站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 石政办发
石首市人民政府办公室关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2020-03-04

 

  石首市人民政府办公室文件 

石政办发〔20202

石首市人民政府办公室

关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小微企业

共渡难关有关政策措施的通知

 

各乡、镇人民政府,城区街道办事处,经济开发区管委会,市政府有关部门:

为坚决贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,支持中小微企业积极应对疫情影响,共渡难关,实现全市经济平稳健康发展特制定以下政策措施。

一、加大金融支持

1.加大信贷支持力度。对受疫情影响较大的企业,银行机构要灵活运用无还本续贷、应急转贷等措施,支持企业稳定授信,对其到期贷款予以展期或续贷。对受疫情影响、授信到期还款确有困难的企业,银行机构要通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限和方式,帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2020年,银行机构对中小微企业贷款余额和新增额不得低于去年同期水平。(责任单位:人民银行石首市支行、各商业银行)

2.降低信贷融资成本。银行机构要采取适当下调贷款利率,特别是对疫情防控物资重点生产企业,在原来的贷款利率水平上降低10%以上;中小微企业贷款综合融资成本较2019年下降不少于1个百分点。建立企业银行承兑汇票抵押借款机制,降低企业提前承兑银行汇票的资金成本。(责任单位:人民银行石首市支行、市财政局、各商业银行)

3.提升担保服务水平。建立担保风险金补偿机制,财政按上年末担保余额的1%给予风险补偿,提升担保公司的风险化解能力。2020年,市兴业担保公司全年免收担保费,年担保余额比上年增长20%以上。(责任单位:市科经局、市财政局、兴业担保公司)

4.调整逾期信用记录。对受疫情影响暂时失去收入来源的中小微企业,金融机构依调整后的还款安排,报送信用记录,相关逾期贷款不作逾期记录。(责任单位:人民银行石首市支行、各商业银行

5.给予贷款贴息支持。对全市上年度纳税在100万元以上的中小微企业,按照应付贷款利息的50%进行财政补贴,单个企业贴息不超过100万元,贴息期限不超过1年。对受疫情影响的小微企业,已发放创业担保贷款展期期限不超过1年的,财政部门继续给予贴息支持。积极争取我市企业纳入国家、省、荆州市疫情防控重点保障企业名单予以支持。企业享受贴息就高不就低,不重复享受。(责任单位:市财政局、市科经局、市农业农村局、市商务局、市住建局、市人社局、市发改局)

二、稳定职工队伍

6.实施援企稳岗政策。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按本地6个月的人均失业保险金标准和参保职工人数返还失业保险费。(责任单位:市人社局、市财政局)

7.缓缴社会保险费用。对受疫情影响,确定无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,经批准后可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期不超过6个月,最长不超过12个月。缓缴期间免收滞纳金,职工各项社会保险待遇不受影响。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。(责任单位:市人社局)

8.加强企业用工服务。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。(责任单位:市人社局、市总工会)

9.增加吸收就业补贴。对疫情防控期间(截止2020年2月底)开工生产、支持疫情防控和保障民生的企业,符合条件的按2000元/人给予一次性吸纳就业补贴。(责任单位:市人社局)

10.开展职业培训教育。对受疫情影响的企业,在确保防疫安全情况下,组织职工参加线下或者线上职业培训的,纳入补贴类培训范围。(责任单位:市人社局)

三、减轻企业负担

11.延期申报缴纳税款。企业因受疫情影响办理申报困难的,经申请可办理延期申报。企业对因疫情影响不能按期缴纳税款的,经上级税务部门批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。(责任单位:市税务局)

12.减免企业税费负担。因疫情影响遭受重大损失,企业缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,依法减征或免征城镇土地使用税、房产税。(责任单位:市税务局)

13.缓解企业成本压力。工业用水价格、用天然气价格均下调10%。对企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行“欠费不停供”措施;疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用,免收滞纳金。对参与疫情防控相关生产的中小微企业,由政府按销售目录电价中电度电价的30%给予电费补贴。(责任单位:市发改局、市科经局,市财政局、市供电公司、市天然气公司、市自来水公司)

14. 清理拖欠企业账款。持续推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,建立清理和防止拖欠账款长效机制。 (责任单位:市科经局、市财政局、市审计局)

四、提供优质服务

15. 兑现惠企资金。科学调度财政库款,加快兑现拨付中小微企业各类财政性奖补资金,尽快发挥财政资金效益。(责任单位:市财政局)

16、争取政策扶持。各部门要认真研究政策,主动对接上级部门,积极为企业争取技术改造、贷款贴息、稳岗补贴等项目、资金。(责任单位:各相关责任单位)

17.规范执法行为。各行政执法部门依法履职时,对企业轻微违法违规行为,要实行预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,最大限度减少对企业生产经营活动的影响,原则上不得对企业实施行政处罚;确有重大违法行为要实施处罚的,必须报市政府批准。(责任单位:各行政执法部门)

18.强化精准服务。深化“百名干部进百企”活动,因企施策,帮助解决企业的困难和问题。做好企业有序复工复产的服务工作,在防控物资、就业人员、交通运输等方面提供保障。对企业因受疫情影响,导致不能履约或不能完全履约,带来经济、法律纠纷的,相关职能部门要积极为企业提供法律援助服务。(责任单位:各相关责任单位)

五、强化组织保障

19.建立工作专班。各部门要成立工作专班,由主要负责人负总责,一名班子成员具体抓,做好对上汇报与争取,负责实施具体措施,指导企业用好用足优惠政策。(责任单位:各相关责任单位)

20.狠抓政策落实。各单位迅速制定我市落实帮扶的实施细则。加大政策执行的监督检查,确保各项惠企政策落地落细,提升企业实实在在的获得感。对为市场稳价保供、防疫物资保障等作出重大贡献并遭受较大损失的企业,经市政府认定后,按照“一事一议”给予一定财政资金补助。(责任单位:各相关责任单位)

本通知自发布之日起执行,相关条款未明确执行期限的,暂定为2020年1月1日至6月30日。国家、省、荆州市出台相关支持的政策,遵照执行。

 

 

                         石首市人民政府办公室

                             2020年3月4日

 

 

 

抄送:市委办公室。

人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

       石首市人民政府办公室                   2020年3月4日印发 

   


石政办发[2020]2号石首市人民政府办公室关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施的通知.pdf

 

打印|关闭
0