无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 养老服务
关于开展2021年度 养老机构一至二级等级评定工作的通知
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-06-29

关于开展2021年度

养老机构一至二级等级评定工作的通知

各县(市、区)民政局,各功能区社会事务局

根据《养老机构等级划分与评定》及 《湖北省养老机构等级评定管理办法(试行)》要求市局决定开展2021年度养老机构一至二级等级评定工作。现将有关事项通知如下:

一、评定对象

全市范围内依法“金民系统”办理备案登记且持续运营一年以上并符合《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018)申请等级评定基本要求与条件的养老机构。存在《湖北省养老机构等级评定管理办法(试行)》第六条所列情形之一的,不得参评。

二、评定原则

养老机构等级评定工作坚持自愿申报、统一评定、公开透明、动态管理的原则进行

三、评定时间和步骤

(一)材料申报(2021731日前)。自愿参评养老机构对照《〈养老机构等级划分与评定〉国家标准实施指南(试行)》进行自评,并根据自评结果,向所在县(市、区)民政部门或功能区社会事务局提交《养老机构等级评定申报表》(附件1)及《养老机构等级划分与评定》国家标准自评表(附件2)。

(二)资格审核(2021815日前)。县(市、区)民政部门或功能区社会事务局审核申报养老机构参评资格,将符合参评条件的养老机构名单报送至荆州市民政局。荆州市民政局汇总符合参评条件的养老机构名单并进行公布

(三)资料提交(2021831日前)。获得参评资格的养老机构将申报资料打印成纸质版(一式两份),加盖机构公章,递交到荆州市民政局。养老机构应当对提交材料的真实性、有效性负责。逾期视作弃权处理。

(四)初步评定(2021930日前)。荆州市民政局组建由业务主管部门、研究机构、相关行业组织的有关人员及养老服务专家等组成的养老机构等级评定委员会(以下简称“评定委员会”),对参评养老机构进行综合评价,提出评定意见并确定评定等级

(四)审核公示(20211015日前)向社会公示评定结果。公示期为10个工作日,公示期间,评定委员会受理复核申请。

(五)发布公告(20211030日前)荆州市民政确认养老机构评定等级,并发布公告。

、工作要求

(一)加强指导。各单位要高度重视,认真组织辖区有关民政干部和养老机构学习《养老机构等级划分与评定》及《湖北省养老机构等级评定管理办法(试行)》,鼓励和指导辖区符合条件的养老机构积极参与等级评定,实事求是申报评定等级。对此次参评未通过的养老机构,两年内不能申报同一等级及以上等级评定。

(二)严格把关。对符合等级评定条件但未在“金民工程”全国养老服务信息系统备案的养老机构要将其备案信息及时补录系统,以便全面了解参评机构基本信息。不在“金民工程”全国养老服务信息系统备案的养老机构,不予参评。2020年已评定的国家标准三级及以上养老机构此次不再参评2020年获得三级及以上参评资格但未通过相应等级评定的养老机构,此次可参加一至二级定。对参评资料弄虚作假的,一经发现立即取消其参评资格。

(三)严肃纪律。养老机构等级评定工作要坚持标准公平公正,不得徇私舞弊,不得向参评养老机构收取任何费用,并自觉接受社会监督若发现违规违纪行为,各级纪检部门可依规依纪进行处理。

荆州市民政局联系科室:养老服务科。联系人:袁娅。联系电话0716-4108282邮寄地址:荆州市沙市碧波路2号市民政局。邮政编码:434000

附件:1.《养老机构等级评定申报表》

      2.《养老机构等级划分与评定》国家标准自评表

2021年6月29


打印|关闭