站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 石政办发
石首市人民政府办公室关于印发石首市农产品区域公用品牌建设实施意见的通知 石政办发〔2019〕3号
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2019-05-28

石政办发〔20193

石首市人民政府办公室

关于印发石首市农产品区域公用品牌建设实施意见的通知

各乡、镇人民政府,城区街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

现将《石首市农产品区域公用品牌建设实施意见》印发你们,请遵照执行。

                         石首市人民政府办公室

                             2019年5月16日

石首市农产品区域公用品牌建设

实施意见

  

为进一步提高我市农产品的知名度,加快推进“玉石首”农产品区域公用品牌建设,推动现代农业高质量发展,现结合我市实际,制订本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想坚持“品牌就是生产力、竞争力、软实力”的理念,依托全市农业产业优势与特色,以“玉石首”区域公用品牌建设为切入点,加大政策扶持力度,完善农产品区域公用品牌培育机制,加强品牌保护管理与传播推广,不断提升我市农产品质量、效益和竞争力,推进我市农产品品牌化与产业化、规模化、标准化的融合发展。

(二)目标任务。坚持“政府引导、市场运作、协同共建”的基本原则,构建以“玉石首”公用品牌为主体、企业广泛参与的“公用品牌+自有商标”的品牌建设体系。充分发挥公用品牌的带动作用,到2020年,“玉石首”品牌应用范围覆盖到全市的粮油、畜禽、水产、蔬菜、瓜果等特色优质农产品;力争到2022年进入湖北省知名农产品区域公用品牌前20强。

二、重点工作

(一)推进农产品标准化生产。树立“质量为本、以质取胜”理念,鼓励“玉石首”公用品牌使用主体建立追溯制度,严格落实农产品分级、生产、加工、保鲜、存储、运输、包装、标志、质量检测等生产标准,实施农业全程标准化生产。建立和完善农业标准化生产体系、农产品质量安全检测体系和农产品质量标准体系,夯实农产品区域公用品牌质量根基。把全市粮油、畜禽、水产、蔬菜、瓜果等主要农产品标准化生产与“玉石首”农产品区域公共品牌建设紧密结合起来,扎实开展农产品质量认证工作。

(二)争创绿色优质品牌。围绕优势主导产业,加强鸭蛙稻、虾稻、再生稻、精品瓜蔬、水产、畜禽、林果等优质农产品基地建设,培育一批有影响力的绿色、有机农产品,发挥优势主导产业的示范带动作用,提升优质农产品的产业化发展水平。鼓励扶持优质农产品基地创建现代农业产业(示范)园,支持各类市场主体申报荆州及以上示范家庭农场、示范农民合作社、农业龙头企业,注册自有商标,培育自有品牌,实行“玉石首”公用品牌商标和自有品牌相结合的母子品牌制度,共同打造“玉石首”绿色优质品牌。

(三)实施公用品牌营销战略。制订“玉石首”农产品区域公用品牌形象手册,创新营销推广手段,加大“玉石首”农产品区域公用品牌的宣传推介力度,统筹谋划产品选择、渠道和营销、传播推广策略。围绕石首现有优质农产品,开发“玉石首”公用品牌+自有商标品牌系列产品,支持参加大型展(节)会营销推广活动,鼓励利用电商平台开展线上销售,拓展市场销路,不断提高品牌知名度和影响力,增强市场竞争力。

(四)加强公用品牌使用与管理。按照《石首市农产品区域公用品牌使用管理办法(试行)》的要求,加强“玉石首”农产品区域公共品牌使用管理,实行“玉石首”品牌准入和动态管理制度,定期公布使用“玉石首”农产品区域公用品牌的企业和产品目录。加强“玉石首”品牌地理标志与商标产权保护,建立自我保护、行政保护和司法保护相结合的品牌保护体系,严格规范商标使用行为,杜绝不符合规定的农产品使用“玉石首”品牌,树立市场美誉度,维护消费者利益。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立石首市农产品区域公用品牌建设工作领导小组,统一领导全市农产品区域公用品牌建设工作,由市政府主要负责人任组长,分管领导任副组长,市委宣传部、农业农村局、财政局、市场监督管理局、商务局、文化和旅游局、民政局、供销社、农业投资有限公司等相关部门为成员单位,下设领导小组办公室(设在市农业农村局)。各成员单位承担相应工作职责,其中:市委宣传部负责指导品牌宣传推介;农业农村局负责落实领导小组决策,负责公用品牌的使用审批,协调处理相关日常事务;市商务局牵头制定和实施玉石首品牌战略规划;市场监督管理局负责公用品牌的创建,依法打击和查处违反规定使用公用品牌行为;文化和旅游局、供销社协助做好市场推广,提高品牌知晓率;民政局负责行业协会管理,加强各市场主体行业自律;石首农业投资有限公司根据授权持有公用品牌商标,负责品牌管理、推广、产品开发、销售渠道拓展等工作。

