站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《石首市乡镇生活污水处理费征收办法(试行)》政策解读
石首市人民政府 | 发布时间:2021-06-17

关于石首市乡镇生活污水处理费征收办法(试行)的政策解读

2021年5月27日,石首市人民政府办公室发布《石首市乡镇生活污水处理费征收办法(试行)的通知》石政办发〔2021〕5号,通知对征收主体,征收范围,起征时间,收费计征方式等均作出了明确规定。

针对《通知》内容作以下解读:

1、征收主体中的规定(已建成的乡镇污水处理厂的乡镇为责任主体。

2、明确乡镇污水处理费的征收范围。向乡镇生活污水处理设施排放污水的单位和个人,应当缴纳生活污水处理费。

3、征收原则:2017年,省物价局、省财政厅、省住建厅《关于制定重点建制镇以外乡镇生活污水处理收费 标准的通知》中提出,按照污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利的原则。制定污水处理费标准。

    4、收费标准方面,根据国家发展改革委 财政部 住房和城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号)文件要求“县城、重点建制镇原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.2元。”2021年石首市发改局出台了乡镇生活污水征收的标准,按石发改价格〔2021〕13号文件,居民生活污水处理费从2021年6月1日至2022年5月31日实行减半征收。

5、收费计征方式方面,与《财政部 国家发展改革委 住房和城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税〔2014〕151号)原则一致。但使用自备水源的单位和个人已安装计量设备的,其用水量以计量设备显示的量值为准;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用水量按每人每天0.06吨计算。

 0716-7299056


打印| 关闭
0