站内搜索:
您现在的位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>职能机构

市公安局

办公地址及电话:

机构名称:市公安局

办公地址:石首市建宁大道588号

联系电话:0716-7819511

机构职责:

石首市公安局

职能配置、内设机构和人员编制规定

    

    一条  根据《石首市机构改革方案》和《中共石首市委、石首市人民政府关于石首市机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  市公安局是市政府工作部门,为正科级。

第三条  市公安局贯彻落实党中央、省委和荆州市委关于公安工作的方针政策和决策部署,落实市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对公安工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)部署、指导、监督、检查全市公安工作。

(二)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策,维护全市社会、政治、治安稳定。

(三)组织、指导、实施对恐怖活动的防范、侦查和打击工作。

(四)负责全市经济犯罪侦查工作,配合相关部门防范处置、化解重大金融风险。

(五)负责全市刑事侦查工作,打击刑事犯罪活动,协调处置跨区域或重大的危害国家安全犯罪和刑事犯罪案件。

(六)负责全市社会治安管理工作。防范、处置重大治安灾害事故和群体性事件;依法查处违反社会治安管理行为,依法开展治安行政管理和治安保卫工作。配合城市管理执法局执法;负责食品药品犯罪侦查工作。

(七)负责全市禁毒、缉毒、强制隔离戒毒工作,承担市禁毒委员会办公室的日常工作。

(八)负责全市出入境管理及外国人在市内居留旅行有关管理工作。

(九)组织实施对党和国家领导人、重要外宾、省部级领导人以及重要会议、重大集会活动的安全警(保)卫工作,并承担相应责任。

(十)负责全市公共信息网络的安全保护工作,依法查处打击网络犯罪活动,负责信息安全等级保护工作的指导、监督、检查。

(十一)依法承担刑罚执行工作和看守所、拘留所的建设、管理工作。

(十二)负责全市道路交通安全管理工作并承担相应责任。宣传交通法规和交通安全知识,维护道路交通安全、道路交通秩序,负责机动车辆(不含拖拉机)、驾驶人管理工作,依法处理交通事故。

(十三)负责全市公安机关执法活动和公安法制工作。

(十四)负责全市公安科技信息建设工作;组织实施安全技术防范工作及社会公共安全产品管理工作。

(十五)拟订全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障措施并组织实施,负责警务保障标准、制度的落实。

(十六)负责全市公安通信工作。

(十七)负责全市公安信访工作,受理、办理公安信访案件。

(十八)负责全市公安队伍建设,按规定权限管理干部;负责公安机关警务督察工作;按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍中违纪案件。

(十九)领导全市森林公安业务工作。

 (二十)完成上级交办的其他任务。

第四条  市公安局设下列内设机构(17个,编制193名)

(一)执法勤务机构(15个,定编184名)

1、指挥中心(副科级,加挂办公室、科技信息化股、行政审批股、信访股牌子)

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作,负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作、反恐怖工作;负责全局机要、调查研究、文秘工作及起草、审核、收发、归档文件、公共关系工作;负责全市公安通信保障、机要通信及科学技术工作;承担市公安局全部行政审批职能;负责全局信访工作。

指挥中心(办公室、科技信息化股、行政审批股、信访股)内设接警中心、信息化办公室、情报中心、反恐怖工作办公室。

指挥中心(办公室、科技信息化股、行政审批股、信访股)定编14名,设主任1名(属局机关领导职数,不占指挥中心编制)、教导员1名。

2、法制大队(副科级,加挂案件管理中心牌子)

负责公安法制宣传教育、执法监督、案件审批、行政复议等工作。

法制大队内设办公室、刑事案件审查中队、行政案件审查中队、执法监督中队。

法制大队定编10名,设大队长1名、教导员1名。

3、国内安全保卫大队(副科级)

负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

国内安全保卫大队内设反邪教中队、情报信息中队。

国内安全保卫大队定编5名,设大队长1名、教导员1名。

4、刑事侦察大队(副科级,加挂刑事科学技术室牌子)

负责刑事侦查工作;负责刑事科学技术工作。

刑事侦察大队(刑事科学技术室)内设办公室、有组织犯罪侦查中队、反盗抢中队、情报信息中队、专业中队、刑事科学技术中队。

刑事侦察大队(刑事科学技术室)定编22名,设大队长1名、教导员1名。

5、交通警察大队(副科级,加挂车辆管理所牌子)