(二)加大扶持力度。要加大对“玉石首”区域公用品牌建设的保障力度,市财政局要设立“玉石首”农产品区域公用品牌建设专项发展资金,支持农产品区域公共品牌提升品质、营造环境、立体传播等。各金融机构要加大对农产品区域公共品牌+自有商标品牌建设的信贷投入,建立农产品区域公共品牌发展激励机制,支持品牌创建、品牌认证、质量提升、技术创新、品牌宣传推广、营销推介、电子商务等系列品牌培育。

(三)加强质量监管。加大对授权使用“玉石首”区域公用品牌的产品在销售过程中的监督管理,重点开展农产品质量安全监管、农业投入品行政执法监管,开展不定期抽检,严厉查处使用违禁农业投入品生产、质量不合格、冒用品牌售假等违法现象,保障生产环节的品质质量。对违反公用品牌管理相关规定的市场主体,市场监督管理局要依法查处和打击。

(四)突出示范引领。在“玉石首”农产品区域公共品牌建设中,鼓励支持农业企业,开展农产品商标注册,申请农产品地理标志,培育一批农业品牌,树立一批市场主体,总结一批典型经验,形成可复制、可推广的建设经验,通过典型示范,引领全市农业生产、销售、加工企业加入“玉石首”农产品区域公共品牌+自有商标品牌的品牌体系建设,实现参与者、建设者和受益者的互利共赢。

附件:石首市农产品区域公用品牌使用管理办法(试行)

附件

石首市农产品区域公用品牌使用管理办法(试行)

第一条 为推进我市农产品品牌建设,规范农产品区域公用品牌的使用与管理,增强市场竞争力,提升农业整体效益,促进农业高质量发展,特制定本办法。

第二条 本办法所指的农产品区域公用品牌专指“玉石首”商标,此商标的使用实行申报授权制度。授权人为石首市农产品区域公共品牌建设领导小组,授权人委托石首农业投资发展有限公司(以下简称“市农投公司”)持有“玉石首”商标。

第三条 申报使用“玉石首”公用品牌的生产、加工、经营性企业、合作社、家庭农场及其他市场主体必须符合以下条件:

(一)必须是依法登记,且注册地、农产品、原料及加工产地均在石首市境内;

(二)农产品必须通过相关部门的质量安全检测认证,获得绿色食品、有机食品及地理标志产品认证中的一项或多项证书,并在有效期内。

第四条 申报授权程序

(一)推荐:由使用主体所属乡镇办区根据该主体的实际生产经营状况和使用意愿向市农投公司出具推荐函;

(二)申请:使用主体持推荐函向农投公司提出授权使用申请,并领取使用申请书;

(三)初核:市农投公司和市农业农村局联合组织专班人员对使用主体的产品进行审核,提出审核意见;

(四)审批:市农投公司将审核意见及使用主体的相关证明材料上报石首市农产品区域公用品牌建设领导小组办公室,由石首市农产品区域公用品牌建设领导小组批准同意;

(五)签订合同:使用主体根据审批意见与市农投公司签订商标使用许可合同,市农投公司对使用主体发放“玉石首”商标准用证。

第五条 市农投公司负责“玉石首”商标品牌策划运营、日常使用管理,对使用“玉石首”农产品区域公用品牌的农产品实行统一的行业规范、技术标准、准入制度、宣传推介、外形包装和指导服务。

第六条 经授权许可使用主体应当建立农产品溯源体系,严格把控产品质量,树立市场信誉度。要积极履行社会责任,维护品牌价值信誉,农产品进入市场前必须按照市农投公司的要求进行销售,不得将“玉石首”区域公用品牌标识擅自交给未被授权的企业或个人使用

第七条 “玉石首”公用品牌经石首市农产品区域公共品牌建设领导小组授权使用,不予收费,使用主体在品牌推广过程中表现优秀的,予以一定资金奖励。具体政策由石首市农产品区域公共品牌建设领导小组另行制定。

第八条 市场监督管理局、市农业农村局负责“玉石首”公用品牌的行业监督管理,各农产品协会对该农产品公共品牌使用进行日常监督管理。发现有下列情形的,立即取消使用资格,情节严重的,按法律规定移送相关部门处理。

(一)未经授权擅自使用“玉石首”品牌及商标的;

(二)有以次充好、不按要求管理等弄虚作假行为的;

(三)产品质量检测不达标或抽检不合格的;

(四)不遵守市农投公司品牌商标包装及销售要求的;

(五)有违反相关法律法规行为的。

第九条 本办法由市农业农村局负责解释。

第十条 本办法自公布之日起实施,并根据实施情况适时进行修订完善。

打印|关闭
0