站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 石政办发
石首市人民政府办公室关于印发石首市乡镇生活污水处理费征收 办法(试行)的通知
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2021-06-17

石首市人民政府办公室

关于印发石首市乡镇生活污水处理费征收

办法(试行)的通知

各乡、镇人民政府,城区街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

石首市乡镇生活污水处理费征收办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

石首市人民政府办公室

2021年5月27

石首市乡镇生活污水处理费征收办法试行

为加强乡镇生活污水处理的运营维护管理,确保乡镇生活污水处理设施安全运行,根据《湖北省人民政府办公厅关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》(鄂办发〔2019〕19号)要求,结合石首市实际,制订本办法。

征收主体

1.乡、镇人民政府,天鹅洲经济开发区管委会是乡镇生活污水处理费征收的责任主体,负责本区域内乡镇生活污水处理费征收工作。污水处理企业不得擅自向单位和个人征收污水处理费用。

2.乡镇生活污水处理费属于政府性专项资金,实行“收支两条线”管理,全统一征收标准,设立专户,专款专用。

征收范围

1.向乡镇生活污水处理设施排放污水、废水的单位和个人应当缴纳生活污水处理费

2.单位或个人自建生活污水处理设施,生活污水处理后全部回用,或处理后水质符合国家规定的水质标准并排向自然水体,未向乡镇生活污水处理设施排水的,不缴纳污水处理费;仍向乡镇生活污水处理设施排水的,应当足额缴纳生活污水处理费。

三、起征时间、征收标准和补贴要求

1.乡镇生活污水处理费自202161日起开始征收。

2.按照“谁污染,谁付费”的原则征收生活污水处理费,征收标准为居民0.85元/吨,非居民1.2元/吨(按石发改价格〔202113号文件)。居民生活污水处理费从202161日2022年531日实行减半征收。

四、征收办法

1.生活污水处理费按缴纳义务人的用水量计征。

(1)使用公共供水的单位和个人,其用水量以水表显示的量值为准。

(2)使用自备水源的单位和个人已安装计量设备的,其用水量以计量设备显示的量值为准;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用水量按每人每天0.06吨计算。

2.生活污水处理费由乡镇人民政府,天鹅洲经济开发区管委会的供水企业在收取水费时一并代征,并在发票中注明生活污水处理费的缴款数额。

3.代征的生活污水处理费按月征收,与其水费收入应当分账核算,并及时足额上缴财政专户

五、法律责任

1.单位和个人违反本办法规定,有下列情形之一的,依照《财政违法行为处罚处分条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(1)擅自减免生活污水处理费或者改变生活污水处理费征收范围、对象和标准的;

(2)隐瞒、坐支应当上缴的生活污水处理费的;

(3)滞留、截留、挪用应当上缴的生活污水处理费的;

(4)不按规定的预算级次、预算科目将生活污水处理费缴入国库的;

(5)违反规定扩大生活污水处理费开支范围、提高开支标准的;

(6)其他违反国家财政收入管理规定的行为。

2.缴纳义务人不缴纳生活污水处理费的,由各乡、镇人民政府,天鹅洲经济开发区管委会责令限期缴纳逾期拒不缴纳的,依照相关法律法规进行处罚。

3.向乡镇生活污水处理设施排放的污水超过国家或者地方规定排放标准的,由环保部门依法查处

六、本办法自2021年6月1日起施行,有效期一年。


打印|关闭
0