站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境 > 环评审批
关于湖北城鑫新材料有限公司年开采利用300万吨建筑用石料项目环境影响报告表的审查意见
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-12-03

湖北城鑫新材料有限公司:

你公司报送的《关于申请审批湖北城鑫新材料有限公司年开采利用300万吨建筑用石料项目环境影响报告表的请示》及由武汉清达环保科技有限公司编制的《湖北城鑫新材料有限公司年开采利用300万吨建筑用石料项目环境影响报告表》收悉。根据专家技术评估意见,经研究,审查意见如下:

一、项目基本情况:项目位于石首市桃花山镇白洋林村五码口片区8组,项总投资10000万元,其中环保投资500万元,占总投资比例的5。该项目属于矿产资源开发整合类改建项目,由石首市桃花明辉矿业有限公司矿区(2017 9 月获得荆州市生态环境局石首市分局的批复(石环审【201743 号),2019 10 月该单位进行了环保竣工自主验收)、石首市桃花山五码口矿区(2019 1 月年获得荆州市生态环境局石首市分局的批复(石环审【201905 号)和石首市武琪矿业有限公司矿区(2019 1 月年获得荆州市生态环境局石首市分局的批复(石环审【201906号)等三个矿区整合而成,整合后矿区范围由 20 个拐点坐标圈定,面积为 0.3307km2,开采标高由+140m -10m,矿区地理坐标为:经度112°46′49.818″~112°47′48.795″,纬度29°43′4.985″~29°43′23.494″。工程组成包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程。开采规模为 114.00 m3/a,设置矿石加工区(西部矿石加工区两条加工生产线,东部矿石加工区一条加工生产线)对开采的矿石进行加工,年产矿石 300 t/a

在严格落实《报告表》提出的各项环境环保对策措施和本批复要求的前提下,我局原则同意按报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施《矿产资源开发利用与生态复绿方案》的要求进行开采严格遵循“采剥并举,剥离先行”的原则,不得越界开采。如其他部门有相关要求,征求相关部门意见

二、项目建设和运行过程中,重点做好以下工作:

(一)废气防治:项目废气主要为剥离粉尘、穿孔粉尘、爆破粉尘、加工区粉尘和食堂油烟等。

1、食堂油烟:采取油烟净化器处理后引至屋顶排放,执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)相关浓度限值标准。

2、凿岩穿孔粉尘:采取带吸尘装置的凿岩机,设置喷雾降尘系统洒水抑尘。执行《大气污染物综合排放标准》(16297-1996)中最高允许排放标准。

3、爆破废气:按照《报告表》要求,采用自然扩散及水封炮眼等措施。执行《大气污染物综合排放标准》(16297-1996)中最高允许排放标准。

4、破碎筛分粉尘:破碎筛分机采用钢板箱式密闭处理,输送带钢板密闭处理和喷雾洒水抑尘,破碎筛分机出口设置集气罩+袋式除尘器处理净化后经15m高排气筒排放。排放浓度和排放速率执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。

5、车辆运输粉尘及废气:装车时应将矿石装牢固,表面洒水,增加石料含水率,加盖篷布密闭;矿区内要设置轮胎清洗池,进出车辆严格进行轮胎清洗;要加强运输道路监管与维护工作,对于破损路面应及时进行修复;矿区洒水车要由专人负责,定期对开采作业区和运输道路进行洒水降尘。

6、堆场粉:设置喷雾降尘系统进行洒水抑尘减少风蚀扬尘

(二)废水处理:主要是车辆冲洗废水和生活污水。

1、车辆冲洗废水:经隔油沉淀池处理后用于采矿区洒水抑尘,不外排。

2、淋滤水:经 2 座沉砂池处理后回用于矿区喷雾抑尘系统,暴雨时部分外排,用于农灌。

3、生活污水:经地埋式一体化处理设施处理达标后回用于林地施肥,不外排。

(三)噪声防治:项目噪声源主要是潜孔钻机、爆破、挖掘机、空压机、自卸式载重汽车、推土机、破碎机、振动筛等设备噪声。项目方要对产噪机械设备合理布局,尽量安装在远距厂界、环境敏感目标的地方,采取选用低噪声设备,对风机等震动设备应配置减振座,合理的固定水管和风管减少管路的振动,对空压机安装消声器等措施,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表 1 2 类标准。根据《爆破安全规程》(GB6722-2014)的相关规定,中深孔台阶爆破时对人员、设备和矿山建筑物设置200m安全距离,爆破安全警戒线不小于300m。

