站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境 > 环评审批
关于石首宏城新型建材有限公司砂浆生产建设项目环境影响报告表的审查意见
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-11-15

于石首宏城新型建材有限公司

          砂浆生产建设项目环境影响报告表的审查意见

           

石首宏城新型建材有限公司

你公司报送的由宜昌智景环保科技有限公司编制的《石首宏城新型建材有限公司砂浆生产建设项目环境影响报告表》及《关于申请审批石首宏城新型建材有限公司砂浆生产建设项目环境影响报告表的请示》等相关材料收悉。根据环评报告表结论和专家评估意见,研究,审查意见如下:

中心坐标东经112.2652971,北纬29.4457356。用地面积22133.33m2,总投资15800万元,其中环境保护投资285万元,占总投资的1.8%。项目为砂浆生产项目,主要建设内容为主体工程、公用工程、行政办公生活设施、配套建筑工程、储运工程及环保工程。建成后将年产80万吨普通建筑干粉和20万吨防水新材料特种建筑干粉,项目符合国家产业政策,选址及用地符合石首市的总体发展规划,在落实报告表提出的各项污染防治措施的前提下,项目所产生的污染物能实现达标排放。我局原则同意按报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生态环境保护措施的要求进行建设,如其他部门有相关要求,应征求相关部门意见。

     二、项目建设还应重点做好以下工作:

(一)废水:项目废水为生活污水,食堂废水经隔油池预处理后与生活污水一同经配套化粪池处理后排入市政管网,通过市政污水管网送往石首市沿江产业园东升园区污水处理厂处理。项目废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,同时满足石首市沿江产业园东升园区污水处理厂接管标准。

(二)废气:项目综合利用生产线车间为封闭车间,投料口设加湿器,破碎及筛分粉尘经集气罩收集后经风管送至脉冲袋式除尘器处理,处理后经15m排气筒(DA001、DA002)高空排放;包装机采用密闭软连接的方式进行,连接管为双层,干粉砂浆通过电子秤计量后从中间管道下料,下料时密闭包装机及包装袋内含尘气体通过软管夹层收集,然后进入布袋除尘器处理,处理后通过15m排气筒(DA004)排放,执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准;烘干废气(颗料物、SO2NOX经袋式除尘处理后通过15m排气筒(DA003)高空排放,执行《工业炉窖大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中二级标准,同时满足《工业炉窖大气污染综合治理方案》(环大气【2019】56号)中的要求;卸料时采用雾炮机喷雾降尘;储罐顶部呼吸粉尘经除尘器处理后无组织排放;厂区采用喷淋洒水、清扫的方式进行道路降尘;车辆运输时采用防尘布罩覆盖密闭运输;厂界浓度执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值要求。食堂油烟经油烟净化装置处理后从屋顶烟道排出,执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。

(三)噪声:噪声主要来自生产设备。选用低噪声型的设备和装置,高速设备的基座安装减振措施,避免固体传声对外环境的影响,将高噪音设备设置在厂房中间;墙体采用隔声效果好的材料,同时安装有效的隔声门,设备运行时确保设备间封闭状态,减少车间噪声对外环境的影响。西、北厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准,东、南侧厂界执行3类标准。

(四)固体废物本项目固体废物主要为生活垃圾、生物质燃烧灰烬、沉淀池泥渣、废钢筋、铁丝、布袋除尘器收尘、废包装袋和废机油。生活垃圾交由环卫部门清运处置;生物质燃烧灰烬定期收集后作为有机肥外售;沉淀池泥渣收集后回用于生产线进行再生产;废钢筋、铁丝暂存于厂区,定期外售给废品回收站;布袋除尘器收集尘灰定期清理,收集后回用于生产线;废包装袋收集后定期外售给废品回收站;废机油及废润滑油收集后暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位协助处理。执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求。

(五)污染物总量:根据项目环评报告结论,其主要污染物总量控制指标为:SO20.068t/a;NH3-N0.102t/a;粉尘13.726t/a;COD 0.0576t/a;NOX0.0058t/a。

(六)公示:项目营运期应根据《中华人民共和国环境保护法》、《企业事业单位环境信息公开办法》等法律法规的要求,向社会公开单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式、生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模等基本信息;公开主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及污染防治措施、执行的污染物排放标准、核定的排放总量等污染物排放信息。

三、清洁生产:在生产过程中不断对工艺进行改良,减少单位产品的污染物产生量;对于生态环境保护措施要做到定期检查,严禁频繁开停设备,避免设备跑冒滴漏现象。

、严格执行建设项目“三同时”制度

项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

(一)初步设计阶段应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实防治环境污染的各项措施及投资,在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

(二)本批复自下达之日起5年内有效。项目建设地点、工程规模、污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

(三)项目竣工后必须按新修订的《建设项目管理条例》(国务院令682号)《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》国环规环评[2017]4号自行组织竣工环境保护验收,到我局报备后,项目方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

石首市生态环境综合执法大队负责该项目施工期间环境保护监督检查工作,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

                                                  20211112



打印|关闭