无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开工作年报 > 2020
调关镇2020年政府信息公开工作年度报告
调关镇政府办 | 发布时间:2020-01-30


为切实做好政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级相关文件要求,为推进政府自身建设,充分保障广大群众的知情权和参与权,我镇结合工作实际,强化工作部署,全面落实政务信息公开工作,并形成2020年度调关镇政府信息公开年度报告。

本报告主要由行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成。报告统计数据截止时间为2020年12月31日,统计数据为2020年1月1日以来制作、获取并以一定形式记录和保存的政府信息数据。

联系方式:地址:石首市调关镇政府机关     邮编:434400   

联系电话:0716-7885068

一、总体情况

  调关镇坚持深化政府信息公开工作,以公开为常态,不公开为例外,针对涉及面广、社会关注度高及涉及群众关心的利益问题的政府信息面向社会公开。

  (一)健全权力配置运行机制

  为加强权力配置和权力运行信息公开工作,我镇强化组织领导,对照法律法规规章制度,结合“三定”职责等,进一步梳理我镇依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,对权责清单事项及公共服务事项进行完善。同时,根据“放管服”改革要求,进一步梳理行政规范性文件,对我镇现有的行政规范性文件及时立改废,对外公开最新动态。

  (二)聚焦“六稳”“六保”工作

围绕上级关于“六保”“六稳”的工作精神,努力营造良好的社会舆论环境,我镇对于涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,主动将政府制定的文件以及上级相关文件政策向社会公开,提高广大干部群众对政策的了解,保障了知情权,参与权。

(三)深化改革优化营商环境

  认真贯彻落实关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,推动征地拆迁工作,保障重点项目用地需求,通过埠组织宣传、指导惠企暖企扶持政策。为优化办事流程,做好权责清单和网上办事指南工作,方便群众查阅、办理各项事项。通过对外公布业务咨询电话、指导网上办理、优化办理流程等举措,支持和鼓励企业和群众选择“网上办”等审批服务模式,引导企业和群众更快捷地办理所需业务。

  (四)落实新《条例》工作要求

  认真落实政府信息公开新要求,规范信息公开,我镇高度重视,及时调整政府信息公开工作领导小组,明确责任领导,同时,我镇主要通过公安县政府网站、调弦之声”微信公众号、宣传栏、调关便民服务中心政务信息公开专区等多种渠道,推动政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息公开情况

今年以来共主动公开涉及疫情防控、精准扶贫、社会救助、食品安全等群众关心关注的信息270条,推进政府工作和政策执行透明化。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

一年来,我镇认真落实政府信息公开工作,并取得的一定成效,但仍存在一些问题:如政府信息公开的宣传力度有待进一步提高、覆盖面有待进一步拓宽、信息公开平台建设有待进一步完善。下一步,我镇将充分利用县政府网站、政务信息公开宣传栏及调弦之声”微信公众号平台,落实主动公开信息,完善信息公开内容,进一步推动信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

  


打印| 关闭