无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 养老服务
关于认真做好老年人居家适老化改造工作的通知
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-05-13

关于认真做好老年人居家适老化改造

工作的通知

各乡镇办区民政办公室:

根据《财政部 民政部关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》(民发〔2020〕86号)和《关于印发《关于加快推进老年人居家适老化改造工程实施方案》的通知》(鄂民政发〔2021〕10号)文件要求,结合我市实际情况,现就老年人居家适老化改造工作的有关事项通知如下:

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务

“十四五”期间,采取政府补贴等方式,对纳入分散供养特困人员;城乡低保对象中的高龄、失能、残疾老年人;脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人家庭等(以下统称特殊困难老年人)家庭实施居家适老化改造。

(二)基本原则

在实施居家适老化改造工作中,应遵循以下原则:

1、自愿申请。以有改造需求的老年人或其监护人自愿申请为前提,开展入户评估,经老年人或者其监护人签字确认同意改造方案后组织实施。

2、因地制宜。根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,按照“一户一策”原则,选择最适合、最迫切的项目进行改造,帮助防范生活风险,改善居家养老环境。

3、市场驱动。居家适老化改造通过委托第三方机构(评估、施工、监理等)开展入户需求评估、制定改造方案、实施改造监理等工作。

4、规范程序。完善和规范申请、评估、改造、验收、监管等工作环节,严格落实管理责任。

二、实施对象及改造标准

80周岁以上分散供养特困人员、城乡低保、失能、残疾人、精准扶贫对象等,共改造90户,每人每户补助标准2000元。

三、改造内容

居家适老化改造主要围绕施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行住宅及家具设施适老化改造,可参考居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单(附件1)。清单所列7个类别30个项目分为基础类和可选类,其中7个基础类项目是政府对居家适老化改造实施对象家庭予以补贴支持的改造项目和老年用品,是改造和配置的基本内容;23 个可选类项目是根据老年人家庭意愿,供自主付费购买的适老化改造项目和老年用品。居家适老化改造实施对象家庭在完成7个基础类项目改造的前提下,可选择其他23个可选类项目之一或者几个项目进行自主付费改造。

以上为居家适老化改造项目的总体内容,在设计、施工时,要充分考虑老年人家庭情况、身体状况、自身需求以及拟申请改造住宅的实际等因素,按照《无障碍设计规范》《无障碍设施施工验收及维护规范》进行改造。

四、实施步骤

居家适老化改造工程按照申请、评估、改造、验收、监管等工作步骤实施。居家适老化改造工作分为四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(每年5月底前),制发总体方案,分配任务,政策宣传;

(二)启动实施阶段(每年6—9月底),自愿申请,进行公示,确定对象,入户评估,制定改造方案,实施改造,过程监管;

(三)竣工验收阶段(每年10月底前),确保质量,监理报告,留存档案,资金拨付;

(四)总结评估阶段(每年11月底前),总结评估,形成报告。

五、有关要求

(一)加强政策宣传。通过多渠道、多形式加强居家适老化改造政策和内容的宣传引导,积极引导开展适合老年人生理特点及安全需要的设施改造和老年用品配置,满足老年人生活起居需求。

(二)强化组织保障。实施居家适老化改造工程是《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)部署的重要任务,是巩固家庭养老基础地位、促进养老服务消费提升、推动居家养老服务提质扩容的重要抓手,对构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系具有重要意义。

(三)明确各方职责。各乡镇办区民政办公室是本辖区内居家适老化改造的责任主体,负责制定本辖区的居家适老化改造实施方案;确定改造实施对象等;负责细化明确过程监控和安全管理措施,确保改造施工方案落实落细;牵头做好竣工验收和相关费用结算及资金拨付等工作。施工单位负责依据改造施工方案制定具体施工计划;负责与申请改造实施对象家庭签订施工合同,明确权责;负责填写改造前后对比档案,保存完整清晰的改造前后对比图片;按照国家和地方有关项目施工标准和技术规范施工,确保施工安全和质量;负责施工结束后场地的建筑垃圾清理工作;负责施工项目的质量维护,质保维护期自验收合格之日起不低于2年。

(四)加强督促检查。各地要高度重视居家适老化改造工作,统筹安排,科学部署,确保全过程各环节公正、透明,严禁违规操作、徇私舞弊、偷工减料。加强对资金的使用监管,严禁截留、挤占挪用、虚报冒领适老化改造补贴资金,依法依规查处居家适老化改造过程中出现的违约、违规问题,切实保障老年人的合法权益。

附件:1、居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清

2、2021 年全市老年人居家适老化改造实施任务

分配表

               2021年5月13日


打印|关闭