度,加强长江岸线常态管理,依法查处破坏生态环境违法犯罪活动。建设长江岸线视频监控系统,“技防”和“人防”双管齐下,将长江岸线全部纳入监管范围。

四、整改完成情况

一是加强港口和船舶污染防治。我市港口企业完成了吸污罐体车、垃圾转运皮卡车、5吨船舶生活污水接收桶、转运船舶生活污水接收桶的装卸叉车、辖区内9艘港作趸船生活污水储存柜的安装及港区生活污水接收处理器建设。完成投资307万元,并落实了船舶污染物接收转运处置联单制度。完成了4家水运企业75艘400总吨以上船舶生活污水储存柜及油污水处理装置的安装,完成率100%,44艘400总吨以下船舶生活污水处理装置已全部安装到位,淘汰落后老旧船舶6艘;

二是按照《市委办公室 市政府办公室关于印发石首市长江及支流岸线管理员实施办法(试行)的通知》要求,根据职责分工及属地管理原则,各乡镇办区、水利等职能部门树立岸线管理员公示牌,并明确了岸线管理员的工作职责,抓好堤防管护和岸线管理日常监管。从整治实际出发,从严岸线管控,结合我市非法码头整治,加强岸线复绿,强化巡查,严防反弹。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,将严格监管,长期坚持。




                                    石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                            2020年12月2日    

打印|关闭