站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题33号】石首市环保督察回头看反馈意见序号33整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-02

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题33

把湖泊保护摆到更高的位置,严厉打击填湖、占湖、围湖行为,持续做好退垸还湖等相关工作,系统推进湖泊水质改善和生态修复工作。

二、整改目标

依法依规加强湖泊监督管理,严厉打击填湖、占湖、围湖行为,对发现的问题及时处理到位,力争在2025年前实现湖泊水质按照水功能区划标准达标。

三、整改措施

1.加快推进湖泊退垸(田、渔)还湖还湿工作,实施全市湖泊恢复工作。

2.建立湖泊及重点水域日常巡查机制,加强湖泊巡查管理。加强湖面巡查和执法,严厉打击填湖、占湖、围湖行为,加大违法案件查处力度。

3.开展湖泊岸线治理工作,重点开展湖泊保护区内违法建设项目、违法养殖、违法设施执法检查行动,严厉打击非法捕捞行为。

4.整治入湖排污口及不达标水体,完善重点湖泊水域及主要入湖口水质监测网络,加强预警监测和水质变化分析。

5.推进湖泊生态修复,提高生物多样性。

四、整改完成情况

出台《石首市退垸(田、渔)还湖方案(2018—2020)》,强力推进退垸还湖。一是实施獾皮湖退田还湖一期工程,共收回渔池500余亩、砍伐树木一万余株、拆除电力、防汛杆线5000米,拆除房屋17栋,建成桥梁4座、涵闸2处。二是实施天星湖退田(渔)还湖工程,拆除堤坝1180米,增加湖泊面积1600亩。三是实施团山秦克湖退渔还湖工程,增加湖泊面积180亩。四是实施中湖秃尾巴港退渔退田还湖工程,恢复湖泊面积267亩,增加容积30万方。《石首市湖泊保护行动方案》执行以来,湖泊水质明显改善,对比2016年与2019年湖泊水质监测数据,21个千亩以上湖泊中,Ⅲ类水质湖泊由2个增到12个,Ⅳ类水质湖泊由5个增到7个,Ⅴ类水质湖泊1个;劣Ⅴ类水质湖泊仅剩1个。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,将持续加强湖泊监管,推进湖泊生态修复。




                                   石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                           2020年12月2日    

打印|关闭