无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息
石首市教育事业发展“十四五”发展规划(摘要)
石首市教育局 | 发布时间:2021-12-13


一、主要目标

坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育改革,认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕市委市政府制定的“四大战略”、深入开展“四年并进”、合力推进“四区共建”的工作要求,着力办有质量的教育,优化我市新时代教育发展体系,加快推进我市教育现代化进程,形成充满活力、富有效率、更加开放的教育新局面,“双适”素质教育实现全覆盖,努力办成区域幅射力强、人民基本满意的优质教育。

二、“十四五”教育发展规划推进措施

(一)建设立德树人工程

1、以推进师生思想政治工作为抓手,全面加强师德师风建设,坚持把立德树人作为师德建设的出发点和落脚点,推动师德建设常态化长效化,进一步完善师德考核负面清单制度,全面实行师德“一票否决制”。实现全员育人、全过程育人、全方位育人。广泛运用情境教学、现场教学、社会实践等方式,把爱国主义教育有机融入教育教学各环节,加强法制普及教育,使德育法制理念内化于心、外化于行,树立学生以爱国、爱家乡为己任,培养有社会责任感的社会主义接班人和建设者,

2.切实增强学生创新精神,强化学生动手能力,塑造学生强健体魄,促进学生综合素质稳步提升。进一步深化我市中小学课程改革发展,注重各阶段课程衔接,开齐课程、开足课时,有组织的探索总结“产教融合”“科教融合“文教融合”“体教融合”“劳教融合”教育教学模式,培养学生创新意识、创新精神、创新能力。广泛开展优秀传统文化教育、红色革命、家乡文化教育和社会主义先进文化教育,增强学生文化自信。深化中职教育创新创业教育改革,建立健全课堂教学、自主学习、综合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。

3、加强学校劳动教育,充分发挥劳动综合育人功能。制定中小学生综合实践活动方案,注重增强学生实践体验,鼓励有条件的学校开展中小学生研学旅行和各种形式的夏令营、冬令营活动。建设具有良好示范带动作用的研学旅行基地和绿色生态教育基地。

4、加强和改进学校体育、艺术、卫生工作。以全面增强学生体质和意志品质为目标,全面加强学校体育工作。因地制宜强化体育课和课外锻炼,推动体育传统项目学校、艺术特色学校建设,广泛开展各级学校体育文艺比赛,促进学生身体茁装成长。全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加大健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识。推动各地采取针对性措施,降低学生近视发生率和肥胖率。注重各级各类学校心理健康教师队伍建设,进一步完善学生心理健康服务体系,在学校普遍开展心理健康教育,提高学生心理健康意识和心理保健能力;以提高学生艺术素养、陶冶高尚情操、培育深厚民族情感、激发创新意识为导向,改进学校美育教学,鼓励特色发展,促进每个学生形成一两项艺术特长和爱好,努力培养身心健康、体魄强健、意志坚强的时代新人。

(二)深化教育综合改革

深化基础教育课程和教学改革,加快“双适”素质教育发展。推进以人为本自主、多元评价为导向的素质教育,实施全员育人、全科育人、全程育人,重视加强研究性、实践性学习。推动合作探究式学习,倡导任务驱动学习,提高学生分析解决问题的能力。坚持以游戏为基本活动,积极探索科学的学前教育保教模式。支持有条件的地方开展小班化教学。推进普通高中实行“选课制”、“走班制”,开设多样优质选修课程。

充分发挥教育评价对科学育人的导向作用,把促进人的全面发展、适应经济社会发展作为评价教育质量的根本标准。全面改进各级各类教育评价体系,注重考查学生适应社会发展和终身发展的能力,防止单纯以升学率考核学校和教师、单纯以分数评价学生。探索实行利益攸关方共同参与的开放式评价,完善评价结果公开机制。

(三)全面提高教育质量

1.提升教师队伍专业化水平。创新教师培养和培训方式。完善中小学专业教师任教岗前培训制度。完善教师培训体系,以我市各教育阶段教师为重点,探索各教育学段全科教师培养模式,为各教育学段培养合格优质教师。发挥高端教师人才优势,全面加强高端教师人才队伍建设。通过国培、省培、市训等多种方式,为我市培养一批业务素质高超、品行俱佳的中小学教育教学名师,扎根服务我市基础教育,为教育高质量发展奠定基础。

2.推进教育质量综合评价改革。明确各学段学生发展核心素养,实施基于核心素养的教学评价,促进学生全面发展和可持续发展。构建教育质量综合评价指标体系,把学生的品德、学业、身心发展水平和兴趣特长养成等作为评价学校教育质量的主要内容。建立学业负担监测机制,切实减轻中小学生过重课业负担。

3.教师队伍推进实施“县管校聘”,将优质教育资源合理配置。县管校聘”改革实施按照市域内编制、岗位总量控制、教师竞聘上岗、全员合同管理、依法有序退出等机制,优化教师资源配置,盘活存量、扩大增量,形成事权人权财权相统一的教师管理体制。

4.加强教育科研队伍建设。进一步完善市教研室、学校教科室和教研组为主体的三级教研网络体系。结合时代特点,强化“有作为才能有位”意识,激励教研员积极投身石首教育改革,主动发挥在教学研究、指导和服务等方面的重要作用。

(四)努力促进教育公平

全面推进教育精准扶贫、精准脱贫。进一步完善教育助学政策制度,拓宽助学投入渠道,阻断贫困代际传递,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

