站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 石政办发
石首市人民政府办公室关于推进被动式超低能耗建筑发展的实施意见(试行)
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-06-07


石首市人民政府办公室

关于推进被动式超低能耗建筑发展的

实施意见(试行)

  

各乡、镇人民政府,城区街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

为深入贯彻习近平生态文明思想和绿色发展理念,进一步提升建筑能效水平和人民群众的住房品质,根据省、荆州市绿色建筑创建行动的有关要求,经市政府研究,现就推进被动式超低能耗建筑(以下简称被动房)发展提出如下实施意见:

一、基本概念

被动房是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,利用高效热回收新风系统,采用自然通风、自然采光、太阳能辐射等被动式技术,最大程度地降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源,达到使用过程中不消耗或者极少消耗能源而提供舒适室内环境的建筑。

二、发展目标

2021年,全市启动被动房试点;“十四五”期间,全市新开工的被动房面积占新建建筑面积比例逐步提升,鼓励既有建筑实施被动房改造。建成一批设计、施工标准化的被动房建筑示范项目,将我市打造成具有全省影响力的建筑节能产业基地,带动长江经济带中部地区先进建筑技术应用及传统建筑产业升级。

三、主要任务

(一)积极试点示范。未来3至5年,我市城乡范围内分区域建设被动房示范项目,主要包括部分高能耗公共建筑、低容积率的高档住宅和既有建筑节能改造、旅游度假村、擦亮小城镇建设等项目。鼓励在装饰装修阶段采用被动房技术,引导业主自发参与改善房屋品质。

(二)强化技术创新。认真执行住房和城乡建设部发布的《被动式超低能耗绿色建筑技术导则(试行)(居住建筑)》(建科〔2015〕179号)。结合装配式建筑和绿色建筑发展要求,大力发展精确砌块自保温系统、外墙保温和楼地面保温系统、高性能门窗系统、集成式高效热回收新风系统等适宜本地区特征的新型绿色建材,不断提升自主创新能力,降低被动房建设成本。

(三)促进产业发展。依托我市超低能耗建筑产业园建设,引进一批被动房和装配式建筑核心材料生产企业,培育一批生产标准化、管理现代化、装备自动化、产品先进化的龙头企业,逐步形成集开发、设计、生产、施工、科研为一体的产业集团。对绿色、节能建材产业项目和企业,在政策、资金等方面给予倾斜,提升全市绿色建材产业发展水平。

四、支持政策

(一)用地保障支持。

对按照被动房标准要求建设的项目,优先保障用地。在每年建设供地用地面积中,落实一定面积的被动房建筑项目,并逐年提高建设面积。

(二)容积率支持。

符合被动房建筑标准建设的居住建筑,因墙体保温技术增加的外墙外保温层、墙面抹灰和装饰面等均不计算建筑面积,不计入容积率核算范围。

(三)办事流程和价格备案支持。

为被动房项目报建手续开辟绿色通道,在工程评优、新技术示范认定等方面优先考虑。被动房建筑在办理商品房价格备案时,在其普通商品房价格的基础上,可以上浮25%以内。

  (四)金融服务支持。

加快构建绿色金融体系,改进完善被动房建筑的金融服务工作,鼓励我市金融机构加大对被动房建筑项目、材料生产企业及购买者的绿色金融服务力度。

(五)项目申报支持。

鼓励被动房建筑申报绿色建筑示范项目,积极争取绿色建筑奖励政策。已取得土地使用权,完成规划等手续,尚未开工建设的项目,改建为被动房建筑的,同等享受相关优惠政策,有关部门应积极配合办理变更手续。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

市政府成立由常务副市长任组长,分管副市长任副组长,自然资源和规划局、住建局、发改局、科经局、财政局、市场监管局、公积金中心等单位主要负责人为成员的石首市被动式超低能耗建筑推进工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在市住建局,负责统筹规划、组织协调、整体推进被动房建设日常工作,研究解决推进工作中遇到的问题。

(二)明确责任分工。

各成员单位要严格执行本实施意见规定,认真履行职责,按照市政府确定的被动房发展目标,根据各自单位职责制定出具体实施方案,确保推动被动房发展工作落实到位。市发改局负责对被动房项目的相关能耗情况进行节能审查。市自然资源和规划局负责在下达出让土地规划条件或核发建设项目选址意见书前,征求市住建局意见,由市住建局确定项目是否按被动房方式开发建设,明确被动房项目建设的具体要求。市自然资源和规划局依据市住建局意见将被动房建设的具体要求纳入规划条件内容,并严格按照规划条件中被动房相关要求制定土地出让条件。市住建局负责完善被动房技术体系,强化施工图设计、施工图审查、施工监理、质量监督、节能产品及工程检测、节能专项验收和竣工验收等各环节监管,确保被动房的相关技术标准和要求落实到位。被动房项目设计图纸要编制被动房专篇,施工单位在节能专项施工方案中进行被动房专项说明。市市场监管局负责加强被动房相关产品生产环节的质量监督管理,督促生产企业建立和完善质量保证体系。市科经局负责培育被动房相关企业,推动产业发展。市财政局负责研究奖励政策。市政府金融部门负责通过市场化方式吸引社会资本共同发起设立被动房产业发展基金,鼓励金融机构对购买被动房的单位和个人按差别化住房信贷政策给予支持。市公积金中心负责落实购买被动房公积金贷款相关优惠政策。

(三)健全工作机制。

由市住建局牵头组建石首市被动式超低能耗建筑专家委员会,负责参与研究和制订被动式超低能耗建筑技术政策、发展规划、试点项目评估、新技术和新工艺认证、产品认证、住宅性能认定等工作。专家评价意见作为建筑项目施工图审查、竣工验收备案和享受优惠政策的主要依据。要建立培训制度,加大对工程设计人员、工程技术人员、施工人员在被动房设计、施工、监理、验收等方面的培训,不断提升业务水平,为被动房的长远发展打下坚实的技术和人才基础。

  

  

石首市人民政府办公室  

                                                       2021年5月12日  

打印|关闭
0