站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 生态环境 > 环评审批
关于湖北维嘉防水科技有限公司 年产300万平方米高分子片材防水材料项目 环境影响报告表的审查意见
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-01-11

湖北维嘉防水科技有限公司

你公司报送的由武汉中环达项目咨询管理有限公司编制的《湖北维嘉防水科技有限公司年产300万平方米高分子片材防水材料项目环境影响报告表》及《关于申请审批湖北维嘉防水科技有限公司年产300万平方米高分子片材防水材料项目环境影响评价报告表的请示》等相关材料收悉。根据环评报告表结论和专家评估意见,经研究,审查意见如下:

    一、项目概况:本项目为扩建,建设地点位于石首市南口镇建材化工工业集聚区(湖北维嘉防水科技有限公司院内)。项目占地面积约1248平方米,总投资300万元(其中环境保护投资12.5万元,占总投资的4.2%。本项目依托原厂区仓库,内设年产300万平方米高分子片材防水材料生产线一条。

    项目符合国家产业政策,选址及用地符合石首市的总体发展规划和《石首市南口镇总体规划(2014-2030),在落实报告表提出的各项污染防治措施前提下,项目所产生的污染物能实现达标排放。我局原则同意按报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生态环境保护措施的要求进行建设,如其他部门有相关要求,应征求相关部门意见。

二、项目建设还应重点做好以下工作:

1废水:生活废水化粪池收集处理后用于厂区绿化,不外排。执行《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2021)中旱地作物标准。

2废气:项目废气主要为混料粉尘、有机废气。混料粉尘在车间自然沉降80%,未沉降粉尘车间内无组织排放。有机废气为非甲烷总烃,非甲烷总烃经集气罩收集后采用UV光氧催化+活性炭吸附装置进行处理,处理后经15m高排气筒热熔废气排放口排放。执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值。

3噪声:噪声主要来自生产设备。做到合理布局,选用低噪声设备、设置减震基座。北厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084标准,其他厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4固体废物:项目运营期产生的固废包括生活垃圾、边角料、废包装、车间沉降粉尘、不合格产品、废活性炭、废机油。生活垃圾、废包装、车间沉降粉尘在厂区内收集暂存后由环卫部门定期清运;边角料收集后回收利用重复生产;不合格产品收集后回用于生产;废活性炭、废机油,依托现有项目危险废物暂存间暂存,设立危险废物标志,利用专门的容器存放,并按类别做好标识,暂存后委托有资质的单位处置。

5污染物总量:根据项目环评报告结论,其主要污染物总量控制指标为:VOCS 0.04t/a按照《排污许可管理条例》(国务院令736)的规定,申请办理排污许可证,做到持证排污,按证排污。

6公示:项目营运期应根据《中华人民共和国环境保护法》、《企业事业单位环境信息公开办法》等法律法规的要求,向社会公开单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式、生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模等基本信息;公开主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及污染防治措施、执行的污染物排放标准、核定的排放总量等污染物排放信息。

三、你单位须全面落实报告提出的各项生态保护及污染防治措施缓解和控制项目生产对环境的不利影响。完善风险控制措施建立健全各项环境管理制度制定环境突发事故应急预案,并在当地生态环境管理部门备案,加强环境管理和环境监测工作。按照相关规范制定并实行自行监测方案开展废气、废水、地下水、土壤、噪声等监测工作并主动进行信息公开,做好企业职工的环境安全教育和事故防范知识培训,定期开展环境风险应急演练,加大应急物资储备,有效防范和应对项目环境风险,最大限度减少污染事故对环境造成的不利影响。

四、清洁生产:在生产过程中不断对工艺进行改良,减少单位产品的污染物产生量;对于生态环境保护措施要做到定期检查,严禁频繁开停设备,避免设备跑冒滴漏现象。

、严格执行建设项目“三同时”制度

项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

1初步设计阶段应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实防治环境污染的各项措施及投资,在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

2本批复自下达之日起5年内有效。项目建设地点、工程规模、污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

3项目竣工后必须按新修订的《建设项目管理条例》(国务院令682号)《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》国环规环评[2017]4自行组织竣工环境保护验收,到我局报备后,项目方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

石首市生态环境综合执法大队负责该项目施工期间环境保护监督检查工作,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。


                               20211231



打印|关闭