站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《石首市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》的政策解读
石首市教育局 | 发布时间:2020-08-07

 

  •      一、《办法》出台背景及过程

  •   2018年11月,党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》, 2019年6月,省教育厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅和省住房和城乡建设厅联合印发《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》。国家和省高度重视学前教育发展,提出规范小区配套幼儿园建设使用,并对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署。

  • 2019年7月上旬,受市政府安排,由市自然资源和规划局结合我市实际,拟定了《石首市城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法》初稿(意见征求稿)。7月中旬向市教育局征求修改意见。

  • 2019年7月下旬,石首市教育局经过集体讨论、研究对极少部分条款提出相应的修改意见,报市人民政府审批。

  • 2019年9月中旬,市人民政府分管教育的副市长肖生娥同志对市自然资源规划局拟定的《石首市城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法》修改稿,提出了修改意见,要求市教育局根据《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》结合石市长的讲话精神,再次对《石首市城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法》进行修改和完善

  • 2019年10月下旬,由市政府办公室副主任周兴胜同志召集市教育局、市编办、市发改局、市民政局、市财政局、市自然资源管理局、市住房和城乡建设局等7部门分管负责人对市教育局修改和完善了的《石首市城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法》修改稿进行了集中讨论。

  • 会议上,其他部门无修改意见,全部表态通过目前形成的《石首市城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法》正稿,2020年1月7日已由市司法局审核通过,提交市政府常务会议通过,于2020年5月14日,由石首市人民政府办公室行文《关于印发石首市城镇小区配套幼儿园建设管理办法的通知》。 

  • 二、《办法》出台的政策依据

  •     1.《中华人民共和国教育法》;

  •  2.《中华人民共和国城乡规划法》;

  •  3.《城市居住区规划设计标准》(GB50180–2018);

  • 4.《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号);

  • 5.《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号);

  • 6.《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》(鄂教幼高〔2019〕4号)。

  •  三、《办法》的主要内容

  •   1.明确了适用范围。本《办法》适用于城镇规划范围内商品住宅小区、政府投融资建设保障性住房或者安置房(含棚户区改造)中配套幼儿园的建设、移交和管理等活动,

  • 2.明确了管理要素。一是要在住宅小区国有建设用地划拨或出让前约定配套幼儿园的所有权属及建设内容;二是配套幼儿园移交后必须用来举办公办幼儿园或普惠性幼儿园。

  •     3.明确了配建标准。《办法》规定,新建住宅小区住宅建筑面积达到10万平方米或者居住户数达到1000户及以上的,应当配套建设幼儿园,最小办园规模为6个班,最大办园规模不宜超过12个班,一般不超过360人。对非成片开发地块的零星住宅小区且周边500米范围内无正规幼儿园的区域人口达3000人生源数量达到90人及以上规模,必须配建有3班型及以上规模的标准化幼儿园。开发区块如有未达到配套幼儿园规模的,由市住建局向开发建设单位以土地出让金10%提取建园资金存入财政专户,然后结合实际另行规划预留出幼儿教育用地或根据需要将幼儿园集中规划在邻近较大区块内建成12班型规模的公办园,产权归政府所有。

  •  4.明确了部门职责。市人民政府负责统筹协调住宅小区配套幼儿园建设和管理工作。市发改、教育、自然资源和规划、住建、城管、财政等部门按照各自职责,做好住宅小区配套幼儿园的立项、规划、用地、建设、竣工验收、移交接收和使用管理及督促检查等工作。

  •     5.明确了建设要求。《办法》对配套幼儿园的建设主体及建设时序进行了明确,要求与首期项目同步规划、同步建设,同步验收和同步交付使用。未按照规定配建或者未随首期项目同步建设的,或者建设不符合相关要求的,自然资源和规划部门不予核发建设工程竣工规划核实证明。

石首市人民政府办公室关于印发石首市城镇小区配套幼儿园建设管理办法的通知


打印| 关闭
0