站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《石首市招商引资激励办法》政策解读
石首市人民政府 | 发布时间:2021-05-06

《石首市招商引资激励办法》政策解读

一、办法修订背景

201912月份出台的石首市招商引资激励办法在执行过程中发现了一些弊端,其主要为:一是具体内容跟不上目前的经济发展形势。二是在兑现过程中没有明确的标准,部分条款有矛盾。三是在实际执行过程中有歧义,对部分条款的界定不清晰不明确。根据市委、市政府主要领导和工业经济专班领导小组意见2019年全市招商引资激励办法进行修订。

二、办法修订原则:

充分考虑企业出资规划、展开阶段以及运营效益三个层面遵循四项基本修改原则,即:一是依法保护政府及其出资者权益的原则。二是依照原有政策进行整合融汇的原则。三是对同类型条款比对分析进行微调的原则。四是条款修订必须具备可操作性的原则。通过前期对比中央、省、市相关招商引资政策资料结合原有招商引资激励办法,来修订2021年全市招商引资激励办法。

三、主要修订内容

1、准入条件方面。需要在本市注册具有独立法人资质并正常履约,建设期满后在约定时间内进入规模企业的工业项目。

2固投激励方面:明确购地激励方式,新增对建成达产企业容积率达到2.0及以上的对其缴纳的项目综合供地价款给予等额激励。

3租金补贴方面。对租赁双创中心厂房生产的项目提出应在约定建设期满一年内入规才能享受租金补贴及“三免三减半”税收激励。

4产业扶持方面:对新入本市购地、租赁双创中心、租赁闲置厂房等不同类型企业,明确享受税收激励需要达到的标准和前置条件

5企业高管方面新修订的办法对企业高管、技术骨干进行界定

6重资产方面新修订的办法取消了重资产支持

7战略性新兴产业方面。新修订的办法对战略性新兴产业明确为符合我市重点产业发展方向的战略性新兴产业(在开发区兑现办法中明确范围),提出500万元以上的税收要求,取消20%装修费用扶持。

8、兼并重组方面。新修订办法对重组后的企业享受政策激励明确标准和条件。

9、引导企业转型升级。新修订办法将技改奖励标准和范围作出界定。

10、营商环境方面。新修订办法新增了人防工程易地建设费征收与激励方式,对企业实行安宁日制度并明确安宁日时间范围

11、办法适用及执行范围。新修订办法对适用范围进行约定。非工业类项目增加商业贸易项。

http://www.shishou.gov.cn/xxgk/zc/zfgfxwj/szf/202105/t20210506_596913.shtml

 咨询电话:0716-7699580


打印| 关闭
0