站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读
《石首市人民政府关于印发石首市街道职权清单的通知》的政策解读
石首市人民政府 | 发布时间:2021-05-06

2020年,湖北省委、省政府作出了推进省域治理现代化深化街道管理体制改革的重大决定部署,其中的重要要求就是,各地要结合实际,按照重心下移、权责一致原则,依法将点多面广、街道管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限下放到街道

根据《省委办公厅、省政府办公厅关于深化街道管理体制改革的实施意见》(鄂办发〔2020〕10号)省人民政府关于印发湖北省街道赋权事项指导清单等“两清单一目录”和推进街道赋权事项承接运行确认制度的通知》(鄂政发〔2021〕9号)有关精神,为依法推动放权赋权,明确街道职能定位,石首市人民政府于2021年4月12日印发了《石首市人民政府关于印发石首市街道职权清单通知》(政发〔2021〕5以下简称《通知》),现就有关制定情况作以下说明。

一、制定背景

《省委办公厅、省政府办公厅关于深化街道管理体制改革的实施意见》(鄂办发〔2020〕10号)明确:由省人民政府统一制定赋权清单,逐步统一和规范赋权事项,成熟一批,赋予一批,确保放得下、接得住、管得好、有监督。依法明确街道执法主体地位,建立街道行政执法目录。

按照省委有关改革精神,为进一步推进城市基层治理体系和治理能力现代化,依法向街道放权赋权,确保街道职能清晰、权责一致、运转协调、保障有力、依法高效,根据《省人民政府关于印发湖北省街道赋权事项指导清单等“两清单一目录”和推进街道赋权事项承接运行确认制度的通知》(鄂政发〔2021〕9号)有关要求制定通知

二、制定原则

(一)科学放权赋能。依法放权赋权,明晰职能职责,明确街道执法主体地位。理顺条块关系,规范属地管理事项,在街道范围内实行综合执法、联合履职,实现区域履职科学合理、运行规范。

(二)实现有效治理。围绕发挥街道在城市基层党的建设、经济发展、社会管理、矛盾化解等方面枢纽作用,聚焦群众反映强烈的“看得见的管不着、管得着的看不见”“权责不对等”“职能缺位和越位并存”等突出问题,通过赋权明责,实现基层治理纵向到底、横向到边。

(三)推进便民服务。坚持重心下移,将点多面广、街道管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限和力量向基层延伸和下沉,推动街道实行“一站式服务”“一门式办理”,打通服务人民群众的“最后一公里”,实现服务群众方便快捷、优质高效。

(四)优化发展环境。落实省委关于“街道服务经济、促进发展的功能定位只能加强、不能削弱”的工作要求,依法明确街道统筹落实辖区发展的重大决策、参与辖区建设规划和公共服务设施布局等经济发展服务职责,切实推动街道把工作重心转移到为经济社会发展营造良好环境上来,实现优化环境有责有权、落地生根。

三、制定过程

(一)专题安排部署2021年5月8日,石首市委编办组织水利和湖泊局、住建局、城管局自然资源和规划局、应急管理局、司法局民政局、绣林街道、笔架山街道等单位,对街道赋权事项进行安排部署。会上,对赋权事项的认领原则、赋权确认书的签订等工作做了细致讲解,参会单位针对可能会遇到的问题依次进行交流发言、提出对策。

(二)组织认领事项石首市委编办先后多次组织绣林、笔架山街道,按照应领尽领、宜接则接”的原则,对省政府明确的263项赋权事项指导清单和74项通用权责清单进行认真研究,最终认领172项市直部门赋权事项和74项权责清单,共同构成石首市街道职权清单。

(三)签订赋权事项确认书对于街道认领的172 项赋权事项,分别组织街道与水利和湖泊局、住建局、城管局自然资源和规划局、应急管理局民政局等赋权部门,按照要求厘清职责边界,完成赋权事项确认书的签订,同时向上级有关部门进行备案。6月初,石首市委编办还组织涉及放权的市直部门到街道进行现场业务培训,进一步提升街道履职能力。

四、主要内容

《通知》由通知正文和1个附件组成。

关于通知正文。主要要求各部门要进一步增强依法行政理念,按照目录清单,认真抓好组织实施,确保赋权事项顺利移交、有序衔接

关于附件石首市街道职权清单”。包括法定权力事项权责清单(74项)赋权承接事项赋权事项清单(172项)其中,赋权事项清单共下放6市直部门的172项事项,涉及住建领域31项、城市管理领域107项、水利领域20项、应急管理领域4、自然资源领域5项、民政领域5项石首市街道职权清单中147项行政处罚、12项行政强制、19项行政检查等三类职权构成石首市街道行政执法事项目录共计178项

咨询电话:0716-7819606

打印| 关闭
0