站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《石首市城市规划区集体土地和集体土地上房屋征收补偿安置办法》的政策解读
石首市人民政府 | 发布时间:2021-04-13


2021328日,石首市人民政府第四次常务会议通过的《石首市城市规划区集体土地和集体土地上房屋征收补偿安置办法》,是对石政规[2018]2号文件的修改及完善,现将有关修改出台文件的政策情况解读如下:

一、修改并重新出台该办法的背景及必要性

第一、呼应机构改革后的变化。2019年机构改革,相关部门职责整合,有的部门已不存在,有的部门机构名称发生的变化;因此原石政规[2018]2号文件内规定有关部门的职责需要发生相应的变更。

第二、适应新的上位文件的要求。《土地管理法》(2019修正版)出台后,湖北省、荆州市都发布了《关于做好并落实湖北省土地征收工作程序暂行规定的通知》,对征地报批程序、征收公告的发布、征地补偿费用预存等方面作出了新的要求。因此原石政规[2018]2号文件的部分条款需要作出相应修改完善。

第三、对应双征安置补偿的实际。一是原石政规[2018]2号文件中没有关于未登记建筑的补偿办法,而且住改商补偿的标准在实际征收中难以界定,因此2020年11月,我们根据实际征收过程中的要求,重新制定了双征项目范围内的关于未登记建筑和住改商的调查、认定和处理办法。二是经过组织第三方房产评估公司,对我市还建房的超购面积均价进行了调整,从2020年10月1日已开始执行。原石政规[2018]2号文件中的关于对“剩余应还建面积的补偿标准”已不适应当前征收安置补偿的实际情况。三是2019年4月全市清理规范性文件时,已对“剩余的应还建面积属人口指标面积补偿价”从2400元/平方米调整为1200元/平方米,但未重新发文,部分涉及双征的镇办对此条理解不够,工作中容易混淆。

二、依据的法律、法规、规章及政策

1.《中华人民共和国民法典

2.《中华人民共和国土地管理法》;

3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

4.《国有土地上房屋征收与补偿条例》

5.《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》

6.《湖北省土地征收工作程序暂行规定》;

7.《石首市人民政府关于印发〈石首市城市规划区集体土地和集体土地上房屋征收补偿安置办法〉的通知》(石政规〔2018〕2号)。

三、主要修改条文内容

1、第二部分:将原文中的“土地征收征前告知书……”修改为“市自然资源和规划局受市政府委托,发布土地征收启动公告、征地补偿安置方案公告和土地征收公告”。

2、第五部分:在原文中新增一条“未登记建筑的补偿”,将原“第四条”修改为“第五条(住改商的补偿)”,并将相关内容表述为:。被征收房屋所有权人在房屋征收决定发布后申请“住改商”补偿的,市双征办牵头组织征收实施单位、自然资源和规划、住建、市场监管、税务、城管等相关单位依法依规进行核查和认定,并按照《石首市双征项目范围内“住改商”房屋调查、认定和处理办法》,对房屋被认定为“住改商”的面积进行一次性经营补偿。

3、第九部分:将第三条中“剩余的应还建面积属旧房主房面积的,一次性两倍补偿”修改为“根据被征收人房屋被征收时主房评估单价、当年度还建房超购面积均价综合测算后予以确定,具体补偿标准以市政府批复的双征项目安置补偿方案为准”。

4、第九部分:将第四条中“剩余的应还建面积属旧房主房面积的,一次性两倍补偿”修改为“根据被征收人房屋被征收时主房评估单价、当年度还建房超购面积均价综合测算后予以确定,具体补偿标准以市政府批复的双征项目安置补偿方案为准”。与上同。

5、第十部分:将第2条“房屋维修基金……”这段改为“住宅专项维修资金由还建房按规定标准……进行管理”。

6、第十二部分:将第1条修改为“在三十日内完成搬迁的,每户另奖励3000元,合计奖励不突破5000元。”

7、第十二部分:将第3条的2018年搬迁费改为2021年,并对只征收附房的搬迁费予以明确。

四、《安置办法》的执行时间和有效期

该办法自2021330日起执行,有效期5年,且原《石首市人民政府印发的<石首市城市规划区集体土地和集体土地上房屋征收补偿安置办法〉的通知》(石政规[2018]2号)同时废止。

咨询电话:0716-7899909

打印| 关闭
0