站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境
【销号公示—反馈问题5号】石首市中央长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见序号5整改情况公示
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-12-02

根据省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我市环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题5

2017年水利部门排查发现,全省1294个长江岸线利用项目中895个未取得水利部门许可,其中561个为无手续的码头和造船项目。

二、整改目标

按照省推动长江经济带领导小组要求,在摸清全市长江干流岸线利用现状的基础上,按照依法依规、分类施策的原则,做好长江干流岸线清理整治工作。

三、整改措施

1.对排查发现违法违规的长江岸线利用项目,按拆除取缔和整改规范两大类进行清理整治。对上级明确要求拆除取缔的项目,按 2019年6月的时间节点,督办全部拆除取缔到位,同时督促责任单位做好岸线复绿工作。

2.除少数涉及司法问题和民生问题项目延期或暂缓拆除取缔外,其他拆除取缔类和规范管理类项目在2019年12月底前基本完成整改工作。对于确需采取工程补救措施消除不利影响的项目,在2020年6月底前完成清理整治任务。

3.督办市长江河道专管单位加强对长江河道堤防日常巡查管理,加大对非法侵占长江岸线行为的制止打击力度。

4.严格长江码头项目环境准入,对不符合规划的码头一律不得办理环评审批手续;对未开展港区规划环评的新建码头一律暂缓受理码头环评文件。

四、整改完成情况

我市狠抓长江干线非法码头整治,全面关闭、取缔非法砂石码头39处,并坚持每周对已取缔非法码头进行全覆盖巡查。同时,按照《市委办公室 市政府办公室关于印发石首市长江及支流岸线管理员实施办法(试行)的通知》要求,根据职责分工及属地管理原则,将我市6处公务码头集中整合在非深水港口岸线内,同时与各乡镇办区、水利等职能部门树立岸线管理员公示牌,并明确了岸线管理员的工作职责,抓好堤防管护和岸线管理日常监管。同时,我市从整治实际出发,从严岸线管控,结合我市非法码头整治,加强岸线复绿,强化巡查,严防反弹。此外,受白豚自然保护区功能区划调整影响,我市暂停三处砂石集并中心和港口岸电建设等相关长江沿线项目建设,将待自然保护区“三区变两区”调整规划出台后,力争早日将石首港区纳入《荆州港总体规划》,加快推进港口港区建设发展

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务,将严格监管,长期坚持。




                                  石首市环保督察整改攻坚指挥部

                                         2020年12月2日    

打印|关闭