站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报
石首市2015年度政府信息公开工作年度报告
石首市人民政府 | 发布时间:2016-02-19

 石首市2015年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年石首市政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题和下一步工作思路等六个部分。所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。电子版主要通过“中国·石首”门户网站(www.shishou.gov.cn)、官方微博@石首之声”公布,联系电话0716-7819444

一、概述

2015年,为进一步做好政府信息公开工作,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我市按照《条例》规定和国务院、省政府、荆州市政府工作要求,结合自身实际,强化组织领导,健全工作制度,拓展公开内容,扩大公开范围,规范运作程序,积极稳妥处理依申请公开事项,取得了较好成绩。

(一)组织领导

我市加强政府信息公开工作领导,并对信息公开工作领导小组进行了调整,进一步明确了分管领导及具体责任人。

(二)教育培训

我市将政府信息公开教育列入了公务员培训科目,在2015年县域经济发展专题培训班上,电子政务办负责人胡先波同志为全市副科级干部上了题为《政府信息公开折射政府公信力》的业务课。

(三)建立健全工作制度

我市对上网文件严格把关,建立了《上网信息发布保密审查台帐》,落实相关审签程序,做到“涉密不上网,上网不涉密”;建立了《石首市政府办“依申请公开”处理单》,落实一套完善的处理流程,做到“件件有答复,事事有回音”,满意率达99.99%

二、主动公开政府信息情况

2015年,我市依托《石首门户网》主动公开政府信息12972条(其中,政府文件类共公开 “石政规5”,“石政发9”,“石政办发40”),刊发《石首政务信息》34期,公开行政权力事项2399项、重点领域信息535条(含71家预算单位预决算公开、三公经费公开);依托“@石首之声新浪官微主动公开441项次。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我市电子政务办通过《石首门户网站》和特快专递形式收到“依申请公开”4件,分别是:826日收到高基庙镇显济坛村叶某向市政府提出的《蒙华铁路征拆补偿标准和青苗补偿标准》事项;926日收到高陵镇高陵岗村谢某向市政府提出的《蒙华铁路拆迁补偿方案》事项;124日收到金银垱社区李某某等向市政府提出的《绣办金银垱商业街房屋征收决定、征收补偿方案和征收红线图》事项;1216日收到金银垱社区李某等向市政府提出的《建宁大道西延伸段扩宽改造工程项目建设指挥部设立文件和职能》事项。我市电子政务办收到“依申请公开”件后,立即向分管的市领导汇报情况,组织相关部门召开协调会,并在规定的15个工作日内全部给予了正式的书面答复。

通过@石首之声”新浪官微答复微博依申请公开事项241余次。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我市获取政府公开信息时,从未收费。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  发生1起行政复议案。

  六、存在的问题和下一步工作思路

2015年,我市政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要表现在一是栏目内容及时更新的速度较慢,由于政府信息涉及的面多信息量大,而我办人手不够而导致有些重要的信息不能及时更新;二是信息人员的专业技术有待进一步提高,信息技术管理是做好信息工作的基础,要进一步提高信息人员的专业化技术水平。

随着互联网的飞速发展,自由开放的新媒体时代到来,人人面前都有“麦克风”,人人都是新闻发言人,我市将进一步做好信息公开工作,建立健全信息公开工作长效机制,规范和完善信息公开的内容、形式和程序,加强信息公开工作队伍建设,提升信息公开的质量。

 

 

 

2016.2.19

 

打印| 关闭