站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境 > 环评审批
关于湖北奥蒂斯木业有限公司 年产 600 立方米楼梯扶手建设项目 环境影响报告表的批复
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-01-11

湖北奥蒂斯木业有限公司:

你公司报送的《关于申请审批年产 600 立方米楼梯扶手建设项目环境影响变更报告表的请示》及《湖北奥蒂斯木业有限公司年产 600 立方米楼梯扶手建设项目环境影响报告表》等相关材料收悉,根据专家评估意见和报告表结论。经研究批复如下:

一、项目基本情况

该项目为新建项目,建设地点位于石首市横沟市镇沙包州村 16 组 6 号 1 号厂房。项目总投资 100 万元,其中环保投资 20 万元。该项目总用地面积约 24676.76m2,总建筑面积 2500m2。项目建成后,年生产楼梯扶手 600 m3。该项目符合国家产业政策,选址符合石首市横沟市镇总体规划和土地利用规划,在落实报告表提出的各项污染防治措施的前提下,项目所产生的污染物能实现达标排放。我局原则同意按变更后的报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施以及下述要求进行建设,如其他部门有相关要求,应征求相关部门意见。

二、项目建设重点做好以下工作

(一)废水:水帘除漆废水收集后经漆雾凝聚剂进行处理,处理后的水循环使用,不外排;生活污水经“污水一体化处理设施”处理后用于周边农户菜地肥料使用,不外排。

(二)废气:切割粉尘、砂光粉尘、打磨粉尘经集气罩收集后由布袋除尘器进行处理,处理后由15米高排气筒( DA001 )进行排放,执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值;食堂油烟,须经油烟净化装置处理,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2小型规模标准要求后,由独立竖井引至楼顶排放;刷漆房、喷漆房及晾干房等产生的有机废气经引风机收集后由“水淋喷漆柜+干式过滤柜+光氧活性炭一体柜”进行处理,处理后经15m高排气筒(DA002)排放,有组织有机废气参考执行《湖北省地方标准-表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB42/1539-2019)中非甲烷总烃、二甲苯有组织排放浓度限值,无组织有机废气参考执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)中附录 A 无组织排放限值。

(三)噪声:项目噪声主要来自项目设备运行产生的噪声。项目方应采用安装减振垫、设置隔声门窗、选用低噪声设备,采取基座减震、合理布局、建筑隔声等防噪措施,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准标准。

(四)固废:对固定废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。木料加工边角料、除尘系统收集粉尘作为生物质燃料的原料外售;生活垃圾由环卫部门集中清运处置;执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)标准规范要求。项目营运中产生的废活性、废油漆桶、废过滤棉、废油漆渣和废润滑油等属于危险废物,交由有资质单位处理,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及 2013年修改单要求实施。

(五)主要污染物总量控制指标根据环境影响报告表的结论中提出的主要污染物总量控制指标分别为:VOCS 0.344t/a,颗粒物0.064t/a。并按照《排污许可管理条例》(国务院令736号)的规定办理排污许可证,做到持证排污,按证排污。

(六)公示:项目营运期应根据《中华人民共和国环境保护法》、环保部《企业事业单位环境信息公开办法》等法律法规的要求,向社会公开单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式、生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模等基本信息;公开主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及污染防治措施、执行的污染物排放标准、核定的排放总量等污染物排放信息。

三、清洁生产:在生产过程中不断对工艺进行改良,减少单位产品的污染物产生量;对于生态环境保护措施要做到定期检查,严禁频繁开停设备,避免设备跑冒滴漏现象。

四、严格执行建设项目“三同时”制度

项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

(一)初步设计阶段应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实防治环境污染的各项措施及投资,在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

(二)本批复自下达之日起5年内有效。项目建设地点、工程规模、污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

(三)项目竣工后必须按新修订的《建设项目管理条例》(国务院令682号)和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)自行组织竣工环境保护验收,到我局报备后,项目方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

五、石首市生态环境综合执法大队负责该项目施工期间环境保护监督检查工作,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

2021年12月20日


打印|关闭