进一步缩小教育差异系数。以《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发【2018】27号)为政策引领,完善“两类学校”教育短板,紧紧围绕我市乡村振兴战略,坚持底线思维,实施底部攻坚,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,不断提高乡村教育质量,为我市美丽乡村建设添砖加瓦。

(五)以信息化支撑和引领教育现代化

“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”三个课堂与网络学习空间应用的高度融合,依托网络教育优质资源的共享、教学支持、学习交互、学情分析和决策评估等服务,综合利用人工智能、云计算、大数据、虚拟现实等信息化手段,进一步扩大各阶段优质教育资源覆盖,逐渐实现学生参与度高,课堂教学质量显著提高,教师教学能力和信息素养持续优化,学校办学水平普遍提升,区域、城乡、校际差距有效弥合。

(六)发展适应社会需求的特色教育

做好社会教育,是建设教育资源强国,适应市政府“人才强市”战略,影响到我市未来发展的人才支撑,是惠及民生的重大工程。加快发展面向每个人、适合每个人、更加灵活开放的教育体系,促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,实现学历教育与非学历教育、正规教育与非正规教育、线上教育与线下教育的相互融合。建立完善的学生研学体系,打造研学系列发展配套工程,构建与社会协作、共同育人创新模式,促进学生全面综合发展。

(七)做好教育协调发展的建设项目

1.基础教育服务类

1)继续在中心城区和出生人口较多的乡镇,或引进普惠性民办园,或政府专项投资建设相应的公办园。如新建住宅小区配套建设幼儿园、小河口镇第二中心幼儿园,横沟市镇第二中心幼儿园等。

2)根据我市城镇化建设发展的需要,城区义教段学生生源会显著增长,城区学校现有的学位已不能满足时代进程的需要,拟在城区南新建一所九年一贯制学校,总投资约2亿元,来满足城镇化进展的配套要求。

3)进一步巩固义务教育发展成果,努力实现优质均衡教育。在学龄人口较多、有条件的乡镇投资1.8亿元,建设横沟市镇第二小学、调关镇第二小学。

4)加强我市“两类学校”建设,拟投资1.5亿元,对现有的校舍进行维修改造和教学设备提档升级。

5)为提高我市高中教育普及水平,优化结构布局。拟投资3.2亿元在城东南新建一所普通高中学校。

6)以第三期特殊教育提升计划为契机,投资1.5亿元在原特校的基础上,发展特殊教育资源中心建设,规划建设附设幼儿园、特殊教育职业高中和职业技术场地,使我市特殊教育学校能更好的满足我市各年龄阶段和智力层次残疾儿童少年受教育的需求,从幼儿学前教育到职业技术培训,贯穿残疾儿童成长整个过程,解决残疾家庭的后顾之忧,对学生进行职业技术教育和转衔服务。

2.社会教育类

以市电大为依托,开展教师继续教育培训、社区教育活动。社区教育是提高居民素质的重要措施,是建立终生教育体系和进入学习化社会,实现教育现代化的重要内容,对于促进社区经济和社会协调发展具有重要意义。积极推动市财政按照常住人口每年不低于2元标准预算社区教育专项培训经费。

3.教育信息化类

1)提升教育信息化建设水平拟投资2.5亿元,实现全市中小学校无线网络全覆盖,改建计算机教室30个,增添和更新多媒体教学终端300套,添置教师电脑4000台,建设人工智能教育空间和创客空间50个,建设数字实验室50间,逐步建立全市优质教育资源公共网络服务体系。建设完成学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育、职业教育等各类教育的公益性网络资源,为教师、学生、家长和教育管理者提供优质网络教育资源。建设教育管理公共服务大数据平台,覆盖教育行政管理和教育服务的各个环节,提升教育公共服务信息化水平,促进“互联网+教育”融合发展。

4.教育产业融合发展类

1)有序引导社会资本投入教育领域,进一步整合教育资源,不断扩大优质教育资源供给。创造多样化教育环境,增强办学活力,培养各类专业人才,投资1000亿元,打造教育小镇。以清理整顿社会培训补习机构为抓手,理顺教育培训管理体制,拟投资4.5亿元,建设“石首市青少年活动中心”,集中开展校外特色教育培训、特长教育培训、电子科技培训等,分别设置手工实践区(陶艺、编织、插花等)、智能创新区(机器人实验室、感观训练馆、绿色网吧等)、艺术培养区(书画美术馆、声乐排练馆、舞蹈练习馆等)、运动健身区、综合功能区等。

2)打造区域性“研学旅行”城市,推动全市中小学校开展研学课程设计,合作育人,拓宽学生视野,增长学生才干。以教育绿色生态发展理念,加强长江中游生态环境保护,加强传统文化教育,推进我市教育的产教融合、科教融合,投资10亿元,建设“走马岭文化遗址研学旅行基地”“桃花山红色足迹研学旅行基地”“桃花山三菱湖国家湿地公园保护研学旅行基地”“天鹅洲长江故道湿地保护研学旅行基地”“华中体育产业园研学旅行基地”“麋鹿、江豚保护区生态环境教育研学旅行基地”“六虎山绿色生态农业研学旅行基地”“绣林十景三国文化旅游研学旅行基地”“历史名人杨溥廉政教育研学旅行基地” “北门口滨江公园研学旅行基地”。


打印| 关闭