站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目建设
王敏专题调研督办2021年民生实事办理情况
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-08-03

7月31日,市长王敏专题调研督办2021年民生实事办理情况,王敏先后来到山底湖、官田湖生态湿地公园项目,老旧小区改造项目,民建渠西端生态治理项目建设现场以及首源公交公司,实地查看部分民生实事进展情况,协调解决项目建设中遇到的难题。

在随后召开的座谈会上,王敏强调,办好民生实事是政府向全市人民作出的庄严承诺,各责任单位要高度重视,主要领导要加强督促亲自抓,加快推进民生实事有序落实,要进一步提高政府资源的统筹配置,精准调度、提前做好项目建设谋划工作,为项目开工和推进创造有利条件;相关部门要加快筹集建设资金,加强资金监督管理,加快预算执行进度,为加快推进民生实事项目建设提供有力支持;要认真梳理每个项目的进展情况,加强资料收集、台账整理,倒排项目周期,加快推进计划目标实施,确保完成年初确定的目标任务,向全市人民交上一份满意的答卷。

市领导闫昌武、赵文魁、肖生娥参加会议。(记者 黎龙)


一起来看看民生实事进展情况

一、实施中心城区65周岁以上老年人免费乘坐市内公交车

该项目已正式实施,自7月26日起领到免费公交卡的老年人已可享受免费乘坐公交车。截止7月30日,共接收社区办理老年人免费公交卡资料16054份,完成制卡16054张。

二、加快城区老旧小区改造力度,推进小区管理

2019年申报的4个老旧小区已全部完工;2020年申报8个老旧小区已全面开工,计划8月底改造完毕,现已完成工程总量的80%;2021年省批复改造的老旧小区24个,现已完成了立项、可研、初步设计、财政评审等工作,正在走招标投程序,8月份确保开工建设。

三、全市村组泵站维修改造

目前村组泵站维修改造项目实施方案编制工作已通过市政府审批,各乡镇办区已启动项目前期工作。

四、全市接种门诊规范化建设工程

市人民医院发热门诊、原防疫站接种门诊大厅、市第三人民医院临时接种点等三个临时接种点项目已完工并投入使用。笔架山社区卫生服务中心、天鹅洲卫生院预防接种门诊已完工,调关镇卫生院预防接种门诊主体工程已完工,南岳山社区卫生服务中心、小河口镇卫生院预防接种门诊已开工,其他乡镇卫生院接种门诊暂未开工。

五、开通石首城区经长江大桥至江北各乡镇农村客运班车线路

已于6月1日开始试运行,计划于8月1日正式实施。

六、加快推进天然气“下乡”工程实施

桃花山镇区管网已完成,东升镇、新厂镇管网建设已开工。

七、建设山底湖、官田湖生态湿地公园

完成了山底湖公园一期主园路提升改造的初设评审、施工图评审。完成了楚天大道南延段初设初评复评工作,正在进行施工图设计。

八、民建渠西端生态环境整治

待双征工作完成后开始施工建设。

九、石首美丽农村路建设

已完成通村公路建设16.6公里、安防工程100公里、农村公路提档升级改造29.6公里,美丽农村路创建97公里。

十、2路公交车延伸至殡仪馆

目前已确定笔架湾附近和殡仪馆新建2路公交首末站,完成首末站的站场测绘和规划设计方案,工程预算正在编制中。

打印|关闭