站内搜索:
您现在的位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>职能机构

市科学技术和经济信息化局

办公地址及电话:

机构名称:市科学技术和经济信息化局

办公地址:石首市解放东路188号

联系电话:0716-7299508

机构职责:

石首市科学技术和经济信息化局

职能配置、内设机构和人员编制规定


    第一条  根据《石首市机构改革方案》和《中共石首市委、石首市人民政府关于石首市机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  市科学技术和经济信息化局是市政府工作部门,为正科级。

市委军民融合发展委员会办公室设在市科学技术和经济信息化局,接受市委军民融合发展委员会的直接领导,承担委员会具体工作。市科学技术和经济信息化局的内设机构根据工作需要承担市委军民融合发展委员会办公室相关工作,接受其统筹协调。

第三条  市科学技术和经济信息化局贯彻落实党中央、省委和荆州市委关于科技创新、工业和信息化工作的方针政策和决策部署,落实市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新、工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责贯彻落实国家、省、荆州市关于科技创新、新型工业化和信息化的方针、政策和法规;提出科技创新新型工业化发展战略和政策建议,协调解决科技创新、新型工业化进程中的有关问题,推进信息化和工业化融合。

(二)负责拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,贯彻执行行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

(三)负责组织拟订县域经济发展规划和政策,指导培育发展特色产业和产业集群,监测分析经济发展动态,负责县域经济目标考核评价工作。

(四)负责监测分析工业经济运行态势,协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调经济运行中的重大问题和国防动员有关工作。

(五)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制落实中小企业发展专项资金使用计划。

(六)负责拟订全市科技发展、引进国外智力的规划和政策措施,并组织实施;统筹推进全市科技创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制;优化科研体系建设,协助有关部门指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进市重大科技决策咨询制度建设。

(七)负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施;负责科技进步工作的宏观管理和统筹协调;组织实施上级科技计划项目;制定和组织实施全市科技计划项目,推进科技创业投资体系建设;加强科技成果转化。

(八)负责提出全市高新技术及产业发展战略规划及相关政策措施;负责组织高新技术企业认定申报高新技术产品申报与登记备案工作;会同有关部门组织开展技术先进服务型企业认定申报工作;组织制定并实施科技促进农业和农村发展的政策措施,指导农业科技园区和农业科技创新基地建设。

(九)负责指导全市创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技创新平台建设;负责全市科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设;组织实施全市创新调查和科技报告制度;指导全市科技保密工作。

(十)负责拟订全市科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策措施,组织开展全市对外科技合作与科技人才交流工作;研究制定全市专利工作发展规划并组织实施;拟订全市重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和政策措施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

(十一)负责依托国家、省、荆州市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动高技术产业、软件业、信息服务业和新兴产业发展;组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(十二)负责推进医药化工、新型建材、汽车零部件及机械制造、纺织服装、食品等工业行业发展,负责电子信息产品制造业、软件和信息服务行业管理,依法做好相关行业管理工作,协调行业发展重大问题,承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

(十三)负责统筹推进工业领域信息化工作,协调、指导工业领域信息安全;拟订信息化和工业化融合规划和实施计划;指导推进工业领域数字化、网络化、智能制造和应用;负责联系通信公司,协调相关工作。

(十四)主管电力行政工作;负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施;负责监督分析电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;履行《中华人民共和国电力法》赋予的电力监督检查权和行政执法权;负责电子电器产品维修行业管理工作。

(十五)承担中共石首市委军民融合发展委员会办公室日常工作。

)完成上级交办的其他任务。

(十)与市发展和改革局有关职责分工。

1、炼油、煤制燃料和燃料乙醇的行业管理由市发展和改革局负责,其他石油化工和煤化工的行业管理由市科学技术和经济信息化局负责。

2、市科学技术和经济信息化局负责全市安全用电、节约用电和计划用电工作,履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权;负责拟定电力经济技术政策和推进全市电力体制改革;编制全市发电企业年度生产计划,协调电网企业和发电企业日常生产调度工作;负责监督分析电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;参与制定电力行业发展规划和电价调整工作。市发展和改革局负责拟订电力行业发展规划;参与电价制定、整顿、改革;负责电力投资项目的管理;指导农村电气化发展规划及改革。

第四条  市科学技术和经济信息化局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常工作的组织协调;负责机关文秘、信息、会务、文印、档案、机要、保密、公务接待、政务公开、社会治安综合治理和后勤保障等工作;组织拟订和完善机关内部管理规章制度;负责工业地方志编撰工作;组织协调人大代表建议和政协提案办理工作;负责信访维稳工作;承担重要文件和重要综合文稿的起草工作;组织协调综合性政策调研活动;负责财务管理和监督、审计所属单位的财务管理工作,拟订财务管理、会计核算规章制度,管理会计档案和国有资产;负责项目资金的拨付工作。

