政府信息公开指南

石首市政府信息公开指南

为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖北省政府信息公开规定》,特编制《石首市政府信息公开指南》(以下简称《指南》),现在石首市人民政府网(www.shishou.gov.cn)上予以发布。需要获得石首市政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

一、主动公开

(一)公开范围。石首市政府主动向社会免费公开的信息包括市政府主动公开的信息和市政府各工作机构主动公开的信息。市政府主动公开的信息范围参见《石首市政府信息公开目录》。市政府各工作机构主动公开的信息范围参见各工作机构编制的《石首市政府信息公开目录》。

(二)公开形式。对于主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:

1.官方媒体:《石首门户网站》、《石首电视新闻》、《荆州日报·石首新闻》。

2.新浪官方微博:《石首微博》、《石首之声》。

3.官方微信公众号:《今日石首》、《石首广电》。

4.市政府及市政府工作机构新闻发布会及新闻发言人发言。

5.市档案馆查阅室。

(三)公开时限。主动公开的政府信息将及时予以公开;因特殊原因不能及时公开的,公开时间不迟于信息生成后20个工作日。

    二、申请公开

    公民、法人和其他组织需要获取符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》、市政府及市政府各工作机构主动公开以外的政府信息,可以向相应的机关申请获取。

(一)受理机构。石首市人民政府及市政府各工作机构:

    1.针对石首市人民政府的信息公开申请由石首市政务服务和大数据管理局具体受理。

办公地址:石首市政务服务和大数据管理局;

受理时间:法定工作日的工作时间;

电    话:0716-7289381;

邮政编码:434400。

2.针对市政府各工作机构的信息公开申请由市政府各工作机构分别受理。

       (二)公开程序。

    1.提出申请。向石首市人民政府提出申请的,请填写《石首市政府信息公开申请表》(样本附后,以下简称《申请表》);向市政府工作机构提出申请的,请填写《石首市XX局(镇、办)政府信息公开申请表》(样本附后,以下简称《申请表》)。申请表可在受理机构确定的当面受理点领取,也可在《石首门户网站》上下载电子版本。

        为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或其他有助于受理机关确定信息载体的提示。申请人申请获取政府信息的,应当持有效身份证件,也可采用信函、电报、传真、电子邮件、口头申请等法定方式向受理机关提出。口头申请的,申请人应配合受理机关做好记录,并提供真实基本情况。

2.申请处理。受理机关收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。对于《申请表》填写不完整或未提供有效身份证明的申请,将要求补充或更正。申请获取的信息若属于受理机关已经主动公开的信息,受理机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。受理机关根据收到申请的先后次序处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

          三、申诉监督

        公民、法人或其他组织认为受理机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向石首市人民政府或本机关投诉、举报,投诉举报邮箱:xxzx@shishou.gov.cn公民、法人和其他组织认为受理机关违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向法院提起行政诉讼。


     政务新媒体是政府信息公开的有力补充,是信息公开面对群众的重要渠道之一,欢迎广大人民群众积极关注!


单位全称账号名称开设主体账号类型
石首市融媒体中心石首微博石首市人民政府新浪微博
石首市公安局石首交警石首市公安局交警大队新浪微博
石首市公安局平安石首石首市公安局新浪微博
石首市绣林街道办事处绣林通石首市绣林街道办事处微信服务号
石首市公共就业和人才服务中心石首就业石首市公共就业和人才服务中心微信服务号
石首市公共资源交易中心石首市公共资源交易中心石首市公共资源交易中心微信订阅号
石首市融媒体中心今日石首石首市融媒体中心微信订阅号
石首市融媒体中心视听石首石首市融媒体中心微信订阅号
石首市财政局财聚石首石首市财政局微信订阅号
石首市科经局石首工业石首市科学技术和经济信息化局微信订阅号
石首市久合垸乡人民政府美丽家园久合垸石首市久合垸乡微信订阅号
石首市横沟市镇人民政府横沟市之声石首市横沟市镇微信订阅号
石首市基庙镇人民政府微高基庙石首市高基庙镇微信订阅号
石首城市综合执法局石首城管石首城管微信订阅号
石首市教育局石首市教育局石首市教育局微信订阅号
石首市民政局石首市民政局石首市民政局微信订阅号
石首市政务服务和大数据管理局石首市民之家石首市政务服务和大数据管理局微信订阅号
石首市绣林街道办事处e绣林石首市绣林街道办事处微信订阅号
石首市团山寺镇人民政府绿意团山石首市团山寺镇人民政府微信订阅号
调关镇人民政府调弦之声石首市调关镇人民政府微信订阅号
石首市天鹅洲生态旅游经济开发区天鹅洲生态旅游区石首市天鹅洲生态旅游经济开发区管委会(湿地保护,旅游开发)微信订阅号
石首市卫生健康局石首疾控石首市疾病预防控制中心微信订阅号
石首市卫生健康局健康石首石首市卫生健康局微信订阅号
石首市水利和湖泊局石首水利石首市水利和湖泊局微信订阅号
石首市人民政府扶贫开发办公室石首扶贫石首市人民政府扶贫开发办公室微信订阅号
石首市应急管理局石首应急石首市应急管理局微信订阅号
石首市交通运输局石首市农村公路养护中心石首市农村公路养护中心微信订阅号
石首市交通运输局石首市交通运输局石首市交通运输局微信订阅号
石首市小河口镇人民政府小河动态石首市小河口镇人民政府微信订阅号
石首市桃花山镇人民政府荆楚桃花山石首市桃花山镇人民政府微信订阅号
石首市南口镇人民政府南口之声石首市南口镇人民政府微信订阅号
石首市公安局石首公安石首市公安局微信订阅号
石首市公安局石首交警石首市公安局交警大队微信订阅号
石首市东升镇人民政府东升视野石首市东升镇人民政府微信订阅号
石首市新厂镇人民政府新厂先锋石首市新厂镇人民政府微信订阅号
石首市医疗保障局石首市医疗保障局石首市医疗保障局微信订阅号
湖北省石首市大垸镇人民政府江北桥头堡湖北省石首市大垸镇人民政府微信订阅号
石首市商务局石首电子商务公共服务中心石首市商务局微信订阅号
石首市融媒体中心石首市融媒体中心石首市融媒体中心抖音短视频
石首市公安局石首公安石首市公安局抖音短视频