站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《关于推进被动式建筑发展的实施意见》的政策解读
石首市人民政府 | 发布时间:2021-06-07

《关于推进被动式建筑发展的实施意见》的政

    2021年5月9日,石首市人民政府第五次常务会议通过的《关于推进被动式超低能耗建筑发展的实施意见(试行)》,现将有关出台政策情况解读如下:

一、出台的必要性

被动式超低能耗建筑是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,利用高效热回收新风系统,采用自然通风、自然采光、太阳能辐射等被动式技术,最大程度地降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源,达到使用过程中不消耗或者极少消耗能源而提供舒适室内环境的建筑。超低能耗建筑具有更加节能、更加舒适、更好空气品质、更高质量保证等优势,可以大幅节能减排,改善环境质量,主动应对气候变化,促进供给侧结构改革,加快建筑产业转型升级,进一步提升我市建筑能效水平和人民群众的住房品质。

二、主要支持政策内容

《实施意见》主要从五个方面出台了优惠政策:一是在用地保障上给予支持;二是在容积率上给予支持;三是在办事流程和价格备案上给予支持;四是在金融服务上给予支持;五是在项目申报上给予支持。

(一)关于用地保障的支持。

对按照被动房标准要求建设的项目,实施意见中明确可优先保障用地。在每年建设供地用地面积中,落实一定面积的被动房建筑项目,并逐年提高建设面积。

(二)关于容积率的支持。

符合被动房建筑标准建设的居住建筑,因墙体保温技术增加的外墙外保温层、墙面抹灰和装饰面等均不计算建筑面积,不计入容积率核算范围。

(三)关于办事流程和价格备案上的支持。

为被动房项目报建手续开辟绿色通道,在工程评优、新技术示范认定等方面优先考虑。被动房建筑在办理商品房价格备案时,在其普通商品房价格的基础上,可以上浮25%以内。

    (四)关于金融服务的支持。

加快构建绿色金融体系,改进完善被动房建筑的金融服务工作,鼓励引导我市金融机构加大对被动房建筑项目、材料生产企业及购买者的绿色金融服务力度。

(五)关于项目申报的支持。

鼓励建设被动房建筑,积极为被动房项目申报绿色建筑示范项目,享受绿色建筑奖励政策。对已取得土地、规划等手续,尚未开工建设的项目,改建被动房建筑的,同等享受相关优惠政策,有关部门应积极配合办理变更手续。

三、施行日期

本实施意见自印发之日起执行,在实施过程中有省、市新的相关政策出台,我市将结合实际情况适时进行调整完善。

咨询电话:0716-7299056

打印| 关闭
0