(二)经济运行股。拟定工业经济运行年度调控目标,提出相应政策措施并组织实施;负责工业经济运行监测分析,协调解决经济运行中的突出问题;建立和完善工业经济绩效评价体系并负责组织实施,对工业经济运行情况进行考核督导;组织协调工业应急体系和能力建设;负责减轻企业负担工作;负责全市工业企业的统计、管理创新和工业行业协会的指导服务工作;承担中小企业发展的宏观指导、发展规划的制定,会同有关方面拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策和措施;组织推进中小企业成长工程;推进企业管理和制度创新以及专精特新发展,深化企业人才发展体制机制改革;提出有关中小企业发展资金安排意见;建立完善中小企业社会化服务体系;拟订县域经济发展规划、政策并组织实施,对实施情况进行督促检查;监测分析经济发展动态,负责县域经济目标考核评价工作;监管融资性担保行业,促进融资性担保体系建设;配合相关部门推进中小企业信用体系建设;协助政府金融办打击非法融资等行为;承担市减轻企业负担领导小组办公室的日常工作。

(三)产业发展股(技术改造股)。组织拟订并实施工业行业科技发展规划、技术政策和技术标准;组织协调实施有关重大科技专项,推动技术创新和产学研相结合;组织协调重大科研项目攻关和产业示范工程;指导行业质量管理工作;组织实施行业技术基础工作;负责组织对口中央、省、荆州市相关专项资金申报和项目管理;负责提出市财政专项资金安排使用的建议;监测分析工业企业技术改造运行状况及趋势,研究提出工业企业技术改造政策建议;承担企业技术改造投资审核的相关工作;组织拟订工业产业政策并监督执行,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订培育产业集群的政策措施,促进产业集群发展;指导开展支柱产业细分领域隐形冠军培育工作;拟订鼓励发展服务型制造并组织实施;依法依规做好产业转移、淘汰落后产能和工业文化遗产保护利用工作;负责工业企业对外经济合作交流的有关工作;参与扶持工业企业扩大出口和利用外资的政策措施;推动企业技术创新和产学研结合;推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;负责推进全市装备制造业(不含船舶、飞机、航空航天)、轻工、纺织、食品、家电、电子信息产品制造行业管理工作;负责包装行业管理和包装产业发展指导工作;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(四)科技服务股。拟订全市高新技术发展的规划和政策措施,调研高新技术领域技术发展需求;负责争取省、荆州市级科技重大专项的协调服务工作,引导推动重大关键技术攻关;会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定;承担区域科技创新创业体系建设工作,指导全市高新技术产业开发区建设,组织开展全市高新技术企业认定的申报工作;负责科技型中小企业注册认定和高品认定的申报工作;拟订科技促进农业农村发展的规划和政策措施,提出重大任务并监督实施,推动重大关键技术攻关;指导农村科技进步和县域创新驱动发展工作,推动科技扶贫、科技特派员工作和农村科技社会化服务体系建设;提出基地规划布局并组织实施;创建相关领域平台;组织开展农业重大科技成果应用示范;指导全市农业科技园区建设;负责发明专利申报、审核等工作;拟定并实施科技成果转移转化及产业化、促进产学研深度融合规划和政策措施,推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展;负责对接省、荆州市科学技术奖励工作;负责组织全市科技成果登记工作;拟订在石外国专家管理办法,推动建立外国科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制,承担重点外国专家服务工作;拟订引进国外智力规划和政策措施;提出科技人才队伍建设规划和政策建议,承担相关科技人才计划实施工作,推动高端科技创新人才队伍建设。

(五)行政审批和行业管理股。贯彻落实国家产业政策和有关法规、技术规范及标准研究拟订行业发展规划,指导行业发展;分析行业运行情况;协调解决行业发展的重大问题;组织拟定科学技术、工业和信息化工作的规范性文件;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议受理、行政诉讼应诉、行政审批、制度改革等工作;负责机关依法行政、普法教育等工作;负责全市钢铁、有色金属、石化(不含炼油)、化工(不含炼油制燃料和燃料乙醇、农药)建材、磷化、煤炭等工业行业管理;依法做好盐业等相关行业工作;协调解决行业发展的重大问题;参与相关技改投资项目审核工作;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的工作;承担盐业行业管理;负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施,监测分析和协调处理日常电力运行工作;负责履行《中华人民共和国电力法》赋予的电力监督检查权和电力行政执法权;参与拟订电力行业发展规划等工作;负责电力行业安全监管工作;负责电子电器产品维修行业管理工作;指导企业加强安全生产管理和应急管理工作,负责市安委会交办的有关工作;承担市电力设施保护工作领导小组办公室和市电力能源安全生产专业委员会办公室日常工作。

(六)信息化股。统筹推进工业领域信息化发展,编制工业信息化的实施计划,指导推进工业领域数字化、网络化、智能化制造和应用,指导做好工控系统信息安全保障,促进工业互联网、工业领域电子商务和现代化流通体系建设;推动工业大数据、云计算、物联网、人工智能等产业发展和应用;负责企业“两化融合”服务平台建设工作;负责联系电信、移动、联通、铁塔等通信公司的工作;负责通信行业安全监管工作;承担市委军民融合发展委员会办公室和市国防动员委员会信息动员办公室的日常工作。

(七)人事教育股。负责机关和所属单位的党建、党风廉政建设、宣传和意识形态、绩效考核、文明创建、干部人事、机构编制、劳动工资管理、社会保险、教育培训、群团等工作;负责机关离退休干部工作。

机关党组织和群团组织按有关规定设置

第五条  市科学技术和经济信息化局机关行政编制17名设局长1名,副局长3名,总经济师1名。

第六条  市科学技术和经济信息化局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共石首市委、石首市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月31日起施行。