站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《石首市被征地农民参加基本养老保险实施办法》政策解读
石首市人民政府 | 发布时间:2020-08-28

《石首市被征地农民参加基本养老保险实施办法》

石政规﹝2020﹞1号政策解读

一、《石首市被征地农民参加基本养老保险实施办法》(石政规﹝2020﹞1号)(以下简称实施办法)出台的目的是什么?

为妥善做好我市被征地农民参加基本养老保险工作,切实保障被征地农民合法权益,维护社会和谐稳定,促进城镇化建设。

二、《实施办法》制定的依据是什么?

根据《省人民政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(鄂政发﹝2014﹞53号)文件精神,结合我市实际,制定本实施办法。

三、《实施办法》基本原则是什么?

(一)坚持权利和义务相对应、公平和效率相结合。

(二)对新征土地,坚持先落实社会保障资金后批准征地的“先保后征”原则。

(三)坚持政府主导和被征地农民自愿相结合,提高被征地农民自我保障意识,引导被征地农民积极参保。

四、本实施办法的保障范围和对象是哪些

本实施办法的保障范围和对象,是指符合以下五项条件的被征地农民:

(一)承包地被市级以上人民政府依法征收;

(二)被征地时持有《农村土地承包合同》或《农村土地承包经营权证书》;

(三)被征地时户口在征地所在地;

(四)被征地后家庭人均耕地面积不足0.3亩(含0.3亩);

(五)被征地时年满16周岁

五、被征地农民享受什么待遇,标准是多少,每个人补贴的钱都一样吗?

凡符合规定条件的被征地农民参加基本养老保险,市政府对被征地农民给予一次性养老保险补偿,其补偿标准按被征地时荆州市上年度农村常住居民人均可支配收入的3补偿不参保不予补贴。

实际的补偿金是还要按参保对象被征地时的实际年龄进行折算,具体的折算办法如下:

(一)对被征地时60周岁以上(含60周岁)的人员,按一次性养老保险补偿标准全额给予补偿。

(二)被征地时60周岁以下(59周岁至16周岁)的人员,年龄每降低1岁,补偿标准按全额补偿的1%递减。

六、被征地农民资格由谁来认定?

被征地农民的资格认定,由被征地农民所在村(社区)提出申请

乡镇(办、区)人民政府会同公安、自然资源、财政(经管)等部门,对拟征收土地及相关情况进行调查,将调查情况在征地所在村组或社区公示无异议的,送所在地公安派出所、财政(经管)部门初审

初审人员报乡镇(办、区)人民政府审核确定

人社部门对审核确定后的人员具体补偿标准进行测算后交乡镇(办、区)政府并送同级财政、自然资源部门备案

七、补偿资金怎么管理,什么时候可以领取?

自本办法实施后新产生的被征地农民,统一建立城乡居民基本养老保险个人账户,市政府给予的一次性养老保险补偿资金全部划入其个人账户。

参加城乡居民基本养老的被征地农民,被征地时已年满60周岁及以上的人员,在享受城乡居民基本养老保险待遇的基础上,再根据被征地农民养老保险补偿资金,加发个人账户养老保险补贴,其计发月数,按被征地时的实际年龄确定

参加城乡居民基本养老保险的被征地农民,被征地时未满60周岁的人员,划入城乡居民基本养老保险个人账户的一次性补偿资金,与个人账户资金合并计算,待其年满60周岁时统一享受城乡居民基本养老保险相关待遇

参加企业职工基本养老保险的被征地农民,被征地时已年满60周岁及以上的人员,其划入城乡居民基本养老保险个人账户的一次性补偿资金一次性退还给本人。

参加职工基本养老保险的被征地农民,被征地时未满60周岁的,在其符合办理职工养老保险待遇时,将其城乡居民基本养老保险个人账户的一次性补偿资金,按国家和省有关规定进行转移衔接。

八、城乡居民社会养老保险和企业职工(灵活就业)社会养老保险如何选择、如何缴费。

(一)被征地时男16周岁至59周岁、女16周岁至54周岁人员,根据国家和省现行政策,自由选择参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险个人均应按相关规定缴纳养老保险费。被征地后在用人单位就业的,应当参加职工基本养老保险。

(二)被征地时男年满60周岁、女年满55周岁及以上的未参保人员,统一参加城乡居民基本养老保险。

十一、《实施办法》的执行时间和有效期。

本方案自2020年7月1日起执行,有效期5年。


打印| 关闭
0