站内搜索:
您现在的位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>职能机构

市医疗保障局

办公地址及电话:

机构名称:市医疗保障局

办公地址:石首市绣林大道153号

联系电话:0716-7182532

机构职责:

石首市医疗保障局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

    第一条  根据《石首市机构改革方案》和《中共石首市委、石首市人民政府关于石首市机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  市医疗保障局是市政府工作部门,为正科级。
    第三条  市医疗保障局贯彻落实党中央、省委和荆州市委关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,落实市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责制定医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障工作措施和工作规划,并组织实施。

(二)负责监督管理全市医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障制度改革。

(三)负责执行统筹区内医疗保障筹资和待遇政策。执行大病保险制度。

(四)负责执行全市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保支付标准。

(五)负责制定全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)负责落实全市药品、医用耗材的招标采购政策,指导药品、医用耗材招标采购平台建设。

(七)负责制定全市定点医药机构医保协议,执行支付管理办法,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理定点医药协议机构的医疗收费和医疗服务行为,查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全市医疗保障经办机构建设、公共服务体系和信息化建设。执行异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(九)完成上级交办的其他任务。

(十)职能转变。市医疗保障局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控。负责全市医药服务和价格管理,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻参保人员就医负担。

(十)有关职责分工。

1与市卫生健康局的有关职责分工。市医疗保障局市卫生健康局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

2与市人力资源和社会保障局的有关职责分工。工伤保险待遇支付业务暂由市医疗保障局管理的医保经办机构代办;医疗、生育保险申报核定业务暂由市人力资源和社会保障局管理的社保经办机构代办;社会保障卡业务暂由市人力资源和社会保障局负责。

3与市市场监督管理局的有关职责分工。市医疗保障局负责制定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准市市场监督管理局负责药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费的监督检查及执法工作。

第四条  市医疗保障局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文电、会务、机要保密、档案、应急、安全、宣传、综治、信访、政务公开等工作。负责部门年度预决算,负责机关财务、资产管理,监督所属单位的财务、资产管理。承担机关和所属单位的人事编制、绩效考核、教育培训、队伍建设等工作。负责机关和所属单位党建、意识形态、文明创建和党风廉政建设、群团工作。

(二)规划和基金监管股。组织拟订全市医疗保障工作规划。推进医疗保障大数据和信息化建设,实现医疗保障智能化监管、数据化决策。负责编制全市医疗保障基金预决算。推进医疗保障基金监督管理改革,组织实施基金监管。建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理定点医药协议机构的医疗收费及医疗服务行为,规范医保经办业务,查处医疗保障领域违法违规行为。

(三)待遇保障股。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。组织医疗救助,承办财政相关补助资金的分配和监管工作,监督检查医疗保险、医疗救助政策和救助资金的落实。推进医疗保障制度改革。

(四)医药价格和招标采购股。制定全市药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施收费标准,建立价格信息监测和信息发布制度。实施药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策。指导药品、医用耗材招标采购平台建设。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。

机关党组织和群团组织按有关规定设置

  第五条  市医疗保障局机关行政编制8名。设局长1名,副局长2名。

第六条  市医疗保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共石首市委、石首市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。 

第八条  本规定自2019年331日起施行。