站内搜索:
您现在的位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>职能机构

市交通运输局

办公地址及电话:

机构名称:市交通运输局

办公地址:石首市笔架山路208号

联系电话:0716-7297326

机构职责:

石首市交通运输局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 


    第一条  根据《石首市机构改革方案》和《中共石首市委、石首市人民政府关于石首市机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  市交通运输局是市政府工作部门,为正科级。

第三条  市交通运输局贯彻落实党中央、省委和荆州市委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,落实市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关交通运输行业的发展战略、方针政策和法律法规。

(二)组织拟订地方性交通运输发展战略、产业政策和相关措施。参与拟定物流业发展战略和规划并监督实施,指导全市城乡客运发展规划和管理工作。按规定组织协调国家、市重点物资运输和紧急客货运输。指导全市交通运输行业体制改革,负责交通综合行政执法和队伍建设工作。负责交通运输行业统计工作。

(三)负责协调推进全市综合交通运输体系建设,建立健全与全市综合交通运输体系相适应的机制,促进各种交通运输方式的融合。承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作。

(四)负责全市道路、水路运输管理。负责全市运输船舶(渔船)、水上设施、船用产品检验和监督管理相关工作,负责地方水上交通安全的监督管理和防治船舶污染。

(五)制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度、技术标准并监督实施。组织督办公路、水路有关重点工程建设和工程质量、工程造价、安全生产监督管理工作。负责全市港口、航道及其辅助设施的规划、利用与监督管理。

(六)拟订全市交通运输固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和提出市财政性资金预算建议,按规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。

(七)负责公路、水路行政审批、行政执法、行政检查等工作。

(八)指导全市公路、水路运输应急管理工作;指导重点干线公路网运行监测;指导全市交通运输信息化建设;指导全市公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。负责国防交通战备有关工作。

(九)负责全市交通运输国际合作,开展对外交流。

(十)完成上级交办的其它任务。

(十一)职能转变。市交通运输局要切实强化综合交通运输理念,推动交通运输行业转变政府职能,深化简政放权;规范行政审批运行机制,推行交通运输综合审批服务,提高交通运输政务服务效率和质量;加快综合交通运输现代治理体系建设,提供优质便民化服务,建设人民满意交通。

(十二)有关职责分工。

与市水利和湖泊局关于河道采砂管理的职责分工。市交通运输局负责河道采砂影响通航安全的管理,依法查处证照不齐全的采、运砂船舶(车辆),非法码头以及违法运输砂石等行为。市水利和湖泊局负责监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划和计划的编制。

第四条  市交通运输局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转。负责起草重要报告、综合性文件。负责综合协调、督办、文秘、政务信息、对外宣传、调研、目标管理、机要、保密、档案、机关后勤事务管理、保卫等工作。负责会议和全局性活动的组织工作和接待工作。负责精神文明建设工作。

(二)行政审批与政策法规股。负责有关规范性文件的合法性审核工作。负责行政审批事项的受理,组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核、上报等相关工作。负责行政审批工作的组织、协调、办理和督办。组织指导行业普法。负责有关行政复议、行政诉讼工作。负责行业体制改革研究及推进工作,负责交通综合行政执法改革和监督管理工作。

(三)财务与审计股。负责制定交通运输财务管理制度并监督实施。负责交通专项资金的监督管理工作。负责交通运输部门预算、资产管理、政府采购、绩效评价等工作。负责局机关财务及资产管理工作。负责局所属单位财务、资产监管和内部审计工作。

(四)人事股。负责机关和所属单位的编制、人事、党建、纪检、信访、教育培训、绩效考核、人才队伍建设等工作。指导全市公路、水路行业职业教育。

(五)计划建养股。负责编制公路、水路交通发展战略及规划,组织编制公路、水路的专项规划,负责有关规划的管理工作,负责涉及综合运输体系的规划协调工作。拟订全市公路、水路、站场物流等交通固定资产投资规模、建设项目,编制年度计划。指导交通建设有关项目的前期工作。

负责拟订全市交通工程建设、工程技术、养护市场管理相关政策、制度、标准并监督实施。参与交通重点工程建设项目的竣工验收等工作。负责全市交通运输建设市场、工程造价、诚信体系建设及相关从业单位和从业人员管理。

按管理权限负责农村公路的质量监督工作。组织、指导农村公路的建设、养护、管理、运营,指导“四好农村路”建设有关工作。参与全市交通基本建设工程项目的设计审查,组织公路、水运工程质量与安全监督检查。参与工程质量和施工安全事故的调查、处理。负责交通行业统计工作。负责国防交通战备计划和管理工作。负责人大建议、政协提案办理。

(六)运输安全管理股。负责拟订道路运输市场监管方面的政策、制度并监督实施。负责机动车维修、驾驶员培训等行业管理。负责交通运输信息化建设管理。负责道路运输市场监管及信用管理工作。指导公交、出租车的运营。指导行业节能减排工作。组织协调春运、重点物资、防汛抗旱、抢险、救灾等紧急客货运输。负责市交通运输安全生产委员会日常工作。负责社会治安综合治理工作。

负责拟订全市公路、水路安全生产政策、制度、标准和应急预案并监督实施。指导交通运输安全生产和应急处置体系建设。组织协调公路、水路工程建设和营运管理的安全监督管理工作。负责督促指导道路、水路运输、港口及营运车辆、船舶的安全监督管理工作。组织或参与重大突发事件的协调处置和有关事故的调查处理工作。

组织指导全市普通公路路政、安全应急管理和治超工作。负责普通公路网的运行监测和应急处置协调工作。指导全市公路、水路行业环境保护。参与拟订全市道路运输、港航、站场物流业专项规划和年度投资规模、建设项目。负责组织、协调运输物流站场建设项目的实施。负责道路客货运输行业管理,指导公交、出租车的行业管理工作。负责综合运输服务协调与衔接及多式联运等工作。负责长江干线以外市境内通航河流航道管理。指导港口岸线使用工作。负责全市水路客货运输市场的监管及信用管理工作。负责港口、航道设施、通航建筑物、引航管理工作。负责船舶检验、船舶代理、理货、港口设施、船舶交易等管理工作。负责渔船检验和监督管理工作。负责船员船舶、船舶防污染等海事管理工作。

机关党组织和群团组织按有关规定设置。

第五条  市交通运输局机关行政编制14名。设局长1名,副局长3名,总工程师1名。

第六条  市交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共石首市委、石首市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担,其调整按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月31起施行。