(四)固废处置:固废主要来自表土、办公生活垃圾、沉淀池底泥、收尘灰及机修固废等。项目表土和淋滤水沉淀池污泥暂存于排土场,用于矿体复垦用土;生活垃圾经分类收集处理后,由环卫部门统一清运至垃圾填埋场处理;收尘灰可作为灰粉产品外售;机修固废(废机油、废润滑油)收集于危险废物暂存间,定期交由有资质单位处理。一般固体废物排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2020)及环境保护部发布的关于其国家污染物控制标准修改单公告(公告 2013 年第 36 号)中的相关规定;危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001(2013 年修订)。

(五) 生态恢复:根据“谁开发谁保护,谁造成污染谁负责治理”的原则,你公司要制定并实施矿山环境治理和生态恢复方案,切实履行矿产资源开发过程中的水土流失防治、土地复垦、生态恢复重建等责任;要针对可能造成的水土流失状况,在采区等单元四周设置截排水沟,将矿区外汇集的雨水有序的沿矿区周边排走,减少雨水进入采区等单元内,从而控制水土流失量;严格按照工程计划和规划的范围进行开发,禁止超范围开发,尽量减少施工临时占地面积,以减少对土地的破坏;作业场地与矿山道路建设等开挖的土方禁止乱弃乱堆,应充分进行回填,并注意依山边坡的稳定性,防止塌方或滑坡。

在闭矿期应做好闭矿后的土地复垦、固废处置和植被恢复等生态环境保护工作。对矿山开发活动破坏的土地进行工程治理和植被恢复;对矿山开发活动中形成的台阶及边坡进行防护,矿山开发活动遗留的建构筑物应即时拆除;对采矿形成的危岩体及滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害隐患进行有效防治。

矿山服务期满后,必须认真落实矿山生态恢复方案,按计划全面实施完成矿山生态恢复工作,经当地生态环境主管部门验收合格后方可闭矿。   

(六)总量控制:该项目主要污染物排放总量控制指标为粉尘:1.77t/a。你公司必须确保污染物排放量满足总量控制指标要求,每年至少对采矿区的污染因子开展一次自主监测,并将监测结果报生态环境主管部门备案。

(七)公示:项目营运期应根据《中华人民共和国环境保护法》、环保部《企业事业单位环境信息公开办法》等法律法规的要求,向社会公开单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式、生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模等基本信息;公开主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及污染防治措施、执行的污染物排放标准、核定的排放总量等信息。

三、在项目建设及生产过程中,如与国家产业调整和生态环境等政策相抵触时,你公司必须无条件服从于国家的大政方针和政策要求,积极支持国家对产业结构的管控和调整。

四、根据本项目的物质危险性和功能单元重大危险源辨识结果,以及环境敏感程度等因素,项目方要规范编制《环境风险事故应急预案》并到我局报备,加强事故应急演练,将风险事故发生率降至最低点,确保不对采石场所在区域环境造成危害。

五、严格执行建设项目“三同时”制度

项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

(一)初步设计阶段应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实防治环境污染的各项措施及投资,在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

(二)本审查意见自下达之日起5年内有效。项目建设地点、工程规模、污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规规定的要求,重新履行相关环保审批手续。

(三)必须按《建设项目管理条例》(国务院令682号)和环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》国环规环评[2017]4号的相关规定,自行组织竣工环境保护验收,并到我局报备后,项目方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

六、你单位应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告表及批复文件送到荆州市生态环境局石首市环境综合执法大队,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。


                 2021123


打印|关闭