负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。

交通警察大队(车辆管理所)内设综合办公室、牌证中心、考试中心、法制中队、秩序中队、城区中队、事故调处中队、江北中队、调关中队、高基庙中队。

交通警察大队(车辆管理所)定编63名,设大队长1名(属局机关领导职数,不占交通警察大队编制)、教导员1名。

6、治安管理大队(副科级)

治安管理大队负责治安管理、户政管理、危爆物品管理等工作;查处违反治安管理案件,侦破属于治安管辖的刑事案件;负责突发事件处置等工作;指导和协调派出所工作。

治安管理大队内设办公室、基层基础中队、户政中队、治安管理中队、行动中队。

治安管理大队定编16名,设大队长1名、教导员1名。

7、巡逻警察大队(副科级,加挂反恐怖工作大队牌子)

负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责打击重大危害社会公共安全和治安秩序的犯罪活动;处置群体治安事件(故)和突发事件;及时发现涉恐可疑人员,严厉打击恐怖组织和恐怖犯罪活动,妥善处置涉外涉恐案事件。

巡逻警察大队(反恐怖工作大队)内设办公室、出警中队、巡逻中队、处突中队。

巡逻警察大队定编8名,设大队长1名、教导员1名。

8、公共信息网络安全监察大队(副科级)

负责公共信息网络安全监察和网络犯罪的侦查工作。

公共信息网络安全监察大队内设网络管理中队、网络犯罪侦察中队、情报信息中队。

公共信息网络安全监察大队定编7名,设大队长1名、教导员1名。

9、经济犯罪侦查大队(副科级)

负责侦破《刑法》规定的属于公安机关管辖的经济案件;积极做好犯罪预防工作,配合防范化解、处置重大金融风险,防止和减少经济案件的发生;收集、储存犯罪情报材料,掌握经济犯罪动态;整顿市场经济秩序,打击经济领域的犯罪活动。

经济犯罪侦查大队内设办公室、金融犯罪侦查中队、商业犯罪侦查中队、职务犯罪侦查中队、涉税犯罪侦查中队。

经济犯罪侦查大队定编14名,设大队长1名、教导员1名。

10、禁毒大队(副科级,加挂市禁毒委员会办公室牌子)

掌握毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;侦破毒品犯罪案件,缉拿贩毒、吸毒、制毒及种植毒品植株嫌疑人员;加强对麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理等工作;开展禁毒、反毒品宣传,运用法律、医药手段进行强制戒毒工作;组织侦办毒品案件,打击毒品犯罪活动。

禁毒大队(市禁毒委员会办公室)内设办公室、缉毒中队、禁毒中队、情报信息中队、反扒中队。

禁毒大队(市禁毒委员会办公室)定编7名,设大队长1名、教导员1名。

11、警务督察大队(副科级)

警务督察大队负责公安机关及其人民警察依法履职、行使职权和遵守纪律的情况进行监督。

警务督察大队内设办公室。

警务督察大队定编3名,设大队长1名、教导员1名。

12、城市管理警察大队(副科级)

负责预防、制止和查处违反城市管理相关规定的各类违法犯罪行为,依法调处城市管理过程中发生的各类刑事、治安事件及矛盾纠纷,处置城市管理工作人员在执法管理活动中受到暴力阻扰、不法侵害等行为,维护城市管理正常工作秩序;制定市容环境整治、集中拆除违章建(构)筑物等保卫工作方案,在城市管理部门统一组织下开展保卫工作;按照规定权限并联合城市管理部门规范及查处城区散体货物运输、车辆停放秩序等工作;配合城市管理部门对破坏城市形象的行为开展巡查和监督;配合城市管理部门开展城市管理宣传活动;完成上级交办的其他工作。

城市管理警察大队定编4名,设大队长1名、教导员1名。

13、内保大队(副科级)

负责研究、拟订全市机关、企事业单位内部治安保卫、保安监管工作有关政策、规定和安全标准;指导全市机关、企事业单位和重要基础设施、重点工程、重大项目建设治安保卫工作,指导全市公交、长途客运单位内部治安保卫和反恐维稳基础工作及保安服务监管工作。

内保大队定编4名,设大队长1名、教导员1名。

14、食品药品犯罪侦查大队(副科级)

负责食品药品犯罪案件的侦办,依法及时有效查处、侦办食品药品等行业领域的违法犯罪案件。

食品药品犯罪侦查大队定编3名,设大队长1名、教导员1名。

15、出入境管理大队(副科级)

