站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目建设
石首市生活垃圾焚烧发电厂正式投产
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-03-19

3月18日,石首市生活垃圾焚烧发电项目顺利通过72+24小时满负荷试运,正式投产,我市市委书记石必成出席仪式并宣布项目投产,市长王敏,荆州市城管执法委主任张云飞、中国绿色动力环保集团股份有限公司副总裁奚强分别致辞。

据了解,石首生活垃圾焚烧发电厂占地120亩,总投资4.39亿元,由深圳绿色动力公司承建。项目建成后,可日处理垃圾700吨,年处理生活垃圾25.5万吨、陈腐垃圾10万吨,预计每年可为电网输送14400万千瓦时绿色环保电。项目建成后可实现垃圾处理无害化、减量化、资源化,真正做到变废为宝、清洁发电,解决垃圾围城困局,有效改善城市人居环境。石首市生活垃圾焚烧发电项目于2019年7月启动建设,期间克服了新冠疫情、罕见梅雨季节和恶劣天气等诸多不利影响,用时15个月,提前完成了项目建设任务,创下绿色动力同类项目建设速度的新纪录。

市长王敏在致辞中说,石首生活垃圾焚烧发电项目的顺利投产,将从根本上改变石首城乡生活垃圾的处理方式,彻底消除“垃圾围城”的后顾之忧,并将产生良好经济效益、生态效益和社会效益。这是石首市委、市政府贯彻落实高质量发展理念的重要体现,更是落实习近平总书记生态文明思想、践行绿色发展理念的生动实践,对推进石首生态环境保护和建设生态宜居幸福石首具有里程碑意义。

中国绿色动力环保集团股份有限公司副总裁奚强在仪式上郑重承诺:绿色动力将严格遵循特许经营协议的要求,主动承担企业的社会责任,坚持社会效益为首,经济效益为本的经营理念,坚持环保第一的指导思想,在石首市委、市政府以及全市人民的监督和大力支持下,确保项目安全、环保、稳定运行。

值得一提的是,石首生活垃圾焚烧发电厂同步建设了高标准的烟气处理、渗滤液收集、废水处理、飞灰处置等环保设施,相关技术指标超过欧盟标准。如烟气处理方面,采用炉外炉内双脱硝技术,相比传统单炉内脱硝技术,烟气处理能力从40%提高到92%,实现了超净排放,仅此一项,就增加投资1380万元。为妥善处理垃圾渗滤液,项目还增加投资1000多万元,对渗滤液进行多级处理,实现了水资源循环利用,整个厂区没有一滴污水外排。

据介绍,石首生活垃圾焚烧发电厂建成后,还将成为宣传地方旅游、生态文化、环保教育的综合性基地。

荆州市城管执法委主任张云飞表示,石首生活垃圾焚烧发电项目建成投产后,将从根本上改变城乡生活垃圾的处理方式,实现减量化、资源化,同时将会产生良好的经济效益和巨大的生态效益、社会效益,助力荆州“十四五”开好局、起好步,对推进荆州生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设,特别是长江大保护具有十分重要的意义。

市委常委、市委办公室主任方明,市人大常委会副主任王冰清出席仪式,副市长余松柏主持仪式。(记者车荣华  通讯员高奇)

打印|关闭