站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目建设
投资近20亿元 建设期3年 我市正式吹响向黑臭水体整治宣战的冲锋号
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-08-26

8月24日,石首市中心城区水环境综合整治PPP项目“两评一案”专家评审会在市住建局举行,这标志着我市正式吹响了向黑臭水体整治宣战的冲锋号。

来自武汉大学、武汉市技术经济工程咨询中心、国信招标集团等单位的专家教授在对项目总体实施方案表示肯定的前提下,各自提出了建设性意见和建议。

打赢中心城区黑臭水体治理攻坚战,是市委市政府高度重视的一项民生工程。自2019年12月石首市政府与长江生态环保集团签订战略协议以来,在市委市政府的领导和支持下,“共抓大保护”项目稳步推进。

记者在项目评审现场了解到,该PPP项目工程内容包括:中心城区管网改扩建、中心城区湖泊截污及生态修复、中心城区渠道截污及生态修复、中心城区引水济湖、长江沿线排污口整治等8个子项目,工程总投资近20亿元,建设期3年,运营期22年。

目前,石首市中心城区水环境综合治理PPP项目工作动态如下:项目建议书6月份市发改局已批复,可研报告已通过专家评审,计划下周报市发改局批复;为配合水环境综合治理后续设计,先期启动了本底调查,设计单位物探、测量、地勘人员均已进场作业。目前已完成规划范围内市政雨污排水管网探测、排口调查、底泥检测等相关工作,已完成形象进度80%。

石首市中心城区水环境规划工作已完成招投标程序,90%费用由三峡环保集团捐赠。水环境规划设计团队已组建,目前正在进行现状调查、资料收集等相关工作;资产评估、审计和法务机构于6月进场开展工作,目前已完成存量资产评估报告和审计报告,市自来水厂已通过专家审查,城南污水处理厂计划本周完成专家审查;待可研、两评一案、存量资产评估报告审批后,立即启动PPP项目入库工作,力争9月份完成入库,随即转入公开招标程序,计划10月份完成项目招标;

先期开工的黑桥子渠雨污分流改造工程是我市环保督促整改的黑臭水体项目之一,其初步设计、施工图设计及审查工作已完成,具备动工条件。目前正在进行工程范围内房屋拆迁工作。(记者张世勇 通讯员蔡建华)

打印|关闭