站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 信息决策 > 领导讲话
石必成:要全面深化河湖长制 坚决拆坝还湖
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-01-02

2019年12月30日,市长石必成在中湖秃尾巴港拆坝还湖现场调研时强调,要全面深化河湖长制,下深水啃硬骨头,以拆坝还湖的“霹雳行动”表明市委、市政府守住一湖碧水,维护社会公平正义的坚定决心,持续巩固收回湖泊经营权成果,不断增强群众获得感、幸福感。市委常委、副市长赵文魁参加调研。

冬日的中湖,烟雨朦胧,水鸟翔集。30日下午,中湖南端的秃尾巴港,大型挖机正在进行拆坝作业。随着机械臂的舞动,坝体土崩瓦解,湖水漫灌至稻田、鱼池,与湖面融为一体。至此,秃尾巴港拆坝还湖完成,中湖增加水域面积267亩。

石必成一行驱车来到拆坝还湖现场,听取相关部门工作情况汇报,对工作专班克难奋进、合力攻坚取得的成绩给予充分肯定。他指出,拆坝还湖,拆的是坝,还的是湖,更是民生、民心和公平、正义。湖泊治不好,根子在于一味追求经济利益。要牢固树立以人民为中心的发展思想,斩断勒进湖泊肌理的利益链条,把湖泊的生态功能摆在首位,以实际行动践行“两山”理念,擦亮收回湖泊经营权的“石首经验”,建立健全长效机制,在保护好生态的前提下,推动经济绿色转型高质量发展。

秃尾巴港是一个浅水湖汊,西靠调关镇原革家铺村、南抵原斑竹岭村,东临桃花山镇王李场村。2006年,相关部门对中湖进行规划开发,将秃尾巴港整体租赁给王李场村村民李某经营,租赁期为31年。李某随即围湖筑坝,最终开发形成稻虾田267亩,并转包给他人经营。

近年来,当地群众多次举报,围湖养殖导致中湖水资源遭到严重破坏,村民失去了赖以生存的水源,田地无法灌溉,人畜吃水困难。回应民生关切,相关部门多次组织人员实地踏勘,采取疏浚沟渠、重建涵桥等措施,以求解决沿湖田地灌溉及人畜吃水困难问题,并对秃尾巴港进行了资产评估。但因种种原因,拆坝还湖仍未得到彻底解决。

2019年8月,市长石必成在交办中湖秃尾巴港中央环保督办整改任务时,决定组建由政府办、市农业农村局、市公安局、市城管局、市水利和湖泊局、荆州市生态环境局石首市分局、市农投公司、调关镇、桃花山镇负责人组成的工作专班,由赵文魁统一指挥,坚决实施拆坝还湖。专班人员多次赴外地与李某见面谈判,宣讲环保政策和法律法规,明确指出其私自改变养殖模式,污染水质,围垦切块,转租经营等违约行为,下达了解除《水面租赁合同》通知书。最终,拆坝还湖得以顺利实施。(记者车荣华 张红芳)

打印| 关闭
0