负责执行我国出入境管理法律法规,贯彻执行国家移民管理局有关政策、规定,依法承担受理本市公民因私出国(境)申请、来石境外人员签证、签注,辖区入境外国人管理,查处出入境违法案件、处理和指导涉外案(事)件及涉外事务。

出入境管理大队内设办公室、外国人管理中队、出入国(境)管理中队。

出入境管理大队定编4名,设大队长1名、教导员1名。

(二)综合管理机构(2个,定编9名)

1、政工室(副科级,加挂新闻中心牌子)

负责公安政治工作、对外宣传、教育培训、绩效考核、离退休干部管理及共青团、妇委会等工作

政工室内设人事干部股、综合股、宣传教育股、警务训练股。

政工室定编5名,设主任1名、教导员1名(主任属局机关领导职数,不占政工室编制)。

2、警务保障室(副科级)

负责财务装备、警务保障、后勤服务、审计等工作。

警务保障室内设财务股、资产装备管理股、行管股、涉案财务管理中心。

警务保障室定编4名,设主任1名、教导员1名。

第五条  市公安局按有关章程设置机构2个,定编5名)

1、纪检监察室(加挂审计股牌子)

纪检监察室(审计股)负责公安机关内部纪检、监察审计工作。

纪检监察室(审计股)定编3名。

2、工会

负责公安机关文化体育、集体福利等工作。

工会定编2名。

第六条  市公安局派出机构16个,定编 161名)

按照行政区划设置16个派出所(副科级):笔架山派出所、绣林派出所、高新技术产业园派出所、新厂水陆派出所、大垸水陆派出所、横沟市水陆派出所、调关水陆派出所、小河口水陆派出所、桃花山水陆派出所、东升水陆派出所、南口水陆派出所、高陵水陆派出所、团山寺水陆派出所、高基庙水陆派出所、久合垸水陆派出所、天鹅洲经济开发区水陆派出所。

派出所的主要职责:负责辖区内的社会治安管理工作;依照国家治安管理法规,对公共复杂场所和重要地区的治安秩序进行管理,对特种行业进行管理,对民用危险物品和违禁品进行管理,对户口和居民身份证进行管理;负责查处辖区的社会治安案件,协助刑侦部门侦查刑事案件;掌握辖区的社会治安动态,维护辖区正常的治安秩序,保障公共安全,组织群众开展治安防范工作,参与社会治安综合治理;搞好治安信息收集,及时向当地党委政府、公安局党委反映和报告;做好基层工作,为各项公安工作服务;帮助辖区单位、居委会制定治安保卫责任制,并督促落实;做好违法犯罪人员的改造、教育和转化工作,做好“两劳”释放人员的帮教工作;受理公安报警、求助,为群众提供服务。

派出所定编161名。

笔架山派出所、绣林派出所内设综合办公室、刑侦中队、治安中队、巡逻防控中队、社区警务中队,各定编30名,各设所长1名、教导员1名。

大垸水陆派出所、东升水陆派出所各定编10名,各设所长1名、教导员1名,新厂水陆派出所、横沟市水陆派出所、调关水陆派出所、小河口水陆派出所、桃花山水陆派出所、南口水陆派出所、高陵水陆派出所、团山寺水陆派出所、高基庙水陆派出所、久合垸水陆派出所各定编7名,各设所长1名、教导员1名;高新技术产业园派出所定编5名,设所长1名、教导员1名;天鹅洲经济开发区水陆派出所各定编6名,设所长1名、教导员1名。

第七条  市公安局按法规设置机构(2个,定编28名)

1、市看守所(副科级)

负责关押犯罪嫌疑人、被告人和罪犯工作;对在押人员、留所罪犯依法管理、改造和教育转化。

市看守所定编19名,设所长1名、教导员1名。

2、市拘留所(副科级)

负责治安及司法拘留工作。

市拘留所定编9名,设所长1名、教导员1名。

第八条  市公安局系统政法专项编制408(含市森林公安局政法专项编制10名)。设局长1名(高配为副县级)政治委员1名副局长5名副政治委员1名政工室主任1名指挥中心主任1名,交通警察大队大队长1名 

第九条  其他事项

(一)市森林公安局受市自然资源和规划局市公安局双重领导,以市自然资源和规划局领导为主,公安业务工作由市公安局领导。

(二)河道采砂管理的职责分工。市水利湖泊局负责全市河道采砂的统一管理和监督检查工作;市公安局负责水上治安管理工作,依法打击采砂活动中的违法犯罪行为。

第十条  本规定由中共石首市委、石首市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。

第十一条  本规定自2019年3月31日起施行。